Обращение к читателям

Обращение к читателям

Михаил Делягин

Какой орган госуправления, на Ваш взгляд, наиболее вреден для России?




«Роснефть вступила в эпоху сбора урожая». Акции выросли на 55 %  7

Делягина цитируют

26.09.2018 10:00

ФедералПресс

3308  10 (5)  

«Роснефть вступила в эпоху сбора урожая». Акции выросли на 55 %


Акции «Роснефти» побили исторический максимум, достигнув уровня в 460 рублей за акцию. Таким образом, на данный момент капитализация компании практически достигла отметки в 4,9 трлн. С начала года акции выросли на 55 %. Что будет дальше - разбирался «ФедералПресс»

«Исторический максимум, который мы сейчас видим, это еще не предел и есть потенциал дальнейшего роста бумаг. «Роснефть», наверное, является одной из самых привлекательных компаний сейчас с точки зрения инвестирования. Доходность ее бумаг по итогам года ожидается на уровне 8% - это уже выше, чем банковский депозит»

— отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев

«Роснефть» выплатила рекордные промежуточные дивиденды за первую половину 2018 года, которые превысили сумму всех дивидендов, выплаченных за 2017 год. Прибыль компании за первое полугодие оказалась выше самых смелых прогнозов, увеличившись в 3 раза, а денежный поток вырос вдвое. Это связано с сочетанием ряда факторов. Конечно, были и внешние причины, в частности высокорублевая цена на нефть, а также повышение добычи нефти после того, как были смягчены условия сделки ОПЕК+, но «Роснефть» и сама способствовала рекордным показателям. В частности, как госкомпания, что особенно приятно, она демонстрирует очень хороший контроль над издержками, а также сказывается эффект от купленных активов, в частности от «Башнефти». Кроме того, это достаточно эффективные инвестиции в бурение, в частности по «Юганскнефтегазу».

По словам заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, финансовые результаты компании, позитивные ожидания относительно цены на нефть, а также пошаговая реализация заявленной инвестиционной стратегии позволяет позитивно оценивать дальнейшую динамику акций «Роснефти».

«Котировки зарубежных компаний растут на порядок медленнее: акции Total с начала года подорожали на 18%, ВР - на 7,2%, бумаги Shell выросли в цене на 2,4%, а ExxonMobil вообще подешевели на 2,5%. С учетом текущих цен на нефть и курса рубля вполне резонно ожидать, что дивидендная доходность «Роснефти» в годовом выражении может составить 7-8% или даже превысить эту цифру. Добавим сюда высокий свободный денежный поток, долгожданное сокращение долговой нагрузки, значительные налоговые льготы по зрелым месторождениям, которые делают финансовые результаты «Роснефти» особенно чувствительными к росту цен на нефть. Не стоит забывать и традиционный «недовзвес» бумаг «Роснефти» у глобальных фондов…Согласитесь, мы видим внушительный список причин сохранять долгосрочный оптимизм в бумагах «Роснефти», и мы его сохраняем»

— отмечает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов

«Рынок приветствует одобрение Советом директоров «Роснефти» программы обратного выкупа акций, высокие дивиденды и фокус на органический рост. Программа обратного выкупа акций является важным фактором для восстановления доверия инвесторов. Комментарий о том, что Роснефть сфокусируется на органическом росте и обеспечит синергию от приобретенных активов укрепляет этот тезис. По нашим оценкам, дивиденды за 2018 г. составят 34 руб./акция, что подразумевает привлекательную дивидендную доходность на уровне 8% по сравнению со средним значением у конкурентов на уровне 6%»

— отмечают аналитики UBS

Специалисты Goldman Sachs Гейдар Мамедов и Георгий Горбатов также говорят о позитивных сигналах рынку со стороны компании.

