Обращение к читателям

Обращение к читателям

Михаил Делягин

Какой орган госуправления, на Ваш взгляд, наиболее вреден для России?




Почему низкая стоимость нефти - плохо, а высокая – «еще хуже»  1

Делягина цитируют

05.10.2018 15:00

Накануне.RU

2195  9.6 (26)  

Почему низкая стоимость нефти - плохо, а высокая – «еще хуже»

Оказывается, повышение цены на нефть для России отнюдь не благо, а беда. По крайней мере, это риск. Об этом рассказал министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, сейчас из-за нестабильности рынка "есть риск" для государства повышения цены на нефть.

"Это не очень хорошо было бы для экономики в целом, и потребителей, и производителей, потому что создает риски возможного падения цены в дальнейшем. Но такие риски, что нефть может подняться до 100 долларов, сегодня существуют. Я не исключаю такой вариант, поскольку … очень много неопределенности, если у нас сегодня цена 86 долларов, а вчера она была 85, то есть у нас за один день на доллар поднялась цена",

– цитирует чиновника BFM.

Следуя этой логике, можно было бы сказать, что чем цена нефти ниже – тем вообще лучше, однако и это не так. Как ни странно, для страны, у которой одним из основных источников дохода является экспорт нефтепродуктов, понижение цены на нефть – такой же риск, как и повышение. Важно напомнить и то, что многие эксперты – как независимые, так и правительственные – давно говорят о том, что рост ВВП России зависит от цены на нефть, и чтобы он рос, нужен не просто стабильный ценник за бочку, а постоянное его увеличение.


О хитросплетениях ценообразования и влияния на экономику Накануне.RU рассказал экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин:

– Это "риск" потому, что доходы государства от повышения цены на нефть выше 40 долларов блокируются в федеральном бюджете согласно бюджетному правилу и не направляются на нужды России. А доходы нефтяных компаний в основном забираются повышением налогообложения этих компаний. Поэтому в реальности повышение цен на нефть – позитивный эффект для экономики. Но через федеральный бюджет и через нефтяные компании он в значительной степени блокирован действиями Правительства Медведева, в котором работает господин Новак.

А негативный эффект – в виде повышения цены бензина, потому что налог на добычу полезных ископаемых повышается вместе с ценой нефти, хотя это абсолютно противоестественно, но это позволяет наносить России ущерб при повышении цены на нефть. Таким образом, Правительство Медведева осуществило очень сложные, тонкие и хитрые механизмы регулирования, которые ведут к тому, что даже повышение цены нефти, которое является благом для любой нефтедобывающей и нефтеэкспортирующей страны, для России становится проблемой.

Действительно, это "выдающиеся достижения" Правительства Медведева, и господин Новак об этом знает и вполне откровенно говорит.

В целом, для бюджета это хорошо, но дополнительные доходы бюджета в нем замораживаются, они не используются на нужды страны. Так что это хорошо для бюджета, но "никак" для бюджетополучателей.

То есть бюджет захлебывается от денег, а для нас – "денег нет, но вы держитесь".

Источник: Накануне


Оцените статью