Профицит бюджета - 5% ВВП, «заначка» выросла до 8,6 трлн.руб. - для тех, кто свергнет В.В.Путина?

Почему, по-Вашему, либеральное правительство Медведева не направляет на нужды России 8 трлн,руб., без движения лежащих на счетах бюджета (нарастать эта сумма начала в 2004 году)




Наследство ГОЭЛРО стало "энергетической бомбой» под малыми городами России  15

Делягина цитируют

04.06.2018 14:00

Новые известия

5034  8.1 (34)  

Наследство ГОЭЛРО стало "энергетической бомбой» под малыми городами России

 Сегодня одна из основных проблем малых городов России (населенные пункты с численностью от 30 до 50 тыс. человек) –экология. Как гласят официальные источники, именно в них сегодня образуется порядка четверти всех выбросов от предприятий промышленности и энергетики.

 

Для многих из малых городов ситуация усугубляется географическим положением: большинство расположено в крупных агломерациях, где действует «накопительный эффект», это когда шлейф выбросов из одного населенного пункта периодически накрывает соседний.

Причем, наиболее тяжелая ситуация сегодня складывается в тех городах, в которых расположены энергетические предприятия.

 

ГРЭС – государственные районные теплоэлектростанции, наследие советского ГОЭЛРО, отличающиеся наименьшей экологической эффективностью. А ведь удельное загрязнение в малых городах, где размещены крупные энергообъекты, в 2-3 раза выше, чем в больших городах. За примером не нужно далеко ходить, возьмем Подмосковье: Шатура, Дзержинский, Кашира – в общей сложности на три этих населенных пункта приходится 40% официальных выбросов в атмосферу всего региона (Каширская ГРЭС-4- 20% областного объема выброса, Шатурская ГРЭС – 16% (ПАО ЮНИПРО), Дзержинская ТЭЦ-22 – 13%).

При сгорании топлива в тепловой электростанции (а именно в котельной установке) образуется большое количество вредных газообразных продуктов сгорания. К вредным газообразным продуктам сгорания относятся: обычная зола, оксиды углерода, оксиды азота, оксиды серы, формальдегиды, сернистый газ, и другие вредные примеси. Как утверждают ученые – загрязнение атмосферы обуславливает 30% общих заболеваний.

О том, как экология влияет на социальное положение малых городов, можно отследить по статистике.

Например, ежегодно население Шатуры уменьшается примерно на 600 человек. В 2017 году от болезней органов кровообращения умерло 394 человека, от новообразований (рака) – 135. На 10% снизилась рождаемость. Для городского округа в 60 тыс человек – ужасающая динамика. Население тает!

Учитывая, что в прошлом году в рейтинге, опубликованном общественной Всероссийской организацией «Зеленый патруль», Подмосковье заняло «почетное» третье место в десятке самых грязных регионов страны, можно понять масштаб проблемы.

 

Как пояснила эколог Виктория Битюкова, доцент кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, жители малых городов наиболее подвержены риску жизни в экологически сложных условиях.

«ГРЭС не обслуживают город, но входят в опорный состав энергетической системы страны и располагаются в маленьких городках. И они являются крупными источниками загрязнения. Также, как и газокомпрессорные станции. Эти загрязнения создают общий уровень экологических проблем. А основная проблема городов — дефицитный бюджет и недостаток средств на экологические расходы».

 

Однако, специалисты указывают, что экологические проблемы порождены целым «букетом» факторов. Как утверждает руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров, менеджмент энергокомпаний «закрывает глаза» на очевидные факты.

 

«Мы отслеживаем вопросы технической безопасности ГРЭС (не только Шатурской), также как и ТЭЦ - важный с точки зрения экологической безопасности. Известно, что на сегодня вследствие ряда других причин у энергетиков недостаточно средств для достаточного инвестирования в модернизацию своих мощностей, не говоря про строительство новых. Для такой модернизации необходимы субсидии и другие меры стимулирования.

С точки зрения менеджмента не хватает решений по выводу устаревших мощностей из эксплуатации. Далее необходимо синхронизировать политику вывода старых и ввода новых мощностей с политикой энергосбережения на стадии потребителя. Очевидно, что при реализации масштабной программы по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, взрывного роста энергопотребления не будет. При этом упор необходимо делать на качестве энергопотребления, то есть субсидирование и другие меры стимулирования должно идти в первую очередь туда».