«Опасения инвесторов относительно новых сделок M&A, прочих инвестиций и увеличения капзатрат были развеяны менеджментом. «Роснефть» установила чёткие цели по снижению долга в текущем году»

— отмечают эксперты


24 сентября компания заявила о своей приверженности стратегии, озвученной в мае этого года, в том числе в вопросе снижения оборотного капитала на 200 млрд рублей. Это также стало важным фактором роста акций. В мае «Роснефть» также объявила о планах сократить совокупную долговую нагрузку не менее чем на 500 млрд рублей, снизить целевой уровень капзатрат и запустить программу обратного выкупа своих акций (buy back) на 2 млрд долларов. Инициатива реализуется в дополнение к уже утвержденной дивидендной политике по выплате не менее 50% чистой прибыли по стандартам МСФО и направлена на повышение доходности для акционеров и улучшение инвестиционной привлекательности «Роснефти».

«Реализация buy back «Роснефтью» свидетельствует о том, что у компании есть финансовые ресурсы для этого, а также о том, компания верит в перспективы роста своих бумаг. Объявленный buyback, прогрессивная дивидендная политика и успешные финансовые результаты - все это будет способствовать реализации стратегической задачи «Роснефти» – доведению рыночной капитализации до 130 млрд долларов»

— отмечает Сергей Суверов

«Реализация программы обратного выкупа акций соответствует нынешним мировым трендам и курсу «Роснефти» на повышение рыночной капитализации в условиях турбулентного рынка. Нацеленность именно на капитализацию как интегральный показатель эффективности деятельности эмитента выгодно отличает «Роснефть» от других госкомпаний»

— добавляет Суверов

Ещё одним важным событием, которое сказывается на росте капитализации компании, стал переход катарского Qatar Investment Authority к прямому владению почти 19% акций «Роснефти». QIA - теперь третий крупнейший акционер «Роснефти» после российского правительства (чуть более 50%) и британской BP (19,75%).

Профессиональное экспертное сообщество называет увеличение доли катарского фонда QIA в «Роснефти» позитивным знаком. Соглашение открывает перспективы взаимовыгодного сотрудничества, увеличивает синергетический эффект и подтверждает привлекательность «Роснефти» для инвесторов, учитывая потенциал роста капитализации компании. По словам аналитика «Атона» Александра Корнилова, большим плюсом для «Роснефти» является и сам статус QIA в ряду других инвесторов. Эксперт напоминает, что фонд входит в десятку крупнейших в мире инвестиционных фондов.

«Такой акционер заинтересован в росте акционерной стоимости. Соответственно, это дополнительная гарантия для миноритарных акционеров о соблюдении их прав и роста капитализации в будущем. И с другой стороны, участие такого уважаемого фонда — это подтверждение той правильной стратегии, которую приняла «Роснефть», направленной на повышение капитализации»

С ним согласен и аналитик БКС Сергей Суверов. По его словам, речь теперь идет не о возможных инвестициях


«У QIA - 300-400 млрд долларов свободных ресурсов, которые он может инвестировать, авторитет в нефтегазовой сфере и опыт сотрудничества с крупнейшими мировыми компаниями. У фонда есть доли в Glencore, Deutsche Bank, Volkswagen, а также опыт сотрудничества с российскими компаниями»

— напомнил Суверов

По его словам, сделка по увеличению пакета QIA в «Роснефти» говорит и о хорошей

«Теперь у «Роснефти», помимо BP, появляется еще один стратегический иностранный акционер, что, конечно, приведет к росту капитализации российской компании»

— отметил эксперт

«Роснефть», завершила период стратегических приобретений (делавшихся в период дешевой нефти) и вступает в период «сбора урожая», то есть увеличения добычи на имеющихся активах и повышения капитализации, в том числе за счет интегрирования приобретенных активов в единую систему»

— отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

«Компания, уже длительное время показывает пример комплексного развития, основанного на долгосрочном стратегическом планировании и глубоких структурных преобразованиях, обеспечивающих значительный и длительный синергетический эффект»

— добавил  Михаил Делягин

Источник: fedpress


Оцените статью