В РФ грядут массовые сокращения?

Ваше отношение к политическим репрессиям в СССР?




А вы верите, что Россия отравила Скрипалей?  11

Делягина цитируют

10.09.2018 12:00

БИЗНЕС Online

2851  7.4 (9)  

А вы верите, что Россия отравила Скрипалей?


На этой неделе Тереза Мэй официально обвинила российское ГРУ в попытке убийства Сергея Скрипаля и его дочери, кроме того, были названы якобы исполнители преступления. Если бы не «дело Скрипалей», нашел бы Лондон другой повод для эскалации отношений? И каких новых санкционных шагов от Англии по отношению к России вы ждете? «БИЗНЕС Online» отвечают Максим Шевченко, Михаил Делягин, Дмитрий Орешкин, Евгений Сатановский, Юлай Шамилоглу и другие.

«ЛОНДОН ХОТЕЛ ВОЙНЫ, ЭТО КАЗУС БЕЛЛИ. ПО-ЛЮБОМУ БЫЛО БЫ ЧТО-НИБУДЬ НАЙДЕНО»

Евгений Сатановский — политолог:

— Это очередная провокация, которая не вызывает никакого желания вслед за Никитой Хрущевым напомнить, что непотопляемый авианосец может быть отправлен на дно морское двумя ядерными зарядами. Это очень грубо и нехорошо.

Зачем России убивать Скрипаля? Его можно было, если так приспичило, ликвидировать кирпичом по голове, застрелить, зарезать. Совершенно бессмысленно заниматься играми с отравляющими веществами. Тем более, если они использовались, там должно было передохнуть все живое в радиусе до рядом расположенного Стоунхенджа. Вся отечественная пресса, обсуждая британские глупости, занимается садомазохизмом как в детском анекдоте, где йоги онанизмом занимались с помощью двух камней. Когда промахиваешься одним по другому — уже приятно. Холодная война означает, что санкции надолго.  Почему они не должны вводить против нас санкции? Сосед через заборчик привык сушеный помет бросать, а почему он должен перестать и исправиться?

Максим Шевченко — журналист и общественный деятель:

— Я не верю, что отравила Россия, я верю, что отравили какие-то придурки, действующие от имени России. Мы с вами не травили Скрипалей. Мы — это Россия. А то, что это могли сделать какие-то идиоты в погонах, в это запросто верю.

Но они не Россия для меня. Кто угодно мог сделать — сведение личных счетов, мало ли что. Я верю в любую версию, но не понимаю, при чем тут Россия. Это исполняли конкретные люди, конкретные группа людей, человек 5–6 или 10, почему мы должны страдать за них? Мы даже не знаем, кто это. Я верю, что это преступление могло быть совершено и его могли совершить люди, у которых в карманах есть российские паспорта. Но это не Россия. Лондон хотел войны, это казус белли. По-любому было бы что-нибудь найдено. Поэтому этот повод всегда найдется, вот этот повод нашелся. Я не знаю, а может быть, это кто-нибудь из России, кто действовал по заданию британской разведки. А почему мы исключаем такой вариант? Я лично совершенно не исключаю. Что, трудно каким-нибудь ГРУшникам пообещать по 20 тысяч фунтов? Да запросто!

Будут страшные санкции, которые нанесут страшный удар по финансовой системе путинской экономики. Просто Путин, экономика и Россия — это совершенно разные вещи. Все эти Ротенберги, Сечины, Миллеры, Тимченки и так далее живут совершенно в своем мире, вот для них это будет очень серьезный удар. Во Владимирской области люди получают 10–13 тысяч рублей, какое отношение мы имеем к миллиардам Ротенбергов, Сечиных и Миллеров? Никакого. А Россия как жила параллельно, так и будет жить. У народа забирать больше нечего, грабить больше нечего, пенсии, наверное, последними можно было ограбить, ну вот они и попытались. Для них это проблема, а для нас, как говорится, что изменится? Как было дорого, так дорого и останется. Как были зарплаты микроскопические, так и останутся микроскопическими. Как не было выборов, так их и не будет. Как нарушалась Конституция, так она и нарушается. Это кто-то играет в какие-то игры, в какие-то «Звездные войны» и в какую-то «Дюну». Какое это отношение имеет к жизни 148 миллионов человек? Я просто не понимаю. Эта война — не наша война. И их Россия — это не наша Россия.

