В РФ грядут массовые сокращения?

Ваше отношение к политическим репрессиям в СССР?




Опорный регион бедности

Делягина цитируют

07.09.2018 13:30

Редакция Делягин.ру

3801  9.5 (13)  

Опорный регион бедности

В Забайкалье с начала июля шли непрерывные проливные дожди, край активно топит, вода как огромная ладонь накрыла города и села. Чита, Шилка, Нерчинск и многие другие населённые пункты пострадали от паводков. Были размыты и разрушены мосты и дороги, затоплены дачи, гаражи, квартиры, имуществу забайкальцев, а значит и их благосостоянию нанесён значительный ущерб.

И тут следует вспомнить один неприятный факт. Забайкальцы беднеют. Нет, жители края и раньше в большинстве не могли похвастаться зажиточностью, но в последние годы ситуация стала ухудшаться. Этот процесс начался задолго до нынешнего водного катаклизма, что придаёт ситуации ещё больший драматизм.

Забайкальскийкрайстат 17 июля сообщил, что реальные располагаемые доходы забайкальцев в первое полугодие 2018 года снизились на 3,8% по сравнению с таким же периодом 2017 года. Реальные располагаемые доходы – это доходы, после выплаты обязательных платежей, которые скорректированы с изменением потребительских цен. Для наглядности приведём утрированный пример: если житель края в 2017 году получал после уплаты налогов и других платежей и с учётом изменения цен условно 100 рублей, то в 2018 он уже получил 96 рублей 20 копеек.

Это очень любопытно, поскольку именно увеличение или ухудшение благосостояния людей является главным показателем того – вышла ли экономика из кризиса или вопреки различным заявлениям продолжает там находиться.

Сразу становится интересным, а как обстоят дела у наших соседей: Иркутской области и Бурятии, а также во всей России в целом. Снижение – это общая тенденция или же такая тяжёлая ситуация наблюдается только в нашем крае?

Надо сказать, что проблемы в экономике России начались в конце 2013 года, когда рост экономики фактически прекратился. Однако настоящим штормом стали 2014 и 2015 года, когда произошли такие события, как падение цен на нефть, геополитическая напряжённость, введение западных санкций, большая инфляция. Российская экономика полноценно погрузилась в кризис. Само собой начались проблемы с доходами федерального бюджета, который уже не мог увеличивать безвозмездную помощь таким дотационным регионам как Забайкальский край. Если обратиться к законам Забайкальского края об исполнении бюджета по разным годам, то можно увидеть интересную картину. В 2013 году безвозмездные поступления составили 21 177,1 млн рублей, в 2014 году 18 163,7 млн рублей, в 2015 году 19 471,3 млн рублей, в 2016 году 16 874,8 млн рублей, а в 2017 году 18 126,7 млн рублей. В 2018 году планируется, что такие поступления составят 21 517,6 млн рублей. Казалось бы, особых причин для беспокойства нет, большое снижение наблюдалось в 2014 году, а к 2018 году помощь федерального центра вернулась к докризисному уровню. Однако важно помнить, что рубль 2013 года и рубль 2018 года – это две большие разницы, покупательная способность последнего значительно ниже. Учитывая дотационность края, недостаток федеральной помощи банально оборачивается невозможностью активнее повышать зарплаты, чтобы они поспевали за ростом цен, а также трудностью в реализации различных программ, которые, возможно, смогли бы дать рост доходов населения.

 

Падение рубля в 2014 и 2015 годах и инфляция повлекли значительные проблемы для предпринимателей, что тоже сказалось на доходах россиян, включая забайкальцев.

Тем не менее, 2016 и 2017 года стали временем стабилизации: снизилась инфляция, повысилась цена на нефть, курс рубля застыл в более или менее устойчивой точке. Однако эта стабилизация по большому счёту стала топтанием на месте: падение сменилось застоем. Уровень доходов населения, так или иначе, зависит от роста экономики. По данным Росстата, темпы роста российской экономики выглядят следующим образом.

 

Как видно из таблицы, российская экономика, а соответственно и забайкальская, находится в стагнации. В такой ситуации никакого значительного роста доходов быть не может, они будут лишь падать или совсем незначительно расти. Это справедливо как для Российской Федерации, так и для Забайкальского края, экономическая обстановка которого находится в прямой зависимости от общероссийской.

Ещё одну причину снижение доходов называет директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, которая в своём докладе «Социальные уроки экономического кризиса», озвученном на полях Гайдаровского форума, отмечает, что «Сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения при росте наблюдаемой заработной платы работников, скорее всего, вызвано перераспределением между наблюдаемой и ненаблюдаемой оплатой труда в пользу наблюдаемой и сокращением общего объёма «скрытого» фонда оплаты труда».

Свою точку зрения высказал и министр труда РФ Максим Топилин, заявив, что, по его мнению, уменьшение реальных доходов россиян связано с сокращением теневого сектора экономики.

