Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Допустят ли Навального до президентских выборов?




Узбекистан набирает работяг для России. У нас свои что ли кончились?

Делягина цитируют

17.05.2017 10:42

Михаил Делягин

490

Узбекистан набирает работяг для России. У нас свои что ли кончились?

СКОЛЬКОВО-СКОЛЬКОВО?

В Узбекистане объявили о массовом наборе рабочих рук для России. «Хотите работать за рубежом? Есть работа!» - радостно сообщило узбекское Агентство по вопросам внешней трудовой миграции. И огласило полный список вакансий.

Самая многочисленная из заявок — водители маршруток для компании «Мосгортранс». Сюда, согласно Агентству, требуется аж 1000 водителей из Узбекистана! Зарплата — от 43 тысяч до 60 тысяч рублей. Сюда же прилагаются: оплата проживания и проезда до места работы. В самом "Мосгортрансе", правда, появлению такой информации несказанно удивились, пояснив, что никакого целенаправленного набора граждан среднеазиатской республики не объявляли (комментарий компании читайте ниже. - Прим. ред.).

Еще одна заявка: на «Вологодский подшипниковый завод» требуются 270 узбекских шлифовщиков, наладчиков станков с программным управлением, наладчиков автоматических линий и агрегатных станков, слесарей-ремонтников. Зарплата — до 30 тысяч рублей.

Еще 20 граждан Узбекистана, маляров и штукаторов, агентство готово поставить на работы в Скольково (видимо, речь о подмосковном наукограде Сколково). Здесь обещают до 45 тысяч рублей.

Неуказанное число вакансий открыто для граждан Узбекистана и для швейного предприятия «Хаска» в Астрахани. За 4 разряд по профилю (пошив верхней одежды) здесь готовы платить до 40 тысяч.

ПЛЮСЫ ЕСТЬ, НО СО ЗНАКОМ ВОПРОСА

С чего вдруг такой массовый и открытый набор? Узбекское Агентство пишет прямо, что это воплощение в жизнь соглашения между Ташкентом и Москвой, которое было подписано после визита в Россию президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 4–5 апреля.

И, с одной стороны, это вроде всем на пользу. Узбекские гастарбайтеры будут приезжать не поодиночке, оседая на непонятных стройках, и тем самым пополняя ряды нелегалов, а организованно. Также организованно будут жить и ездить к месту работы. Да и критерии их отбора жесткие.

Во-первых, они должны обладать «хорошим знанием русского языка».

Во-вторых, подтвердить свой профессиональный уровень.

И в-третьих, не иметь судимости (а для водителей — не иметь еще и неоплаченных штрафов) и «отличаться аккуратностью и дисциплинированностью».

Но вместе с этими плюсами повляются и вопросы. Зарплаты-то указаны хорошие! Неужели на эти места нельзя найти своих граждан из регионов России: как показывали опросы рекрутинговых агентств, многие были готовы переехать в Москву на зарплаты 50-60 тысяч рублей. Да те же астраханцы, например, с легкостью могли бы работать у себя дома за заявленные 40 тысяч… Ведь во многих малых и средних городах России зарплата в 20-30 тысяч уже считается неплохой.

НАШИ ИДУТ В ЮРИСТЫ, А НЕ В СЛЕСАРИ

Так зачем набирать мигрантов из Узбекистана? У наших что — руки не из того места растут? Или в регионах резко выросли зарплаты, или работяги в стране просто закончились?

- Все объясняется экономикой, - рассказала «Комсомолке» директор региональной программы Независимого института соцполитики Наталья Зубаревич. - Вакансии водителей автобусов раньше были частично заполнены украинцами, но из-за ужесточения режима пребывания у нас в стране (им теперь можно находиться в РФ до 90 дней в полугодие) многие уехали.

