В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




Игры со временем: 100 лет назад в России впервые перевели стрелки на час вперёд   8

Делягина цитируют

20.07.2017 11:26  5.1 (9)  

Редакция Делягин.ру

4205

Игры со временем: 100 лет назад в России впервые перевели стрелки на час вперёд
100 лет назад в России был впервые осуществлён переход с зимнего на летнее время. 14 июля 1917 года постановлением Временного правительства стрелки часов были переведены на один час вперёд. За век жителям нашей страны неоднократно приходилось привыкать к разным временным режимам. С 2014 года Россия живёт по зимнему времени. RT выяснял, как эта практика влияет на экономику и здоровье.

Время — вперёд 

Первыми странами, где был осуществлён переход на летнее время, стали Германия и Австро-Венгрия. Сдвиг стрелок на один час вперёд произвели 30 апреля 1916 года — в целях экономии топлива во время Первой мировой войны.

 

Примеру Германии последовали Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, Италия, Швеция и другие страны Европы.

В 1917 году Россия также приняла решение использовать опыт западных государств по экономии электроэнергии. 14 июля (1 июля по старому стилю) россияне впервые в истории страны перевели стрелки на один час вперёд, тем самым перейдя на летнее время.

После Октябрьской революции 1917 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР стрелки перевели на час назад. До 1930 года на территории РСФСР, а затем СССР для более экономичного использования топлива и электричества граждане два раза в год переходили с летнего на зимнее время.

В 1924 году в Советском Союзе ввели исчисление времени по международной системе часовых поясов. А с 1930 года постановлением Совета народных комиссаров СССР на территории страны было введено так называемое декретное время — и стрелки часов снова перевели на час вперёд относительно поясного времени, после чего назад их уже не переводили. Таким образом советские граждане стали круглогодично опережать естественный суточный цикл на один час.

С 1981 года в стране вновь перевели стрелки на летнее время — относительно декретного, — и жители СССР стали опережать поясное время уже на два часа.

В России переход на летнее время осуществлялся в марте. На зимнее — с 1996 года стал проводиться в октябре, а не в сентябре, как было ранее. Действие летнего времени продлили в соответствии с рекомендациями Европейской экономической комиссии ООН, чтобы был соблюдён единый временной режим с другими странами.
В последний раз 

Вопрос об отмене перехода на зимнее и летнее время в России поднимался неоднократно.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов в 2008 году внёс в Госдуму законопроект, отменяющий переход на летнее время. В качестве доказательства негативного влияния сдвига стрелок часов на здоровье россиян к документу прилагались результаты научных исследований. Однако Дума отклонила данную инициативу.

В 2009 году президент России Дмитрий Медведев усомнился в эффективности перехода на зимнее и летнее время и предложил уменьшить количество часовых поясов в России с 11 до девяти.

В феврале 2011 года Медведев объявил об отмене сезонного перевода часов в России. Его решение было поддержано правительством и федеральным законом «Об исчислении времени». В итоге летнее время зафиксировалось на территории нашей страны. Однако большинство россиян были недовольны такими изменениями, поскольку световой день зимой сместился на вечерние часы.

Доктор экономических наук, действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса Михаил Делягин поделился с RT результатами опроса, который он проводил среди населения после того, как в стране в качестве постоянного установили летнее время.

«75% россиян испытывали большие неудобства. Людям было крайне тяжело засыпать и не менее тяжело вставать утром, 5%, напротив, испытывали облегчение, а 20% никаких изменений не почувствовали. Но из года в год число тех, кто был недоволен жизнью по летнему времени, только увеличивалось. Люди не привыкали к противоестественному состоянию», — обрисовал положение дел эксперт.

После трёхлетнего перерыва Россия окончательно перешла на зимнее время 26 октября 2014 года. Президент Владимир Путин подписал соответствующий федеральный закон. С тех пор московское время отличается от всемирного координированного времени на +3 часа. Кроме того, в стране снова установлено 11 часовых зон вместо девяти.

