Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Допустят ли Навального до президентских выборов?




Доходы стремятся к нулю   10

Делягина цитируют

05.08.2017 08:28  6.7 (35)

Всеволод Истомин

7694

Доходы стремятся к нулю

Всё большее число граждан России погружается в нищету

В конце мая в России и США практически одновременно заговорили о деньгах. За океаном основатель и глава Facebook Марк Цукерберг предложил ввести для жителей государства так называемый всеобщий базовый доход, гарантирующий каждому стабильную выплату. Тем временем в России была обнародована очередная неутешительная статистика – доходы граждан снизились до уровня 2009 года. 

Таким образом, пока на Западе ищут идеи, призванные облегчить жизнь, существование нашего населения становится всё более безнадёжным. 

«У нас должно быть общество, где мерилом успеха выступают не экономические показатели вроде ВВП, а то, сколько из нас играют роль, которую мы считаем значимой. Мы должны проработать такие идеи, как всеобщий базовый доход, чтобы гарантировать каждому возможность пробовать новое» – такие слова произнёс Цукерберг в четверг, 25 мая, на выпускной церемонии в Гарварде. 

По мысли предпринимателя для государства было бы полезно выплачивать взрослым гражданам достаточную для жизни сумму, чтобы те могли позволить себе собственный бизнес или иной вид самореализации. Впрочем, размер пособия Цукерберг не уточнил. 

А вот Россия идёт своим путём. Согласно подсчётам официального статистического ведомства, в апреле реальные располагаемые доходы граждан составили чуть менее 30,5 тыс. рублей на каждого. Это на 7,6% меньше, чем год назад. Причём падение становится всё быстрее: за 2016 год доходы упали на 5,9%, в 2015-м – на 3,2%, в 2014-м – на 0,7%. 

Выкладки Росстата об обнищании населения подтвердили и во Внешэкономбанке. Как заявлено в недавно опубликованном исследовании ВЭБа, доходы «опустились до рекордно низких за этот кризис значений, достигнув уровней 2009 года». Неудивительно, что идея Цукерберга вызвала среди услышавших её россиян тихую зависть – дескать, нам бы так. Вот только будет ли такой праздник на нашей улице? 

За красивые глазки 

Концепцию «всеобщего базового дохода» придумали не в Facebook. Ещё в 1797 году публицист Томас Пейн, рассуждая в своём труде «Аграрная справедливость» о том, что «нищета – это явление, порождённое так называемым цивилизованным образом жизни», предлагал организовать некий фонд, из которого регулярные выплаты «производились бы каждому лицу». Однако прошло более полутора веков, прежде чем человечество сподобилось провести первый серьёзный эксперимент по внедрению всеобщего, или безусловного, базового дохода. 

Так, в конце 60-х годов прошлого столетия власти США учредили пособие для 8,5 тыс. граждан в размере 1600 долларов на семью. По итогам исследования выяснилось, что люди действительно стали чуть меньше работать (на 17% женщины и на 7% – мужчины), дети начали посещать больше занятий, при этом деньги же расходовались на нужды домохозяйства, а не на разные излишества. Однако принципиального изменения качества жизни зафиксировать не удалось. 

В наше время правительства разных стран продолжают обкатывать технологию «базового дохода». В Финляндии 23 тыс. граждан ежемесячно получают 560 евро – выплаты продолжатся до наступления 2019 года. В Италии вторая половина 2016-го ознаменовалась тем, что 100 беднейших семей Ливорно получали 537 долларов в месяц, что значительно облегчило их материальное положение. Свой опыт работы в данном направлении имеется у властей Нидерландов, Германии, Канады, Индии, Бразилии, Уганды и так далее. Скоро присоединится к перечисленным государствам и Шотландия, где эксперимент должен начаться уже в этом году. По теме В ФРГ началось расследование в отношении офицера, призывавшего к путчу 649 В ФРГ началось расследование в отношении офицера, призывавшего к путчу Спецслужбы Германии начали расследование в отношении майора, призывавшего к путчу. Поводом для преследования стали нелицеприятные высказывания офицера в адрес министра обороны Урсулы фон дер Ляйен. 

А вот население Швейцарии на референдуме, проведённом в прошлом году, от внедрения базового дохода отказалось. Хотя бонусы предлагались знатные: 2500 франков на взрослого, 625 – на ребёнка. Однако швейцарцы посчитали целесообразным оставить в силе действующую систему социального обеспечения. Тем более по условиям реформы в стране, реализуя её, пришлось бы повышать налоги и урезать имеющиеся выплаты. Также население альпийской конфедерации выступило против распределения, в том числе и среди мигрантов, денег «за бездействие». 

