Кумир либералов - палач России и покровитель революционного террора: ничего странного. Столыпин.

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




Газовая революция США или как Дональд Трамп планирует захватить мир   2

Делягина цитируют

07.09.2017 11:13  8.7 (11)

Редакция Делягин.ру

7900

Газовая революция США или как Дональд Трамп планирует захватить мир

Американские санкции, направленные против России, могли быть инициированы президентом США Дональдом Трампом. Цель их понятна – убрать с европейского рынка российский природный газ, заменив его своим сжиженным. Разворачивается новая газовая революция, по сценарию которой России нет места в европейской экономике. Чего пытается добиться Запад, читайте далее.

Долгое время в российских СМИ введение новых санкции США подавалось в обход возможного влияния Дональда Трампа. Понимание того, что президент США всегда будет действовать в интересах своего государства, пусть и пришел он в Белый дом вопреки воле истэблишмента, до настоящего времени сбивало журналистов с объективных оценок происходящего. Даже когда на сайте Белого дома появилось официальное заявление Трампа о начале газовой революции, еще находились сомневающиеся в том, что это самостоятельное решение американского лидера. Как отмечается в документе, газовая революция в США приведет к тому, что страна станет глобальным игроком на энергетическом рынке как экспортер СПГ. И сделать это планируется за счет минимизирования участия России в газоснабжении Европы.

Ранее мы уже писали о том, что Вашингтон собирается помешать строительству "Северного потока-2", что даст фору американским газовщикам, которые смогут реализовать в Европе свои газовые излишки по высоким ценам. В статье для Le Temps эксперт по энергетическим вопросам Лоран Орват рассказала о том, что американские газовщики спят и видят, как они будут продавать свои газовый излишки по цене, которая в четыре раза дороже американских расценок. Это делает местный рынок приоритетной целью для добывающих сланцевый газ предприятий США.

Как отмечает научный руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин, закон о санкциях предусматривает возможность введения запрета на сотрудничество с созданием новых экспортных и обслуживанием старых трубопроводов России. При этом президент США Дональд Трамп не является той марионеткой истэблишмента, которой его привыкли выставлять с начала президентского срока.

«Принципиально важно, что президент «может» вводить этот запрет, а может и не вводить его; кроме того, предусмотрено, что этот запрет должен вводиться по согласованию с экономическими субъектами стран, участвующих в реализации таких проектов. Оговорка эта достаточно мягкая и легко может быть обойдена, но она есть», – разъясняет тонкости новых антироссийских санкций экономист Михаил Делягин.

Ряд европейских экспертов по энергетическим вопросам считают, что источником слишком наглого трюка США стал Сенат, который пользуется "предполагаемым вмешательством российских властей в президентскую кампанию 2016 года и выполнением Минских соглашений с Украиной" как основанием для блокировки строительства "Северного потока-2". Наглость здесь заключается в том, что европейцам придется платить за сжиженный американский газ минимум на 30% больше, чем за природный российский. И коммерческое предложение для европейцев от США выглядит примерно следующим образом: «Заплатите дороже за сжиженный газ, чтобы у американских граждан была работа, и были спасены американские газовые компании. Немецкие и австрийские газовщики могут столкнуться с серьезными санкциями, но зато на Украине будет спокойно».

Однако ряд фактов указывают на то, что именно президент США Дональд Трамп мог быть инициатором идеи устранения России с европейского энергетического рынка. В первую очередь новые санкции против российских компаний носили политический характер. Именно Дональд Трамп, как бизнесмен, смог направить очевидные антироссийские меры в экономическую плоскость. С точки зрения политика американского лидера здесь идет прямое следование известному принципу: «Если не можешь решить проблему – начни ею руководить».

Как считает кандидат экономических наук Моисей Фурщик, Трамп, сохраняя психологию бизнесмена и не имея возможности существенно повлиять на санкционный пакет, попытался извлечь из него хотя бы экономическую выгоду. И тут тема продажи американского газа оказалась наиболее очевидной. При этом отраслевое лобби не могло сыграть здесь хоть какую-нибудь важную роль. Дело в том, что добыча газа дает менее 1% ВВП США. Заставляет сомневаться во влиянии газового лобби США и раздробленность отраслевых компаний, крупнейшее из которых имеет лишь 5% от общей добычи газа в стране.

На этом фоне действия Дональда Трампа выглядят последовательно. В конце апреля он отменил указ своего предшественника, ограничивающий добычу полезных ископаемых на шельфе, и расширил для производителей возможность работы в Мексиканском заливе, а также в ​Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. В итоге разрешено вести добычу нефти и газа на 7 млн кв.км территории, недра которой хранят, по предварительным подсчетам, до 90 млрд баррелей нефти и до 9 трлн кубометров газа. Кроме того, Трамп дал поручение пересмотреть правила гидравлического разрыва почвы, установленные во время президентства Обамы. Позднее в официальном сообщении Белого дома утверждается, что "эти и другие ненужные и обременительные ограничения" устранены, чтобы позволить США достичь энергетического доминирования в мире.

Такой смелый план захвата европейского газового рынка для США предсказуем. Местные горнодобывающие компании стараются убедить Белый дом в том, что уголь «лежит в основе американской экономики» и способен «обеспечить экономическую выгоду в течение многих грядущих лет». Газовые и угольные станции производят в США практически равное количество энергии. Удешевление природного газа снижает потребительские цены на электроэнергию и понижает прибыли для станций, работающих на угле. Поэтому для стабильности цен внутри страны, США верифицирует свой экспорт. Объем экспорта угля из США в Европу вырос за первый квартал этого года на 77% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — с 6,2 млн до 11 млн тонн. Основными покупателями стали Нидерланды, Германия и Великобритания. Экспорт в других направлениях также вырос в целом на 57,6% — с 14 млн до 22,3 млн тонн. Это тревожные сигналы для России.

Отметим, что США намерена к 2020 году выйти на рынок СПГ в качестве нетто-экспортера, то есть страной, которая экспортирует нефти больше, чем импортирует. В целом же доходы госбюджета США от этого должны вырасти на 118 млрд долл до 2040 года. О том, что Европе придется вкладывать деньги на развитие инфраструктуры и платить за сжиженный газ гораздо больше, чем за природный российский, американские политики не думают. Теперь явно видно, как американская политика идет по пути прямого экономического доминирования, пренебрегая интересами стран-партнеров.

Ксения Ширяева


Оцените статью