Единороссы продолжают делом разоблачать свою ложь о пенсионной реформе

В Китае за воровство более 463 тыс.долл. чиновнику полагается расстрел. Надо ли, по-Вашему, ввести это правило в России?




Эксперты рыболовной отрасли обсудили принципы распределения квот на добычу краба

Делягина цитируют

24.04.2018 09:00

Редакция Делягин.ру

1303  6.4 (7)  

Эксперты рыболовной отрасли обсудили принципы распределения квот на добычу краба

Тысячи рыбаков останутся без работы, прибрежные регионы только в этом году потеряют 50 миллиардов рублей, а камчатский краб окажется на грани исчезновения. Об этом говорили эксперты рыболовной отрасли на совещании, которое прошло в Москве.

Рыбодобытчики и экономисты обсудили компромиссный вариант распределения квот на добычу краба, который разрабатывают в правительстве. Максим Волков продолжит.

О том, что правительство готовит альтернативный вариант распределения квот на добычу краба - российские рыбопромышленники узнали в конце декабря. Согласно проекту, половина разрешений на вылов будет распределяться по "историческому принципу". Это когда компаниям, получившим квоты еще в начале 2000-х предоставляют преимущество на следующий период, если, конечно, те соблюдают все условия.

Другая часть квот будет разыгрываться на аукционах. То есть, рыбакам придется заново выкупать право на ведение промысла.

Михаил Делягин, экономист: "Это не важно, много у вас денег или мало у вас денег. Вы заплатите любую цену, чтобы остаться в бизнесе, из вас ее вытащат. А дальше вы останетесь без ресурсов, вы не сможете выполнить свои инвестиционные обязательства объективно".


Рыбопромышленники говорят, что их бизнес - это длинные деньги, которые невозможно отработать в одночасье. Чтобы оставаться на плаву при ловле краба, нужно иметь и содержать флот, экипаж, а также инфраструктуру на берегу. Выкуп права на работу попросту обескровит отрасль.

Александр Дупляков, президент ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока: "По итогам 2017 года выручка 300 миллиардов рублей. Если единовременно этот объем денег изъять - то, соответственно, наверное, коллапс произойдет. И уж мы не будем говорить ни о каких инвестициях, о развитии, переработке, каких-то других направлениях. Все деньги пойдут только на аукционы".

В качестве примера рыбопромышленники приводят победителей прошлогоднего аукциона, которые выложили миллионы рублей за разрешение на вылов, но смогли освоить лишь четверть своей квоты

Владимир Журавлев, директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума: "Вы знаете прекрасно, что с первого января 19-го года невыбор 70% квоты в течение двух лет приведёт к лишению пользователя квот. Поэтому риски как у новых игроков появляются, я не знаю на сколько они это осознают. Ну, а нам - ветеранам - это всё очень понятно, и не нравится. Это неправильно, не по-государственному".

Отраслевики также опасаются, что изменение правил приведет к экологической катастрофе. Чтобы вернуть вложенные деньги, компании начнут слишком активно вести добычу, и лет через десять для сохранения популяции ученые введут мораторий на вылов камчатского краба. А потом - и других обитателей вод. По мнению экспертов, аукционное регулирование вылова в дальнейшем охватит все сегменты рыболовства.

Глеб Кузнецов, глава экспертного совета института социальных исследований: "Из спокойного моря мы попадаем в штормовое, и неизвестно, что будет. Возможно, действительно, потеря работы, подорожает рыба. Самое главное - утратится предсказуемость. Никто из участников рынка, и в том числе, регулирующих органов, не могут в случае изменений правил игры понять, к чему это приведёт: как рассчитывать свои силы, как рассчитать бюджеты".

Ясность в принципах распределения квот может появиться на этой неделе. В четверг этот вопрос обсудят на заседании правительства.


Оцените статью