Михаил Делягин — экономист и политолог:

— Я верю в русалку, лешего, домового, даже в честность некоторых российских чиновников, но в откровенный бред поверить невозможно. Потому что я имею некоторое представление о российских структурах, не только ГРУ, но и других. Схожего профиля и подобного рода мероприятия невозможны в принципе. Причем невозможны в принципе уже достаточно долго. Это не имеет смысла, это абсолютно неадекватно с точки зрения политических моментов, с точки зрения внутрибюрократических и внутриполитических. Госпожа Мэй пытается сохранить свою должность, у нее это пока получается, но никаким другим значением ее истерика не является. С тем же успехом я могу сказать, что Шерлок Холмс организовал Великую октябрьскую социалистическую революцию. Кто угодно, в прямом смысле этого слова, мог это сделать [отравить Скрипалей]. Я очень рад, что довольно много бывал в Лондоне, понимаю, что там легко могла оказаться и моя фотография. В Лондоне видеокамеры снимают почти все центральные улицы, они просто взяли несколько первых попавшихся фотографий, придумали фамилии или взяли фамилии реальных людей. Лондон придумал «дело Скрипалей».

Более того, вещество, которое они называют «Новичок», применялось ранее. Я могу сказать, что никаких выживших после этого вещества не бывает. А то, что было применено, — это несколько другое вещество, это установили швейцарские врачи, которые осуществляли экспертизу. Это вещество производилось в Англии и Соединенных Штатах Америки и никогда не производилось ни в России, ни в Советском Союзе, ни даже на постсоветском пространстве никем и никогда. Остается только радоваться, что так мало жертв. Если бы был применен «Новичок», там выживших бы не было.

Эта история — выдуманная от начала до конца. Во-первых, Скрипаль никому не был нужен в Российской Федерации, от слова «совсем». Это человек, который нанес вред очень давно, а никто из тех, кому он нанес вред, уже не оказывает никакого влияния ни на какие решения. На Скрипаля никто никакие зубы не точил. Он просто был никому не нужен. Второй флакончик, который там нашли (от которого погибла британка Дон Стерджесс), — это уже может быть «Новичок». Просто потому, что она не выжила, но опять-таки вопрос дискуссионный, что там было на самом деле. И маленькая деталь: рядом с этим Солсбери находится центр производства химического оружия Великобритании, где в том числе производят то вещество, которое оказывает воздействие. Четыре дня вам плохо, а потом все в порядке.

Виктор Литовкин — военный эксперт, полковник в отставке:

— Сергея Скрипаль из тюрьмы, куда попал за измену, был обменен на наших разведчиков и отправлен в Лондон. Ну и кому он был нужен? В Лондоне живут и другие наши предатели, которые приговорены российским судом заочно к пожизненному сроку. Это Владимир Резун, который сегодня подписывается как Суворов, и он не единственный. Можно было бы их убить, но Россия этого не делает. Поэтому все фантазии по поводу причастности России к отравлению шпиона не выдерживают критики. Просто многие страны под давлением Вашингтона берут под козырек и действуют по указке Америки. У Англии нет никакого суверенитета. Убедительных доводов я не увидел. Британцы утверждают, что фамилии обвиняемых вымышленные, и тут же говорят, что они сотрудники ГРУ. Они что, видели их удостоверения  что ли? Что, у британцев есть список личного состава ГРУ, и там эти фамилии значатся? Это примитивная пропаганда. Это не первый случай, когда под вымышленным предлогом ищется повод эскалации ситуации. Вспомните Колина Пауэлла, который тряс пробиркой якобы с сибирской язвой на совбезе ООН, утверждая, что ее применяет Саддам Хусейн против своего населения. Ну и где ее следы? Прошло 15 лет после этого. Причина тут одна. Как писал Крылов в своей басне про волка и ягненка: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...» Никаких других аргументов нет.

Наша страна живет в условиях санкций с 1949 года — с тех пор, как мы создали свою атомную бомбу. Они создали комитет по высоким технологиям и запрещали поставлять Советскому Союзу передовые станки и так далее, затем ввели поправку Джексона/Вэника, потом появился «список Магнитского»... Все эти санкции направлены на то, чтобы не дать развиваться нашей стране в конкуренции США за мировое господство. Но мы под этими санкциями первые в космос вышли, а сейчас чемпионат мира по футболу провели. Посмотрите на Москву, на Казань — развиваются города.

