В РФ грядут массовые сокращения?

Ваше отношение к политическим репрессиям в СССР?




«Не значит ничего» – о Стратегии пространственного развития РФ  7

Делягина цитируют

13.09.2018 12:40

REGNUM

4171  9.3 (35)  

«Не значит ничего» – о Стратегии пространственного развития РФ

«Стратегия пространственного развития РФ на период до 2025 года» — это, как и все прочие «стратегии», ничего не значащая бумажка, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Об этом он заявил 12 сентября, комментируя тот факт, что в данном документе существующую Архангельскую агломерацию (Архангельск, Северодвинск, Новодвинск) не включили в список «Перспективные крупные центры экономического роста Российской Федерации», а выделили Архангельск лишь как административный центр субъекта.

«Я думаю, здесь нет никакого заговора, злого умысла или желания уничтожить или не развивать этот регион. — Я думаю, что они [правительственные чиновники — составители Стратегии] просто не слышали про Северодвинск. Вот и всё. Там уже пришло поколение, которое сдавало ЕГЭ, и не только на рядовые должности. Кроме того, в 1990-е годы учили не очень хорошо. Знать реальность им не нужно. Им достаточно знать указания начальства. Начальство сказало запихнуть РФ в несколько крупных кластеров, они и запихнули»

— сказал Делягин


Данная стратегия, как считает Делягин, просто «бумажка» и «не значит ничего», как и все остальные стратегии.

«Просто для того, чтобы оформить стратегию пространственного развития, нужно две вещи. — Во-первых, нужно чтобы социально-экономическая политика допускала развитие. Нынешняя социально-экономическая политика направлена на блокирование развития путём создания сверхдорогого кредита и фактического запрета кредитовать реальный сектор даже по высокой процентной ставке. Со стороны правительства РФ наблюдается блокирование государственных инвестиций».

— объяснил Делягин

Упомянутая Стратегия развития, по мнению Делягина, не будет реализована, так как противоречит реальной политике государства.

«Во-вторых, она не имеет смысла, так как не могла быть научно проработанной. — Для того чтобы разработать стратегию размещения производительных сил, нужно собственно эти пространства хорошо изучить. У нас очень здорово изменилось наше хозяйство с 1989 года, когда это делали последний раз. Для того чтобы это изучить, нужно обладать целой совокупностью научных институтов. Просто количеством учёных, которые будут этим заниматься. Этого количества у нас нет. У нас есть институты, которые давно превратились в фикции и в памятники самим себе. У нас есть коллективы пильщиков грантов, и у нас есть коллективы людей, которые обслуживают задачи российских либералов»

— продолжил экономист

Напомним, Стратегия пространственного развития Российской Федерации может быть принята до конца 2018 года. Об этом 11 июля 2018 года информировала пресс-служба аппарата Совета безопасности РФ.

Как гласит текст самой Стратегии, основным направлением пространственного развития большинства стран является полицентрическое развитие, направленное на увеличение числа центров экономического роста, обладающих конкурентоспособной экономикой, а также обеспечение высокой связанности таких центров между собой, с прилегающими территориями и точками выхода на международные рынки.

Источник: ИА REGNUM.


Оцените статью