Разумеется, местные, региональные и федеральные власти пытаются навести порядок с подобного рода энергетическими объектами, но при этом они, увы, сталкиваются с серьезным сопротивлением управляющих менеджеров и владельцев компаний. Так, например, руководитель Шатурской ГРЭС (одна из структур ПАО ЮНИПРО) Сергей Бакурин не раз получал уведомления о превышениях с требованием устранить источники и минимизировать выбросы. Однако, каждый раз, топ-менеджер, основываясь, якобы, на внутреннем экологическом мониторинге, все обвинения опровергал.


Причина проста: менеджеры ГРЭС не желают вкладываться в модернизацию оборудования, которое давно устарело. Та же самая Шатурская ГРЭС сегодня – одна из самых старых в стране (основана в 1925 году, первоначально работала на торфе, сейчас – на газе). Точно также они не желают вкладываться в кадры, экономя на зарплатах ведущих сотрудников и на соблюдении техники безопасности, ввиду чего идет отток специалистов, а на предприятии все чаще фиксируются случаи пьянства и нарушения дисциплины.

Сами рабочие ГРЭС указывают в соцсетях на недостатки работы, которые указывают на попустительство менеджмента предприятия.

 

«Куда смотрит начальство??? Станция-то разваливается, ни резерва, ни ремонта нет на станции (разруха)».

«25 октября, дежурный по компрессорной станции был пьян. В результате, Филимонов Игорь Борисович, не принял ни каких действий к исключению пьянства в ОГК-4».

«Работать в последнее время нечем, из инструмента ничего не дают, запасных деталей тоже днем с огнем не сыщешь, лифты не работают. Сотрудникам временами приходится пешком шлепать на высоту в 50 метров. А перед станцией стройка, так там грязище - не пролезть, через 1,5 года после начала строительства только положили плиты, чтоб хоть как-то пробраться. Ремонтного персонала остается все меньше»

 

В итоге свою ошибку нынешние владельцы Шатурской ГРЭС, конечно, поймут, но не будет ли слишком поздно и для конкретно этого предприятия, и для энергетического комплекса страны в целом, и для экологии Подмосковья? К чему приводит подобный попустительский подход, мы уже видели на примере Сургутской ГРЭС-2 (в 2015 году в результате пожара, который произошел по причине ошибочных действий персонала, здесь рухнула крыша машинного цеха) и Березовской ГРЭС (в 2016-м году сразу после запуска здесь сгорел новенький 800-мегаваттный энергоблок, после чего оптовая цена на электроэнергию в Сибири выросла на 10%). Стоит отметить интересный нюанс – все эти энергокомпании принадлежат ПАО ЮНИПРО.

 

Исполнительный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что вина в сложившейся ситуации лежит исключительно на менеджменте предприятий, который отстаивает интересы западных владельцев.

Одним из примеров подобных компаний может послужить ПАО «ЮНИПРО»

(генеральный директор Максим Широков), которая входит в немецкий концерн Uniper, (председатель правления Клаус Шефер).

ЮНИПРО принадлежит пять отнюдь не маленьких электростанций: Смоленская, Березовская, Шатурская, Яйвинская ГРЭС и Сургутская ГРЭС-2.

Эти энергетические активы являются эффективным инструментом управления жизнеобеспечением сразу нескольких регионов.

 

«Представители западных корпораций десятилетиями бесстыдно учили нас отделенности бизнеса от политики. Однако их полное и безоговорочное подчинение наносящим им же ущерб произвольным санкциям, вводимым по откровенно вздорным поводам, наглядно доказывает: сегодняшний зарубежный бизнес есть не более чем инструмент западных политиканов, — уверен эксперт. — И в любой момент готов действовать по их команде против нас даже вопреки собственным коммерческим интересам», - пояснил Михаил Делягин.

 

Деньги иностранные акционеры выжимают из россиян с успехом. ЮНИПРО успела засветиться во множестве скандалов, связанных с завышением тарифов и стоимости подключений. Прибыль за 2017 по сравнению с прошлым подскочила 5 раз! Сейчас это космическая сумма - 26 млрд руб. За счет денег жителей компенсируется проведение дорогостоящих ремонтных работ на Сургутской и Березовской ГРЭС, где не так давно произошли аварии, также из-за халатности менеджмента.

 

Исходя из этого, вряд ли стоит ждать милости от немецкой компании, в виде каких-либо вложений в модернизацию российских генерирующих мощностей и сетей — у этого бизнеса совершенно другие задачи в России. А именно, сбор средств с контролируемых активов, которые уходят в карманы иностранных владельцев. А на фоне получаемой миллиардной прибыли, судьба нескольких сотен больных шатурцев, как, впрочем, и отравленной экологии Подмосковья, выглядит для хозяев ЮНИПРО исчезающе малой величиной.

Источник: Новые Известия


Оцените статью