Однако пять российских регионов по-прежнему продолжают жить по летнему времени: Удмуртская Республика, Камчатка, Чукотка, Кемеровская и Самарская области. 

Незначительная экономия 

Основным аргументом для перевода стрелок на час вперёд летом и на час назад зимой стала экономия энергетических ресурсов: в тёплое время года световой день увеличивается, благодаря чему электроэнергии потребляется меньше. Однако нигде в мире эксперты до сих пор не доказали существенную экономию от временных переходов.

В масштабах нашей страны экономия энергоресурсов от передвижения стрелок часов составила около 1% от общего потребления.

По мнению Делягина, экономия от перехода на летнее время пусть и небольшая, но была. А увеличение производства электроэнергии — одна из причин, почему в России отменили сезонные переходы и остановились на зимнем времени.

«В СССР государство было заинтересовано в экономии электричества, а сейчас в этом нет смысла, так как в 90-е годы была уничтожена промышленность и все имеющиеся энергетические мощности на данный момент даже избыточны. Если начнётся восстановление экономики страны, то вопрос экономии электроэнергии будет вновь актуален», — полагает эксперт.

Вред «часовых прыжков»

 

В пояснительной записке к законопроекту Миронов приложил заключения специалистов, доказывающих, что скачки времени пагубно сказываются на здоровье. В документе говорилось, что «в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперёд число вызовов бригад скорой помощи вырастает на 12%, количество самоубийств — на 66%, число несчастных случаев — на 29%, смертность от инфаркта миокарда — на 75%».

Участковый врач-терапевт, член профсоюза врачей «Действие» Альбина Стрельченко в беседе с RT заявила, что после отмены перехода на летнее время в 2014 году общее количество обращений пациентов с жалобами на недомогания, связанные с переводом стрелок часов, уменьшилось.

«Это не какие-то ощутимые проценты, всё-таки это не вирусные заболевания, от которых никто не застрахован, но доля всё равно есть. Люди приходили на приём и прямо говорили: «Помогите, перевели часы, стал чувствовать себя плохо», сейчас таких обращений нет. С точки зрения врачей, отмена переходов только положительно сказалась на здоровье людей», — отметила Стрельченко.

Медицинские работники среди жалоб, которые отмечались у пациентов после сезонного сдвига часов, выделяют стресс, изменения настроения и общего тонуса организма, колебания артериального давления, нарушение режима бодрствования и сна.

По словам эксперта, особенно остро люди переносили переход именно на летнее время. Весной, когда организм после зимы и так истощён, не хватает солнца, приходилось на час раньше вставать. Люди с жёстким графиком в одночасье испытывали колоссальный стресс.

Стрельченко сравнила дискомфорт, испытываемый организмом при переходе на летнее время, с перелётом в другой часовой пояс и назвала наиболее уязвимые категории граждан.

 

«В группе риска — пожилые люди с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем, а также люди, работающие в плотном графике, которые и без того недосыпают, получали дополнительную нагрузку. Как следствие, наблюдалось снижение иммунитета и повышение заболеваемости организма», — констатировала эксперт.

По её словам, дополнительные проблемы испытывали и люди с психическими заболеваниями.

«Если у человека депрессия, у него и так весь мир в чёрных красках, а тут ещё и нужно адаптироваться к новому режиму. Безусловно, это подкашивает и никак не  способствует улучшению», — резюмировала Стрельченко.

Большинство россиян рады, что чехарда с сезонными переходами закончилась и в стране установилось постоянное зимнее время.

Согласно результатам опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения, 33% респондентов сказали, что с переходом на зимнее время по утрам станет светлее и засыпать будет проще. 20% отметили, что такое время будет намного удобнее летнего. 13% заявили, что теперь время начнёт совпадать с астрономическим. А 8% россиян считают, что летнее время оказывает пагубное влияние на здоровье и трудоспособность.


Оцените статью