В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




Скоро увидим крах банка из первой двадцатки   3

Делягина цитируют

29.07.2017 08:00  9.1 (17)  

Редакция Делягин.ру

8734

Скоро увидим крах банка из первой двадцатки

Конец «Югры»: Центробанк отозвал лицензию у банка, входившего в первую тридцатку

Разбираемся в причинах и последствиях отзыва лицензии у банка «Югра», принадлежавшего выпускнику Академии ФСБ

В пятницу ЦБ все-таки лишил банк «Югра» лицензии. В обоснование своего решения регулятор привел обширный список нарушений. Пожалуй, единственный из финансовых грехов, в котором подозревали банк, но потом его, этот грех, не нашли – это наличие так называемых забалансовых вкладчиков. Но и без того хватило. Не помогло даже вмешательство Генпрокуратуры, которая оспорила действия ЦБ.

Вопрос оказался принципиальным. Ключевым представляется тот момент, когда Центробанк, заподозрив, что «Югра» вкладывает деньги в ненадежные активы, запретил банку принимать вклады от населения. А тот в ответ придумал ловкий ход, как обойти запрет. Вкладчики становились как бы не вкладчиками, а акционерами: они покупали акции. Сойти с рук такое не могло.

ЧТО БУДЕТ СО ВКЛАДЧИКАМИ

Вкладчики получат свои суммы – но в пределах 1,4 млн рублей. У кого более крупный вклад – станут в очередь и получат, если у банка останутся деньги. Всего вкладов в банке размещено на 180 млрд рублей. Из них 170 млрд подпадает под систему страхования вкладов. Выплаты начались с 20 июля по всей стране в уполномоченных АСВ банках. Выдано уже более 100 млрд рублей.

ВАЖНО

А вот те, кто записались акционерами, поддавшись на трюк и ошибочно считая, что они обычные вкладчики, на страховые выплаты права не имеют. Но таких немного — по предварительным данным примерно полсотни человек.

ХОЗЯИН СВЯЗАН С ФСБ

Владельцами банка числятся примерно с десяток физических лиц, но основными хозяевами являются известные московские девелоперы, владельцы популярной торговой площадки «Горбушкин двор» Юрий и Алексей Хотины, соответственно, отец и сын. Алексей входит в сотню богатейших людей России. Как сообщил КП источник, связанный со спецслужбами, Алексей Хотин - выпускник следственного факультета Академии ФСБ 1997 года. Однако сразу после выпуска уволился из системы.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: ДУМАЮ, СКОРО УВИДИМ КРАХ БАНКА ИЗ ПЕРВОЙ ДВАДЦАТКИ

- Ни о каком кризисе банковской системы говорить не приходится, - считает финансовый аналитик Александр Купцикевич. - Думаю, как минимум, в течение ближайших нескольких месяцев Центробанк несколько ослабит давление, во всяком случае, на банки, входящие в лидирующие группу. Пережать очень опасно. Практически любой банк можно обвалить, если на него публично давить. А вкладчикам я бы посоветовал продолжать держать депозит на уровне не более 1,4 млн рублей и внимательно изучать договор: не соглашаться на различные нестандартные схемы — наподобие той же покупки акций, что практиковалась в «Югре».

– Эта история показывает что никто не может быть спокоен за свои деньги, даже если они находятся в узком круге крупнейших банков, – сказал в эфире Радио «КП» экономист Михаил Делягин. – Я для себя зафиксировал, что есть 10 крупнейших банков, а все остальные находятся в зоне риска. Да, по поводу лишения лицензии – были основания. Но Банк России — он же регулятор. И если один из крупнейших банков гибнет, то почему это происходит внезапно, как гром среди ясного неба? Для людей неподготовленных, которые держали деньги в этом банке. Почему Банк России не ввел временную администрацию раньше? Почти в каждом крупном банке находится представитель ЦБ. Контроль порой изнуряющий. Но когда происходит какое-то крупное падение банка, выясняется, что этот контроль практически не работает. Думаю, что через некоторое время мы можем увидеть и крах банка из первой двадцатки. Впрочем есть и хорошая новость из банковской сферы. По данным ВЦИОМ доверие к банкам со стороны населения за последнее время выросло с 33 до 54%. Видимо, люди все-таки ориентируются на крупнейшие банки.

 

Оцените статью