Как на деле выглядит ситуация с финансированием пенсионной реформы и что стоит за словами президента?

Как Вы думаете, если бы в Сирии жили бы не сирийцы, а русские, - нынешнее российское государство стало бы их защищать?




Класть плитку – не Авгиевы конюшни чистить  34

Делягина цитируют

07.08.2018 08:22

Редакция Делягин.ру

6355  8.9 (42)  

Класть плитку – не Авгиевы конюшни чистить

Жители столицы устают от чрезмерного и повсеместного благоустройства Москвы, ставшего коронной «фишкой» мэра Сергея Собянина. Градоначальник, по мнению некоторых москвичей, больше времени уделяет установке бордюров, замене «свежего» асфальта на плитку и застройке жилыми домами, чем развитию инфраструктуры. В обществе существуют опасения, что курс на «побелку», извините за тавтологию, «белокаменной» в следующий срок неутомимого мэра вскроет острейшие пробелы.

Жителям многих других регионов России может показаться, что москвичей избаловали, но в каждом городе необъятной Родины, все же, своя специфика. Например, сдирать асфальт с
тротуара, который положили только прошлой зимой, ради мощения плиткой – роскошь, о которой жители столицы не просили. Другая сторона медали – и в оптимизации здравоохранения: электронная очередь работает, но врачам приходится сокращать время приема. Что может диагностировать медик, если на каждого пациента есть норматив?

«Прием 12 минут, но они теперь укладываются в 8. Ничего не спрашивают кроме основной
жалобы. Причину заболевания даже не пытаются искать. «Давление повышается? Принимайте вот эти лекарства!» Вот и весь разговор. После такого приема нет желания выполнять
рекомендованные назначения, потому что нет доверия, боязно»

— жалуется Татьяна Юнкова в сообществе недовольных деятельностью мэра

Даже если пройдет капитальный ремонт какого-либо здания, в акте приемки вовсе необязательными будут нужны подписи депутатов или собственников – Мосжилинспекция все равно ремонт примет, а замечания, например, жильцов оформят как «особое мнение». На требования, если их сочтут необоснованными, закроют глаза. Соответствующие постановления мэра Москвы №№ 611 и 612 Собянин подписал в конце июня.

«У нас уже пришла Мосжилинспекция, дала указание УК исправлять недоделки после капремонта. А капремонтники все сбежали. Непонятно, почему мы должны платить за капремонт, если они не делают, то что надо»

— рассказывает Екатерина Магжанова

Отдельный случай – это то, как проходит кампания Собянина в интернет-просторах, и как «закон корреляции» здесь применяется. Посмотрели свыше полмиллиона человек видеоролик «12 подвигов Собянина», и увидели: оказывается, упорство в благоустройстве – повседневная работа любой администрации – это один из подвигов. Москвичи заподозрили обман: почему кандидат в мэры «подсовывает» в предвыборную программу результаты текущей деятельности столичной администрации?

«Ходят легенды о подвигах непобедимого Собянина и его могучих титанов: Креатива и Арбайтена. Слагают о них песни странствующие певцы-рапсоды. Так слушайте же, граждане славного полиса московского и почтенные гости его, песнь о первых трёх подвигах» 

— говорится в описании к ролику

Второй видеоролик, который, очевидно, также задумывался как «вирусный», рассказывает о «подарках» Собянина «любовнице» – то есть, Москве. Итак, «Москва» листает фотоальбом, а за кадром рассказывает, какого хорошего мужика отхватила. Вот Собянин с собачкой, вот с учителями в спортзале. Кольцо подарил, дескать – имеется в виду транспортное. Интернет в метро, реконструкция ВДНХ и, совсем мимолетно, реновация.

С одной стороны – кандидат, но с другой – действующий мэр. Непонятно, почему сообщение о льготном проезде в электричках для столичных пенсионеров появляется на сайте
«Избирательного штаба Сергея Собянина».

«Осмотрел ход работ на платформе Окружная», – под таким заголовком «висит» фотография Собянина на сайте издания «Вечерняя Москва». Известную газету в 2011 году перезапустили, и она стала выходить при поддержке правительства Москвы. Главнее визита мэра на Окружную, где должны построить узел пересадки на то самое транспортное кольцо МЦК – вспоминаем «подарки любовнице» – к вечеру 2 августа не произошло. Утром осмотрел – к вечеру открыл.

Днем ранее стало известно, что Собянин «идет в 146 районов». Точнее, Собянин-кандидат представил 146 планов развития территорий районов Москвы.