Российская база 

В седьмой статье Конституции РФ указано, что наша страна – «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». 

Власти в меру своих скромных сил стараются соответствовать главному закону. В частности, единовременное пособие беременным, вставшим на учёт, составляет 613,14 рубля. Единовременное пособие при рождении ребёнка – 16 350,33 рубля. Ежемесячные выплаты по уходу за первым ребёнком до полутора лет – 3065,69, за вторым – 6131,37 рубля. Инвалид I группы вправе рассчитывать на пособие в 3538,52 рубля. Наконец, размер установленного пособия на погребение – 5562,25 рубля. 

Казалось бы, отдельные цифры из приведённых выглядят весьма солидно. Однако на практике российские граждане не демонстрируют признаков достаточного благосостояния. Что, в общем, неудивительно: среднее по стране значение прожиточного минимума, сниженное (!) решением правительства, в IV квартале 2016 года составило 9691 рубль. 

Таким образом, ни одно из перечисленных пособий и близко не приближается к этой скромнейшей планке. И получается, что существующий уровень социальной поддержки явно недостаточен. Но это ещё не самое грустное. Как установили исследователи ВШЭ, более половины домохозяйств не имеет в настоящий момент никаких сбережений, 12% уже приступили к потрошению кубышек. А у значительного числа опрошенных учёными пресловутая финансовая «подушка безопасности» выглядит чрезвычайно скромно: четверть тех, у кого она есть, продержится на запасах не больше месяца, треть – одну-две недели. 

«Большинство не обладает объёмом сбережений, который позволяет искать новые заработки спокойно», – констатируют в ВШЭ. Звучит неутешительно, особенно если сопоставлять нашу действительность с цукерберговскими предложениями «попробовать что-то новое». 

Бедные люди 

Только по официальной статистике, озвученной в начале весны вице-премьером Ольгой Голодец, почти 5 млн наших сограждан имеют постоянную работу, но при этом находятся за чертой бедности. Всего же за ней, по разным оценкам, в России пребывают свыше 20 млн человек. 

Степень тяжести своего положения интереса ради может определить любой. Согласно выкладкам Всемирного банка, порог бедности – это 1,9 доллара дохода в день на душу. На наши деньги – примерно 108 рублей ежедневно, или 3240 рублей ежемесячно. Понятно, что данная цифра очень условна, поскольку очевидно не учитывает все аспекты современной российской жизни: постоянно увеличивающуюся квартплату, дорожающие продукты и иные товары, введение всё новых и новых сборов. Но даже если ориентироваться на трёхкратно превышающий её отечественный прожиточный минимум, легче не становится. 

Ну и пока за границей размышляют о «базовом доходе», российские власти обещают, что и без него наша жизнь скоро наладится. Около полутора месяцев назад министр экономического развития Максим Орешкин спрогнозировал уменьшение количества бедных россиян на 2,2% уже в текущем году. Произойдёт это благодаря «росту реальных располагаемых доходов населения». 

По-своему забавно, что уже в мае Росстат поставил ожидания чиновника под сомнение, доложив, что доходы как рушились раньше, так и продолжают стремиться к нулю. 

КСТАТИ 

В марте этого года Россия вложила в американские гособлигации 13,5 млрд долларов. Таким образом Москва увеличила инвестиции в долговые бумаги США до 99,8 млрд долларов. 

Такая денежная политика вызывает большие вопросы у экспертов. «Это крайне странные меры со стороны нашего правительства. Посудите сами: Россия покупает казначейские облигации США за счёт экспорта своих ресурсов, а на эти самые облигации получает максимум 0,5% годовых, хотя сама же занимает под 5%», – комментирует советник президента РФ Сергей Глазьев. «Приоритеты деятельности правительства просматриваются чрезвычайно чётко, и в их число повышение уровня жизни граждан РФ либо совсем не входит, либо входит по известному ещё с советских времён «остаточному принципу», – добавляет экономист Михаил Делягин. 

Чуть больше года назад премьер Дмитрий Медведев произнёс фразу, вмиг ставшую весьма популярной: «Денег нет, но вы держитесь». Очевидно, глава кабинета тогда вольно или невольно ввёл нацию в заблуждение.Теперь ясно, где эти деньги лежат...


Оцените статью