Россияне же не идут на переезд в столицу потому, что стоимость проживания в Москве может быть компенсирована единственным способом — заселяться 10-15 работягам в однокомнатную квартиру. И русские на это как-то не очень сильно подписываются. Даже 60 тысяч рублей - не та зарплата, при которой они готовы терпеть серьезные неудоства. Жить без семьи. А граждане Узбекистана готовы.

Так что остается либо набирать гастарбайтеров из Средней Азии, либо решать жилищный вопрос для российских рабочих. Но на кого упадут эти издержки?

Кроме того — у нас с начальным профобразованием не все хорошо. Число учащихся в профтехучилищах сократилось в 3 раза. Молодежь идет в юристы, экономисты, журналисты, а в токари и слесари - не очень.

- А в Узбекистане откуда эти кадры?

- Вообще-то был Ташкентский авиазавод, а в Фергане есть сборка «Уз-Деу», поэтому какое-то количество профессиональных рабочих там может быть. Их и пытаются переманить более высокими зарплатами, это абсолютно рыночная история. В России же на эти деньги хорошего рабочего вы не найдете.

- Каких специальностей нам сейчас не хватает?

- Тех, за которые очень плохо платят. Там, где платят хорошо, никаких проблем с рабочей силой нет...

ЗВОНОК В «МОСГОРТРАНС»

«Водители нам нужны. Но этой заявке мы удивились»

Павел КЛОКОВ

В компании «Мосгортранс» удивились заявлению про 1000 вакансий для выходцев из Узбекистана.

- У нас, действительно, есть свободные вакансии для водителей, - рассказали «КП» в пресс-службе «Мосгортранса». - Но никакого целенаправленного набора для граждан Узбекистана мы не объявляли. Ни раньше, ни сейчас. Текст, который гуляет по интернету, мягко говоря, удивил нас...

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А у нас что, руки отсохли?

Франц КЛИНЦЕВИЧ, член Совфеда:

- У нас готовят в университетах юристов и экономистов. А система профподготовки рабочих специальностей разрушена. Раньше были ПТУ. Ребят по распределению отправляли на предприятия, они набирались опыта. А сейчас, получив диплом, каждый предоставлен сам себе.

Николай СВАНИДЗЕ, журналист:

- Раньше во дворах россияне убирались. Сейчас с метлой ходят гастарбайтеры. Вот узбеки будут и автобусы водить. Наверное, москвичам нужна чистая работа и большие деньги. Уже считается, что на черновую работу стоит брать только приезжих. И возникает парадокс: и вкалывать мы не хотим, и дворники-азиаты нам не нравятся.

Дмитрий ПУЧКОВ (Goblin), переводчик:

- Наши не идут в разнорабочие - там надо потеть. А зачем это нужно, когда есть другие способы заработка. Во всем мире так: в Германии грязную работу выполняют турки, в Америке - мексиканцы. Вот и мы дозрели.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- За 60 000 и среди москвичей будет драка. Но чиновникам невыгодно нанимать граждан России. Есть влияние диаспор - нашлись свои лоббисты, журналисты и горлопаны. И нанимать нашего человека финансово невыгодно. Есть коммунальщики-коррупционеры, которые хотят получать откат с разнорабочих. Гастарбайтеры на это готовы, русские - нет. Ну и приезжего из другой страны проще уволить.

Дмитрий ЧУГУНОВ, член Общественной палаты РФ:

- У нас многие сидят без зарплаты в Москве, а в регионах и подавно. Если так хочется привезти людей, то вокруг столицы немало городов. Там готовы за такие деньги вахтовым методом ездить на работу. И качество работы россиян будет лучше.

Алла, читательница сайта KP.RU:

- В официальном наборе мигрантов есть свои плюсы. Теперь они не будут нелегально по городу шататься.

Татьяна, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Наверное, между нашими и узбекскими чиновниками возникло недопонимание. Ведь власти отрицают, что открывали набор в другой стране. Наверное, за границей что-то не так поняли. У нас и своих тружеников полно.

Источник: Комсомольская правда


Оцените статью