«КТО СКАЗАЛ, ЧТО В ЗАДАЧИ ВЛАСТЕЙ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВХОДИТ ЭСКАЛАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ? СИТУАЦИЯ ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ»

Дмитрий Орешкин — политолог:

— Доказательств достаточно. Но являются ли эти люди сотрудниками ГРУ — это поле для расследования внутри России. Когда российские дипломаты обвиняют Британию в том, что она не привлекает их к расследованию, это выглядит странно. Вот вам конкретные фамилии, паспорта, известно, кому они были выданы. Это же невозможно отрицать, и этих людей, по сути, не сложно найти. Так включайтесь в расследование, покажите, кто они такие! Я не уверен, что они сотрудники ГРУ, это сложно доказать. Но они сдавали отпечатки на британскую визу, как поступают все. Но, боюсь, российская миграционная служба не сможет отыскать этих людей, хотя чего может быть проще.

Не нужно переоценивать роль России. 2 процента мирового ВВП — Лондону от нашей страны ни горячо ни холодно. Это в XIX веке Англия была извечным врагом России, но тогда были конкурентные отношения.  Сейчас наша страна Британии не мешает, если только не будет вмешиваться в ее избирательный процесс и не будет травить химическими веществами граждан на их территории. Поэтому санкции со стороны Англии не страшны, у нас мало взаимодействия между странами. А вот если к ним присоединится Америка, тогда это будет ощутимо для нашей экономики.


Михаил Скоблионок — предприниматель, президент еврейской национально-культурной автономии РТ:

— У России есть, конечно, большой опыт по уничтожению врагов: она и травила, и взрывала их. Я в политику не играю практически, но если брать чисто теоретически, то да, такое возможно. Потому что любой человек, любая страна должна убирать своих предателей для того, чтобы другим было не повадно. Если отпустить одного предателя, то их скоро будет целая куча, а если убрать одного предателя, то предавать перестанут. Англия всегда найдет способ высказать претензии, потому что Россия ведет независимую политику, это всегда не нравится. Возьмем даже Татарстан: в нашей республике на людей, которые пробуют вести независимую политику, всегда идет давление.

Я думаю, что самые тяжелые санкции случатся, если они начнут арестовывать российские деньги за рубежом и прекратят выдачу виз российским гражданам. Это особенно ударит по власть имущим, потому что в Англию едут их дети, учатся там, они там держат деньги. Поэтому, если вы хотите ударить болезненно по стране, то это, конечно, будет удар сильный. Но, слава Богу, нас, простых людей, это не коснется.

Владимир  Гельман — политолог:

Почему бы и не поверить? Тут же не просто версия — Мэй представила результаты расследования, которое провели британские правоохранители. Нет оснований считать, что они предоставили неверные сведения.

Мы не знаем, кто эти люди, которые были названы, может, они действовали по указанию спецслужб, об этом недостаточно информации. Но факты о том, что эти люди  участвовали в том, что им инкриминируют, выглядят достаточно убедительно. Мы с высокой долей вероятности предполагаем, что эти люди виновны, но что и кто за ними стоит?

И кто сказал, что в задачи властей Великобритании входит эскалация отношений с Россией? Ситуация прямо противоположная. Представьте себя на месте британского министра внутренних дел. Вы сталкиваетесь с тем, что людей, живущих на законных основаниях в вашей стране, вот таким чудовищным образом отравили, при этом косвенно произошло отравление двух граждан вашей страны. Что вы будете делать? Чиновников заботит безопасность своей страны и ее граждан. И в случае, когда неизвестные люди, приезжают из-за рубежа и устраивают отравление, это серьезный инцидент. Я понимаю, что если бы, к примеру, в России китайских граждан отравили люди, связанные с китайскими спецслужбами, никто бы даже рта не раскрыл на эту тему. А в Британии отношение к таким эксцессам другое.