«К нам поступает большое количество наказов, их собирают волонтеры, они поступают в штаб. Я
сам встречаюсь очень много в районах. И на основании того запроса, который я слышу и родилась идея создания программы под условным названием «Мой район»

— сообщил он

Но даже благоустройство – и то, по-простому говоря, «с косяками». За примерами работы чиновников далеко ходить не надо, все есть в комментариях к постам на страничке Собянина в соцсети «Вконтакте».

Доброе утро 3 августа сразу начинается с «пинка»: местный житель попросил установить перила пандуса у подъезда, 25 июля чиновники отчитались о выполнении. На практике перила установили только 2 августа, и то, судя по фотографии, на «жизнь» им отведены максимум сутки.

«Отличная работа, Сергей Семёнович! Безумно рад, что украсили ВДНХ!»

— с сарказмом благодарит Собянина Андрей Савинов

К каждому посту Собянина найдется несколько десятков комментариев с возмущениями. Наверное, чтобы как-то разгрузить страницу мэра от негатива, специально завели отдельную страничку «Жалобы мэру Москвы Сергею Собянину». Страничка сравнительно популярностью не пользуется – в ней только семь сотен подписчиков, у Собянина же – 308 тысяч. Масянечка Морозова из «хрущевки» на Путевом проезде в Алтуфьево, попавшей под реновацию,
ведет хронику перекраски стен, электрощитков и дверей в подъезде. Дому 51 год, капитального ремонта здесь не проводили, утверждает она, а теперь все красочно в прямом смысле:

«Этим летом покрасили подъезд, оконные рамы и входную дверь. А сейчас УЖЕ В 3 РАЗ ПЕРЕКРАШИВАЮТ! Сначала красный в серый, потом красный в розовый, теперь серый в розовый!!! Запах краски не выветривается, а в подъезде есть аллергики, астматики и просто люди которым дурно от краски! Пожалуйста, примите меры, ведь кто-то делает это не просто так»

— рассказывает она

В начале лета покрасили весь подъезд: дверь, оконные рамы, окаемку на лестнице и перила «в красно-серый цвет».

21 июля красное перекрасили в розовое, а красную дверь подъезда сделали серой.

25 июля перекрасили «серую часть лестницы и перил в тошнотно-йогуртный цвет», 30 июля – электрощитки «из ТЕМНО-серого в СВЕТЛО-серый».



Кроме перекрасок, москвичи сообщают о нелепых переделках.

«Зачем Вы переделываете стояночные карманы во дворах, которые сделаны летом 2016 годы и находятся вполне в хорошем состоянии?!!! Сколько это стОит в масштабах мегаполиса?!!!»

— задается риторическим вопросом Валерий Стрелков

«Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»

— эти слова вложил в начале XX века в уста Воланда великий писатель Михаил Булгаков

Как и сто лет назад для Москвы квартирный вопрос остается актуальным, но приобрел новые характеристики – реновацию и обманутых дольщиков.

«…кроме ведь тротуарной плитки и развязок, и парков, есть такие проблемы, как, например, ЖИЛЬЕ. Вот мы, дольщики «МАРЬИНОГРАД», а это НОВАЯ МОСКВА ждем ключи уже 4 года. Наш застройщик Оглоблин Михаил профукал наши деньги, и гуляет себе… А мы снимаем жилье, платим ипотеки, бьемся как …»

— пишет Елена Седюкевич

По состоянию на 31 июля, на стройплощадке ЖК в домах 1-9 все осталось без изменений: подведены только коммуникации, работы не ведутся. К домам 11-16 протягивали кабель. «Работы нет», – констатировали участники сообщества «Марьин-Град-5 Группа инициативных дольщиков».

В группе жалобщиков Наталья Богданова объясняет: обманутыми стали более 2000 семей-дольщиков ЖК. По ее словам, при участии Собянина с инвестором «Капитал Групп» подписана «дорожная карта», но обязательства не исполняют ни городские власти, ни инвестор.

«Застройщик украл наши деньги, наш ЖК превратил из малоэтажной застройки в среднеэтажную, а мэр Собянин помогает ему не сесть в тюрьму, предоставив ему из бюджета нового инвестора и помогая согласовать лишние этажи, которых не было в проекте»

— утверждает женщина

Богданова интересуется, не потому ли происходит беспорядок, что застройщик – «сын Оглоблиной, бывшей заместительницы Собянина» и «нынешний советник [губернатора Московской области] Воробьева в ранге министра»?

