Вместо пенсий офицеры будут получать «пособие» на переподготовку

Как, по-Вашему, Запад попытается испортить нам ЧМ-2018 по футболу?




Красногорск может стать столицей Подмосковья  10

Делягина цитируют

30.05.2018 10:00  6 (5)  

Редакция Делягин.ру

2319

Красногорск может стать столицей Подмосковья

Подмосковье остается единственным субъектом России у которого нет собственного административного центра. Часть органов власти (Мособлдума) располагается в соседнем регионе - Москве, министерства и резиденция губернатора, облсуд - в городе Красногорске.

Долгие годы ходили разговоры о том, что Подмосковью нужна своя столица, были сделаны первые шаги - перенос министерств и ведомств со Старой площади в Мякининскую пойму. Мало того, в феврале 2016 года губернатор Воробьев заявил: «Мы продаем областную недвижимость в Москве. Мы единственный субъект, министерства которого до сих пор разбросаны в соседнем субъекте. В 2017-2018 годах перевезем все службы и министерства в Красногорск».

29 мая стало известно, что вопрос о наделении Красногорска статусом областной столицы вскоре вынесут на рассмотрение Мособлдумы.

Сообщение об этом было озвучено во время бизнес-завтрака в «Центре социальных проектов», где был заслушан доклад на тему «Красногорск как региональная столица. Международные практики».


Депутат местного Совета Виталий Левченко заявил: «Скорейшее провозглашение Красногорска столицей Московской области станет мощным драйвером развития не только нашего округа, но и всей области в целом, об этом говорит мировая практика. Поэтому бизнес-сообщество будет инициировать вынесение этого вопроса на одном из ближайших заседаний Мособлдумы. Красногорск уже давно является негласной столицей Подмосковья. Тем не менее, исследование международного опыта показало, что регионы, в которых происходит официальное провозглашение столицы, получают заметный приток инвестиций, как внутренних, так и внешних, что заметно сказывается на инвестиционной привлекательности не только столицы, но и всего региона». 

Впрочем, есть и другая точка зрения. В частности, директор «Института проблем глобализации», доктор экономических наук Михаил Делягин в свое время высказался так: «Идея с переездом всех подмосковных ведомств в Красногорск окончательно заведет в тупик и так тяжелую трафиковую ситуация в городе и на поездах к нему. Транспортный коллапс гарантирован. Не думаю, что столичный статус Красногорска положительно повлияет на инвестиционную привлекательности самого города...»

В случае провозглашения Красногорска административным центром столичного региона, депутатам Мособлдумы тоже придется перебираться за МКАД из недавно отстроенного здания на проспекте Мира. Есть ли в Красногорске подходящее здание для народных избранников? За чей счет будет проходить переезд или стройка?

Для справки: Красногорск имеет небогатую историю, в отличие от Волоколамска, Звенигорода, Рузы, Серпухова, Коломны, Сергиева Посада, Можайска, Клина, Дмитрова или Каширы. Еще сто лет назад его даже не было на карте губернии. Статус города он обрел лишь в 1940 году. Благодаря удачному географическому положению (на реке Москве и ее притоке Баньке, находится в 22 км от центра столицы и в 2 км от МКАД), то есть непосредственно примыкая к белокаменной с северо-запада, Красногорск начал интенсивно развиваться.

Площадь города 25,65 кв. км, население 161525 жителей. За счет интенсивной высотной застройки число красногорцев за десять лет увеличилось на треть. При этом самый современный микрорайон города - Павшинская пойма - в 2014 году был признан «худшим архитектурным решением Подмосковья». При этом Красногорск является единственным городом Подмосковья, связанный со столицей метрополитеном, что делает прибытие сюда удобнее, чем любой другой город столичного региона.

Источник: Oka.fm


Оцените статью