Министерство экономического развития Забайкальского края в качестве причин снижения доходов населения называет такие факторы, как замедление темпов роста заработной платы, отсутствия индексации заработной платы в бюджетной сфере, снижение доходов социально незащищенных слоёв населения, доходов от предпринимательской деятельности, а также доходов от собственности.


Однако для полной картины надо увидеть, как вообще изменялись доходы забайкальцев с 2013 года до середины 2018 года.

 

Реальные, а не номинальные доходы забайкальцев непрерывно таяли на протяжении почти 4 лет, поэтому вообще тяжело говорить о какой-либостабилизации экономической ситуации в регионе. Всё познаётся в сравнении, поэтому нужно задаться вопросом: а что же у наших соседей и по России вообще? Быть может, у нас в крае ещё не всё так плохо.

Ответить на этот вопрос нам помогут данные Росстата, Забайкалкрайстата, Бурятстата и Иркутскстата.

 

*по Российской Федерации, Забайкалью и Иркутской области представлены данные за первое полугодие 2018 года, а по Бурятии — за май 2018 года.

Получается любопытная картина, доходы населения приведённых регионов восточной Сибири неуклонно сокращаются, люди беднеют, в то время как картина по всей России выглядит лучше: в 2017 году снижение было меньшим, чем в Забайкалье, Бурятии и Иркутской области, а в первом полугодии 2018 года вообще отмечен рост.

Что имеется по итогу? Реальные располагаемые доходы забайкальцев неуклонно сокращаются с 2014 года, при этом, сомнительный, конечно, повод для радости, забайкальцы здесь не одиноки, та же самая проблема преследует наших соседей – Иркутскую область и Республику Бурятия. Однако пугает тот факт, что сокращение доходов в Забайкалье в 2018 году в отличие от той же Бурятии или Иркутской области ускоряется, а не замедляется, тем не менее, будем надеяться, что во втором полугодии обстановка улучшится. Ситуация же в целом по России стабильнее, поскольку в первое полугодие 2018 года доходы ушли в рост.

Возникает справедливый вопрос, почему при росте заработной платы в Забайкальском крае (например, средняя заработная плата в апреле 2018 года была на 13,7% выше, чем в апреле 2017 года – данные Забайкалкрайстата) продолжается процесс уменьшения доходов населения? Велик соблазн свалить всё на инфляцию и приписки, но есть более объективные причины, такие как неполная индексация социальных выплат (например, пенсий) и рост обязательных платежей (налогов и сборов). Кроме того, министерство экономического развития края сетует на недостаточный рост доходов от предпринимательской деятельности, который перечёркивает положительную динамику роста зарплат.

Но даже такая, не самая радужная общероссийская статистика может оказаться и вовсе приукрашенной, например, экономист Михаил Делягин на своём портале так прокомментировал данные о снижении реальных доходов россиян:

«Эти данные шокируют сами по себе, но не учитывают двух принципиально важных факторов: хронического занижения инфляции официальной статистикой и исключительно высокого расслоения российского общества».

Исходя из его точки зрения, вполне может статься, что реальные доходы россиян и в частности забайкальцев упали ещё больше.

В итоге, судя по общероссийским показателям, снижение доходов забайкальцев будет минимальным, а может быть, и вовсе будет небольшой рост. Об этом же сказала РБК главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова, правда уже о РФ в целом, отметив, что ожидать роста реальных доходов в 2018 году не следует, потому как рост реальных зарплат, наблюдаемый в 2017 году, может остановиться. Ждать кардинального улучшения положения не стоит, забайкальская экономика, как и вся российская, находится в стагнации, экономический рост на уровне 1–2% не сможет обеспечить значительного повышения доходов населения. В министерстве экономического развития Забайкальского края также считают, что восстановление доходов будет идти умеренными темпами, а росту доходов в 2018 году будут способствовать такие факторы как:
1) увеличение минимального размера оплаты труда в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года №421-ФЗ;
2) исполнение «майских указов» Владимира Путина от 2012 года;
3) низкая инфляция;
4) рост среднемесячной номинальной заработной платы.

Из всего этого следует, что забайкальцам для повышения своего уровня жизни придётся искать новые источники доходов и более рачительно относиться к своим средствам. Проблема бедности вряд ли будет решена в ближайшие годы, если даже не десятилетие. Об этой проблеме стоит помнить, когда говорят о статусе Забайкалья как опорного стратегического региона, поскольку не может край, где люди беднеют, быть опорным. А учитывая нынешние события, нужно помнить, что данная статистика приводилась до июльского паводка. Население края оказалось под двумя ударами: снижение доходов и ущерб имуществу от паводка. В такой ситуации властям, как региональным, так и муниципальным, нужно отказаться от высокомерного тона, по максимальной возможности помочь людям, сделать всё возможное для сохранения их имущества и выплат компенсаций.

Источник: Чита.ру


Оцените статью