Русофобия — смысл существования российских либералов

Ваше отношение к политическим репрессиям в СССР?




Богатые становятся богаче, а бедные - беднее

Делягина цитируют

22.10.2018 10:20

Регионы ONLINE

1434  8.3 (8)  

Богатые становятся богаче, а бедные - беднее

Российские миллиардеры опередили предпринимателей из других стран по скорости увеличения своих состояний. Такие результаты были получены в ходе исследования, проведённого агентством Bloomberg. Согласно полученным данным, с начала текущего года богачи из России прибавили к своим состояниям порядка 11%. На втором месте идут американские бизнесмены, которые увеличили свои капиталы на 8%. На третьем — предприниматели из Великобритании с 3% роста состояния. Самый плохой показатель оказался у коммерсантов из Китая. Общее состояние миллиардеров не увеличилось, а сократилось на 28%. 

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал "НСН" почему у российских миллиардеров наблюдается прирост капитала. 

"Российская экономика ориентирована на экспорт сырья. Цена нефти в этом году выросла очень здорово, соответственно, выросло благосостояние российской олигархии. Плюс государство в России, на мой взгляд, рассматривает произвол монополии как главное проявление свободы предпринимательства. Мы практически не видим никакой реальной борьбы с произволом монополии. Мы не видим ни ограничения произвольного завышения цен, ни ограничения глумления над поставщиками и т.д. Соответственно, если население страны можно грабить безнаказанно, то монополисты богатеют быстрее, чем в тех странах, которые это запрещают или по крайне мере ограничивают. Конкретно в Китае, действительно, власть не позволяет грабить народ, это правда. Если бы в Китае завышали цены так, как некоторые наши торговые сети, просто все сели бы в тюрьму. А у нас это уважаемые люди, которые гордятся собой и учат нас жизни",

- заявил он. 


Ранее сообщалось, что лидер парламентской фракции ЛДПР Владимир Жириновский предлагал изъять у миллиардеров деньги на повышение пенсий россиян, а богачей переселить в маленькие квартиры. Такое предложение политик сделал в Госдуме в момент слушаний, касающихся реформы пенсионной системы. 

Как бы Вы прокомментировали данные о том, что российские миллиардеры лидируют в мире по скорости увеличения своих состояний? Согласны ли Вы с мнением Делягина, что в стране не ведется никакой реальной борьбы с произволом монополии? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валентин Шурчанов

Само собой, никакой борьбы с монополиями у нас не ведется, да и не только с монополиями. И в конечном итоге над крупным капиталом никакого контроля законодательно у нас не установлено. Более того, разного рода крупным компаниям предоставляются различные преференции, различные условия, позволяющие им выйти сухими из воды и ничего не потерять в ходе санкций. Тех, кто вывозил капиталы за рубеж, при условии возвращения капиталов обратно в Россию освобождают от уголовной ответственности, и теперь еще и от налоговой ответственности. 

Поэтому, действительно, Делягин прав. Но я хотел бы добавить, что государство позволяет у нас грабить страну не только монополиям, но и вообще всему крупному бизнесу, в том числе иностранным компаниям. Последние у нас как раз и составляют основную производственную и экономическую базу. Практически больше половины крупных отраслей нашей экономики находятся под контролем иностранных компаний. 

Ну и, как я уже отметил, крупному капиталу предоставляются у нас самые разные преференции. При этом прогрессивную шкалу подоходного налога, на которой мы давно настаиваем, вводить так и не собираются. И, безусловно, если во всех других странах такая шкала действует, то сверхдоходы крупного бизнеса изымаются в пользу общества и бюджета. У нас же при единой для всех плоской шкале подоходного налога этого не происходит. Вот почему все наши олигархи по сравнению с другими странами имеют больший рост своих доходов. 

Получается, что государство у нас выступает в роли орудия, которое обеспечивает всевластие господствующего класса. Сравнительно недавно для банков у государства нашлось целых 7 трлн рублей, чтобы они смогли пережить кризис. А сегодня будущим пенсионерам повышают пенсионный возраст – якобы для того, чтобы сэкономить порядка 600 млрд рублей в течение трех лет! 

Господствующий класс у нас сегодня – это крупный капитал. Все законодательство, все правительственные учреждения работают на приумножение его доходов, которое происходит за счет, собственно, обнищания большинства трудящихся. Поэтому не случайно 80% национальных богатств находятся у нас в руках всего-навсего 10% населения, которым государство обеспечивает все возможности для дальнейшего процветания. А их дальнейшее процветание означает дальнейший грабеж страны и народа.