«И весь этот беспредел с обманутыми дольщиками творится с Вашего молчаливого согласия, что характеризует Вас как неэффективного руководителя. Согласитесь, игнорировать проблемы обманутых дольщиков в преддверии выборов не самое мудрое решение?!»

— спрашивает она

О том, что достраивать ЖК будет копания «Капитал Груп» стало известно в июле 2017 года. Об этом сообщали журналисты РБК. Как сообщалось, компанией Михаила Оглоблина, сына бывшего главы Минстроя Мособласти, ООО «МарьиноСтрой» заинтересовались правоохранители, в феврале возбудили уголовное дело по подозрению в незаконном выводе средств.

Страсти точно будут кипеть: и политически, и фактически. 4 августа движение «МосСовет» проведет конференцию обманутых дольщиков. Во встрече запланировано участие депутатов Госдумы и Мосгордумы, заинтересованных политических и общественных деятелей.

«На конференцию также приглашены чиновники профильных министерств и ведомств, в том числе Минстроя России, Минэкономразвития, Центрального Банка и АИЖК, а также чиновники Правительства Москвы (в частности – руководство Мокомстройинвеста) и представители Комитета по противодействию коррупции Госдумы и члены Торгово-промышленной палаты»

— говорится в сообщении «МосСовета»

Хоть организаторы и сообщают о том, что намерены собрать на мероприятии подписи в поддержку кандидата в мэры столицы Вадима Кумина, действующему градоначальнику, кажется,
было бы полезно посетить такое мероприятие. Но что же ему мешает? Вопрос открытый. Иначе говоря, бездействием в крайне важной для москвичей сфере Собянин, как градоначальник, оставляет пустое поле под сбор политических очков конкурентам. Хотя, можно предположить, возможностей у мэра разрешить конфликты гораздо больше.

Или, например, жители коммуналки по адресу Большая Дмитровка, 22 почти год пытаются привлечь внимание мэра таким способом:

«Мэр Москвы Собянин С.С., SOS. Мы, жители коммунальной квартиры, москвичи, очередники, более 20 лет… Хотим обратить ваше внимание на то, что нарушаются наши жилищные права. В этой квартире живут дети и старики, ветераны. Мы «заложники» ДГИ (департамент гордского
имущества – прим. авт.) Москвы», – банер с таким текстом вывешен на окнах.

«Вот такие баннеры висят в окнах. Информации в интернете я не нашел. Произвол? Ни Собянин, не прокуратура, ни Совет Федерации, ни СМИ не могут помочь людям? Кто-нибудь в курсе что там происходит?» 

— задается вопросом блогер Руслан Викторов

Мужчина не нашел ответы, поэтому просто рассказал в блоге об истории здания.

То есть, плитка тротуарная – это, конечно, хорошо. ВДНХ – прекрасно. Но перекрашивать по несколько раз красное на серое, серое на розовое, темно-серое на светло-серое – перебор. Квартирный вопрос в столице будут поднимать всегда, и от Собянина, который выбрал себе программой «поход в районы», ожидали и до сих пор ожидают серьезных решений.

«Перекопали все улицы в Москве, зарыли деньги… Зачем? Зачем зарывать деньги в город: в тротуары, фасады, площади, парки? Зачем? Это самое неэффективное расходование средств. Ничего подобного! Более крутого бизнеса вообще нет!» 

— однажды заявил Собянин

Известный экономист Михаил Делягин еще год назад указывал, что в «плюсы» Собянину ставят именно благоустройство, решение транспортного коллапса в столице, «интернетизацию» метро, МФЦ. Но дальше этих заслуг «припомнить» ничего не могут. По его словам, за этим начинается
«вой и лай».

Делягин объяснил, что связано это с отношением городских властей к москвичам. Грубо говоря, копает кто-то что-то, на вопрос: «а что вы делаете?», могут ответить: «надо – копаем».

«Это беспрецедентная наглость, ложь и демонстративное презрение властей к Москве и москвичам»

— пояснил Делягин

В пример он привел митинг против реновации. Горожане обеспокоились тем, что их могут лишить права собственности: прежние квартиры были оформлены в собственность, в новые предлагали въехать по договору социального найма. Или еще момент. Собрались на митинг протестующие, журналисты сфотографировали людей со спины таким образом, чтобы не было видно табличек и транспарантов, а потом в городских газетах эти фотографии использовались в качестве иллюстраций к новостям типа «москвичи поддержали реновацию».


Оцените статью