«НУЖНО ВЗЯТЬ И РАЗОРВАТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ»

Юлай Шамилоглу — историк (США):

— Вполне возможно, у нас в Америке кто-то верит, кто-то нет, я лично допускаю такую возможность. Но санкции же были введены еще до «дела Скрипалей», их бы все равно ввели, тут ведь не в Скрипалях дело, а в Крыме и других вопросах. Если Англия одна объявит санкции, то это одно, присоединится к ним США — другое. Не знаю, поддержит ли наш Трамп своего союзника...

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ:

Дело в том, что Скрипалей травить совершенно не нужно. Коль мы их выпустили, значит, они совершенно нам не интересны. Мы не выпускаем тех, кто нужен нашим органам, и поэтому, если его отпустили, он был не нужен.

Что касается того, что вытворяет Англия, то это в мире называется похищением. Похищение Юлии Скрипаль — это уголовное преступление, которое совершают официальные лица Великобритании. На наши требования вернуть ее или хотя бы дать консульскую поддержку, встречу с консулом они даже не отвечают. Такой наглости не было даже в годы холодной войны и в годы, когда у нас шла Гражданская война. Просто какое-то безобразие! Со времен древнего Рима не было такого чудовищного нарушения международных норм.

О чем говорить-то? Раньше был Диккенс, были другие великолепные писатели в Англии, шикарные поэты, драматурги. А теперь что? Теперь Тереза Мэй и Борис Джонсон. Идиоты какие-то одни. Так что говорить тут не о чем. Английский народ держится за уродов, и американский заодно тоже. Я думаю, однажды очнутся и прокатят на выборах всех этих придурков, которые все это раздувают.

Сколько угодно поводов они смогут найти для эскалации отношений. Нужно взять и разорвать дипломатические отношения с Великобританией, тогда остальные страны поостерегутся повторять ее шаги. Торговые не разорвутся до конца, а вот дипломатические, консульские надо полностью аннулировать. Хватит идти на поводу, хватит ждать, когда с нами порвут отношения. Пора уже тут наступательно вести себя. Нельзя так подставлять щеки, Иисус совсем не об этом говорил, когда учил, что мы должны мириться со своим врагом.

Рафил Нугуманов — депутат Госсовета РТ:

— Я в это абсолютно не верю. Во-первых, если бы отравили, то отравили бы, то там никто бы уже не дышал, ведь и создатель газа «Новичок», и другие говорят, что там возврата нет. Во-вторых, что перед чемпионатом мира Россия совсем прибабахнутая, что ли? Должен быть чемпионат мира по футболу, и мы его травим. В-третьих, если мы хотели угрохать —  он здесь сидел, зачем было тогда его отдавать, менять на Чапман и других. Если бы мы хотели его, извиняюсь, «кончить», он ведь в колонии сидел, а там, что трудно «кончить»: «шел, упал», «плита упала на голову или кирпич». Есть несколько факторов, в которые я не верю. Лондон нашел бы повод для эскалации, как не найти — это им в первую очередь надо, другой повод нашли бы, я считаю. Англия нам сама вряд ли может сильно навредить, потому что половина вывезенных российских денег там находится, и российская олигархия поддерживает Англию по полной программе, но эта Мэй воду мутит, потихонечку пляшет.

Вахит Имамов — главный редактор газеты «Мәдәни җомга»:

— Здесь высокая политика, не знаю, отравила Россия или нет — для нас, простых людей, информация недоступна. На 100 процентов нельзя доверять тому, что Москва говорит — это однозначно, телевидение врет без конца, преклоняться перед иностранной пропагандой тоже нельзя: они заинтересованы обвинить нас и продолжить санкции против России. Как тут узнать правду? Это невозможно, простой люд никогда этого не узнает, все равно будут скрывать, но, если Россия сделала то, в чем ее обвиняют, — это очень плохо, что будет сказываться на нашей жизни. На олигархов, миллиардеров это не будет влиять — только на простых людей. Естественно, Англия из воздуха не выдумала эту историю, до Скрипаля она ведь не вводила санкции, значит, были основания. Наша страна страдает от того, что не может получить новые технологии, технику, аппаратуру. Мы не в состоянии производить машины, которые конкурировали бы с зарубежными образцами, наши машины даже в Польшу не пускают, а в Турции, если увидят «Жигули», смеются.

Источник: «БИЗНЕС Online»

 

 


Оцените статью