«Доверие» как экономическая категория  превращается «новыми дворянами» в дурную шутку

Хороший лозунг ответа на санкции – «Больше социализма!»   4

Делягина цитируют

25.04.2018 07:00  8 (22)  

Редакция Делягин.ру

2633

Хороший лозунг ответа на санкции – «Больше социализма!»

Россия может национализировать РУСАЛ в ответ на санкции США против его президента Олега Дерипаски. Об этом заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Эксперт прокомментировал заявление министерства финансов США о готовности отменить санкции против РУСАЛа, если Дерипаска откажется от контроля над компанией. По словам Делягина, США, являясь "формально-юридической" страной, санкциями против Дерипаски автоматически распространили ограничения на его активы, в том числе "Объединенную компанию "РУСАЛ". Следовательно, согласно формальной логике, если он утратит контроль над данным активом, актив выходит из-под санкций.


"Правда, есть некоторые нюансы. Если посмотреть, против кого вводились эти санкции, то это "зачистка" американского рынка алюминия от российского алюминия. То есть, это решение экономической проблемы (для США). Безусловно, мы можем сделать так, что товарищ Дерипаска снизит долю в РУСАЛе – попросить его вежливо и по-хорошему. И РУСАЛ формально выйдет из-под санкций. Но тогда, думаю, Минфин США скажет: какие плохие русские, они читают то, что написано у нас на сайте в разделе "Часто задаваемые вопросы", они нас обманывают, и надо обязательно расширить санкции на весь РУСАЛ. Потому что помимо политики есть экономика, и у этих санкций не главное, но важное содержание – сугубо хозяйственное", - объяснил Делягин....

Следовательно, подчеркнул экономист, России не нужно искать логику в действиях США, а, напротив, воспользоваться "добрым советом" и национализировать РУСАЛ, чтобы он принадлежал государству и обществу.

"США истошно требуют от нас приватизации. А если мы им покажем, что их санкции, наоборот, ведут к национализации, контрпродуктивны для них и ограничивают возможности их бизнеса, потому что шантажировать физлицо проще, чем государство – думаю, это будет хорошим способом их притормозить. А если не будем реагировать на американскую агрессию, она будет продолжаться, как идет с 2008 года. Хороший лозунг ответа на санкции – "Больше социализма!" Думаю, и Дерипаска будет не против", - резюмировал Делягин в эфире Первого канала.

Следует отметить, заявление американского Минфина привело к росту акций РУСАЛа сразу на 15%. При этом эксперты расценили условия Вашингтона как подтверждение политической природы "экономических" ограничений и классический для западной политики ультиматум....


Оцените статью