Обращение к читателям

Обращение к читателям

Михаил Делягин

Какой орган госуправления, на Ваш взгляд, наиболее вреден для России?




Мощно взяли негатив, такая нехорошая традиция: В «Единой России» объяснили падение рейтинга

Делягина цитируют

08.10.2018 10:10

ЦарьГрад

1841  8.8 (12)  

Мощно взяли негатив, такая нехорошая традиция: В «Единой России» объяснили падение рейтинга

Рейтинг партии «Единая Россия» снизился до рекордно низких значений. Такими данными поделились представители фонда «Общественное мнение» (ФОМ), которые провели исследование.

Согласно отчету, если после президентских выборов в марте 2018 года правящую партию поддерживал 51% граждан, то в конце сентября за нее был готов проголосовать только 31%, что является самым низким значением с 2008 года. При этом только за прошедшую неделю рейтинг ЕР упал на 3%.

Проблемы с доверием испытывает также премьер-министр и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, которому 37% респондентов «безусловно не доверяют», а 26% - «скорее не доверяют». Только 5% людей полностью доверяют главе кабмина, а 19% - «скорее доверяют».

На этом фоне усиливается поддержка остальных партий. Так, рейтинг КПРФ вырос до 14%, а ЛДПР - до 14%. Впрочем, говорить об их лидерстве не приходится.

Проверку на прочность проходит и рейтинг главы государства Владимира Путина, который за последние семь месяцев снизился с 66% до 45%, достигнув значений 2013 года.

Сам опрос проводился 29-30 сентября. В нем приняли участие три тысячи человек.


На падение уровня доверия могла повлиять пенсионная реформа, которую изначально поддержали только представители «Единой России» в Госдуме, проголосовавшие за нее в первом чтении. Комментируя ситуацию, член партии Павел Рыжевский объяснил Царьграду, что ЕР пришлось взять на себя основной удар, пока оппозиционные движения демонстративно голосовали против. Но он уверен, что в дальнейшем ситуация с рейтингами нормализуется.

«Реформа, конечно, непопулярная, как Медведев зачастую берет на себя удар оппозиционных сил, так и партия «Единая Россия» продолжает эту традицию нехорошую своего председателя. Пока другие партии картинно голосуют против, набирая свои очки, «Единая Россия» мощно взяла на себя весь негатив. Соответственно, мы видим это в падении рейтингов… Рейтинг поднимется, потому что все-таки это самая мощная и деятельная партия в РФ. Можно посмотреть из остальных, например ЛДПР, и что они сделали за все эти годы. Другие партии тоже под вопросом. А «Единая Россия» всегда - это большая консолидация населения, в том числе и бизнеса, и чиновников, и очень много дел по всей стране, проектов, которые знают и уважают, это и в Москве отображается на разных благоустройствах, площадках - бассейны, парки, которые являются партийными проектами. От остальных партий мы видим ярое противоборство «Единой России» - ярое набивание себе политических очков. А что они конкретно делают для населения, остается под большим вопросом. Поэтому реформа ударила по рейтингу партии, есть снижение, но своим лозунгом «Партия реальных дел» партия вернет себе позиции и будет возвращать другими позитивными делами»,

- добавил политик.

Отметим, что на позиции «Единой России» могла повлиять и член партии Наталья Поклонская, ставшая единственным представителем фракции, открыто выступившим против повышения пенсионного возраста. За это депутат поплатилась лишением поста главы комиссии по контролю за доходами депутатов.

Но не все верят в подобную трактовку событий. Как заявил PR-специалист Антон Вуйма, скандал вокруг Поклонской мог быть частью рекламной кампании, ибо руководство «Единой России» заинтересовано в привлечении людей, которые будут иметь оппозиционное мнение внутри партии.

В частности, на это указывает то, что политическое движение задействовало для своего продвижения в Facebook фотографию депутата.

«Существуют такие люди, которые за пенсионную реформу и поддерживают каждый шаг Путина, а есть внутренние оппозиционно настроенные партийцы. Это такой новый маневр, как мне сказал один из депутатов. Так что, возможно, это концептуально продумано. Ее выставили туда, чтобы получить более высокий рейтинг партии и использовать технологию более широкого танка с широкими гусеницами. То есть одна гусеница против пенсионной реформы, другая - за. Но машина в конечном счете оказывается более устойчивой»,

- объяснил он.

Данное мнение не разделяет экономист Михаил Делягин, который считает, что непримиримая позиция независимого парламентария открывает перед Поклонской широкие перспективы. Например, она может принять участие в каком-нибудь новом политическом проекте.

«Поклонская очень перспективный политик, потому что она объединяет вещи парадоксальные. Она объединяет очевидную политическую архаику, к которой появился сейчас вкус. Она объединяет заботу о повседневной жизни нормального человека и представление о возможности грандиозных изменений, грандиозных преобразований»,

- добавил эксперт.

Источник:ЦарьГрад


Оцените статью