Михаил Емельянов

Делягин затронул только один аспект проблемы. Растут же не только доходы тех, кто имеет доли в монополиях – в стране растут состояния всех сверхбогатых людей. Поэтому проблема здесь более общая и рассматривать ее надо более широко. 

Вся политика правительства и Центробанка проводится в интересах вот этой небольшой группы супербогатых людей, причем тех из них, которые занимаются не столько производством, сколько финансовыми спекуляциями, импортом, ритейлом и другими непроизводящими видами деятельности. Так что дело тут не только в потакании монополиям, а во всей комплексной социально-экономической политике, которую проводят наши экономические власти. Борьба с социальным неравенством у них вообще не является никаким приоритетом, как не является приоритетом и рост реальных доходов населения, которые падают уже четыре года. И на этом фоне мы действительно наблюдаем, что доходы российских миллиардеров постоянно растут. 

Проблема заключается и в налоговой политике, при которой правительство не хочет вводить пргогрессивную шкалу налогообложения, не хочет устанавливать дифференцированный НДС, который зависел бы от создания добавленной стоимости, а просто повышает НДС на 2%, что ложится тяжким бременем на обрабатывающую промышленность и на население. 

Ну о чем тут тогда говорить? Сама социально-экономическая политика правительства неизбежно ведет к тому, что богатые становятся богаче, а бедные – беднее. 

Поэтому надо менять денежно-кредитную политику Центрального банка, менять таможенно-тарифную политику. Во главу угла правительству необходимо ставить прежде всего рост обрабатывающей промышленности и продолжать его в сельском хозяйстве. Необходимо проводить активную социальную политику с целью выравнивания доходов населения, и прежде всего за счет создания высокодоходных рабочих мест и роста заработной платы. Если такая политика будет проводиться, тогда доходы богатых не будут столь вопиюще расти, а доходы среднего класса не будут так вопиюще падать. То есть весь вопрос заключается в коренном изменении социально-экономической политики. Но сможет ли это сделать данное правительство, вызывает большие сомнения.

Елена Перминова

Да, борьба с монополиями и глобализация во всем мире – это очень важно, но мы не хотим никого ущемлять, уничтожать и говорить, мол, вот тут никто не будет работать. Мы приветствуем, чтобы в России все развивалось. И даже пусть будет где-то произвол монополии, если это пойдет на пользу России. 

Не могу согласиться с Михаилом Делягиным. В нашем государстве стремятся к тому, чтобы население получало все блага и все жили достойно. Пусть себе миллиардеры богатеют, но точно никто не хочет, чтобы это происходило за счет населения. 

В России сейчас обращают внимание на законодательство, которое позволяет нам регулировать получение миллиардерами дополнительной прибыли. Но это медленный процесс, он не может осуществиться быстро. Это требует настройки нашего законодательства. И к этому, я уверена, наше правительство идет, и мы будем это все регулировать, чтобы в итоге всем было хорошо – и миллиардерам, но, самое главное, чтобы наше население получало все бонусы и выплаты от государства.

Валерий Семенов

 У нас все-таки есть определенная борьба с произволом монополии, хотя по внутреннему нефтяному рынку мы видели, что большой период времени это было упущено, и тот же рост цен на бензин, дизтопливо, ГСМ практически был не контролируемым, ориентировались только на курс доллара и цены на западных рынках. Слава богу, что все-таки правительство занялось этим вопросом, и сегодня есть определенные ограничения, потому что в стране, которая вырабатывает большую часть нефтепродуктов, такие цены при нашем уровне зарплат, конечно, были недопустимы. 
То, что основное производство миллиардеров ориентировано на экспорт, на самом деле так. Не работает большинство санкций, кроме алюминия, все-таки нашу продукцию покупают успешно. А рост стоимости рубля к курсу доллара позволяет решать вопросы добавленной стоимости, прибыли и собственной прибыли, то есть дивидендов, которые получают собственники предприятий. 

Так что тут двоякая картина. Надо каким-то образом смотреть и ограничивать, особенно тех, кто пользуется природными ресурсами, и выстраивать госполитику, но нельзя принимать резких мер, потому что не надо забывать об инвестициях, которые должны направляться со стороны собственников. Так что рост благосостояния персоналий должен сопровождаться ростом инвестиционной составляющей в российскую экономику, экономику собственных предприятий и социальную экономику. Источник: regions.ru


Оцените статью