Российские нефтедоллары работают на Запад в три смены

В Китае за воровство более 463 тыс.долл. чиновнику полагается расстрел. Надо ли, по-Вашему, ввести это правило в России?




Вгляделись в бездну — и снова не испугались  34

Делягина цитируют

12.06.2018 10:00

REGNUM

7732  8 (44)  

Вгляделись в бездну — и снова не испугались

Главным событием уходящей недели в России стала «Прямая линия» с президентом. Формат несколько изменился, зрителей из зала убрали, зато на рабочие места посадили губернаторов. И хотя ручное управление из центра — это безусловный минус, говорящий о том, что руководители на местах не могут/не хотят/не научены действовать самостоятельно, эффект от передачи уже есть.

«Влияние и эффект от «Прямой линии» мы успели ощутить у себя в регионе, еще до прямого эфира вопросы были заданы и начали отрабатываться. Чиновники выезжали на места и контролировали решение проблем. Даже еще не вышедшая в эфир программа уже имела положительный эффект», — сказал руководитель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

Как всегда, широкий зритель узнал много очередных подробностей о превратностях российской жизни. Так, преподаватели пожаловались на то, что зарплаты им сначала повысили в рамках выполнения майских указов, а с апреля 2018 года снова снизили до прежнего уровня; жители села Харино рассказали, что живут в 25 км от Челябинска, но в первобытных условиях — в большом селе нет ни воды, ни газа, ни дорог, а электроснабжение ограничено; многодетной семье из Иваново не дают льготу по ипотеке, так как льгота положена в случае рождения второго или третьего ребенка, а про четвертого и пятого в законе ничего не сказано.

И все-таки удивляет, что один из важнейших на сейчас вопросов о повышении пенсионного возраста прозвучал через два с половиной часа после начала, да и то обошлось общими фразами. Владимир Путин сказал, что работа правительства будет направлена на улучшение жизни пенсионеров, и в это отчаянно не верится — верится, наоборот, в то, что они будут уже без всяких сил дотягивать до пенсии — а то и не дотягивать до нее вовсе. Тем более что в тот же вечер, как завершилась «Прямая линия», в прессе появилась информация, что правительство решило повысить планку выхода на пенсию по самому жесткому сценарию: 63 года для женщин и 65 лет для мужчин.

«Мы считаем, что до того момента, когда не будут достигнуты показатели жизни 80+, пока не будет поднят реальный уровень и качество жизни, поднимать вопросы пенсионного возраста — кощунственно и бесчеловечно», — заявил депутат Госдумы Денис Парфенов (КПРФ).

Предложение еще одного повышения — НДС до 20% — поддержали в комитете Госдумы по бюджету и налогам, считая его эффективной мерой с точки зрения поступления дополнительных средств в бюджет и наименее вредным шагом с точки зрения увеличения налоговой нагрузки. Экономист Михаил Делягин указывает на еще один аспект этого вопроса: рост цен, к которому неизбежно приведет рост НДС. И далеко не обязательно пропорционально:


«По так называемым социально значимым товарам НДС вырастет не на 2%, а вдвое — с 10% до 20%, что обеспечит их удорожание и меньшую доступность для бедных. Повышение налога в условиях экономических проблем — это очень плохо. Сначала госпожа Набиуллина устраивает в экономике искусственный денежный голод, а потом Минфин ещё более усугубляет ситуацию ростом налогов. Даже если верить официальной статистике — чего я делать никому не рекомендую в последние полтора года, — у нас экономический рост крайне незначительный. Если либеральное правительство Дмитрия Медведева хочет от незначительного экономического роста перейти к экономическому спаду, тогда ему действительно нужно повышать налоги. Но если оно хочет сделать что-то полезное, ему нужно хотя бы иногда включать голову».

Говоря о росте цен, нельзя не вспомнить ситуацию с бензином, который стремительно дорожает в последние недели на фоне подорожания нефти (цена за год поднялась с $47,9 до $77,3), а цена на топливо, например, в Москве к концу весны превысила 40 рублей за литр, а в Якутии средняя цена литра бензина достигла 52 рублей. По мнению председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, это может ускорить инфляцию на 0,2−0,4 процентных пункта. 2 июня правительство РФ договорилось с нефтяными компаниями о фиксации цен.

На «Прямой линии» президент назвал происходящее результатом неточного регулирования в сфере энергетики, и сказал, что правительство уже предприняло ряд мер по исправлению ситуации, в частности, снизило акцизы на бензин и дизтопливо на 2−3 тыс. рублей. А немного ранее Дмитрий Медведев дал понять, что в проблеме с ценами на бензин виноват эгоизм: производители топлива не должны проявлять это качество и четко соблюдать все договорённости с властями на предмет корректировки розничных цен на бензин и дизельное топливо. Впрочем, по мнению эксперта «Международного финансового центра» Владимира Рожанковского, виноват не эгоизм, а отсутствие конкуренции, которая позволяет крупным игрокам лоббировать не только розничные цены, но и многие другие свои интересы на самом высоком уровне:

«Все хорошо понимают, что рынок цен на топливо (между прочим, включая и авиационный керосин) в РФ находился в режиме ручного управления уже лет десять, и вопрос состоял только в том, когда он «полыхнёт», а не в том, произойдёт ли это», — считает Рожанковский.

Вопрос повышения стоимости нефтепродуктов в России необходимо решать снижением акцизов, что и собиралось сделать правительство РФ, но почему-то своих обещаний не выполнило, высказал корреспонденту ИА REGNUM мнение председатель постоянного комитета Госсобрания Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров.

 

Источник: ИА REGNUM.


Оцените статью