Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Допустят ли Навального до президентских выборов?




На смену «эффективным менеджерам», что стало уже ругательством, пришли «молодые технократы», что пока ругательством не стало   3

Статьи и интервью

04.10.2017 07:00  6.8 (11)

БИЗНЕС Online

2183

На смену «эффективным менеджерам», что стало уже ругательством, пришли «молодые технократы», что пока ругательством не стало

На этой неделе случилось несколько отставок глав регионов, заговорили о целой плеяде новых губернаторов-«технократов» «кириенковского призыва», которые похожи даже внешне, как самарец Азаров и нижегородец Никитин. Какую роль в нынешней модели управления государством играют губернаторы? И ждете ли вы, что со временем роль глав регионов станет вновь такой же значимой, как во времена Ельцина?

Михаил Делягин — директор Института проблем глобализации:

— По Аяцкову я точно не скучаю. Мужик он замечательный, вызывает симпатии, но после того как перестал быть губернатором, вызывает больше симпатий. Здесь же дело не в эстетических предпочтениях, дело в функциях. Губернаторы-тяжеловесы были губернаторами времени, когда федеральный центр не мог исполнять значительную часть своих обязанностей в силу хаоса 1990-х годов и в силу того, что государственности, по сути, не было. Эти губернаторы занимались спасением доставшихся им регионов. Это были люди, которые спасали ситуацию в фактических обстоятельствах: кто-то лучше, как Шаймиев, кто-то хуже, а кто совсем плохо. Но это были люди, которые брали на себя вынужденно всю полноту ответственности, потому что иначе деваться было некуда. И когда они брали лишние функции и внешне это иногда выглядело как сепаратизм, как у того же Росселя с его уральским франком. Кстати, Шаймиев в этом отношении всегда был аккуратен.

 

А сейчас задача принципиально другая. Задача — красиво подчиняться начальству. Я знаю, что в администрации президента серьезные проблемы с тем, чтобы найти губернаторов. Несмотря на то что должность высокопоставленная, довольно много серьезных людей от нее отказываются, потому что реальных прав нет, колоссальная ответственность по-прежнему за все, а работа заключается в том, чтобы выпрашивать у федерального центра разного рода подачки в условиях, когда надежных правил игры и серьезных прав у региона, по сути дела, нет. К Татарстану это не относится, там и экономический фундамент, и политический фундамент, заложенный Шаймиевым, серьезные. Проблема новых губернаторов не в том, что кому-то они кажутся похожими друг на друга. Да хоть матрешки ставьте! А дело в том, что новое поколение управленцев и в бизнесе, и в губернаторской сфере прошли примерно одинаковую школу. На смену «эффективным менеджерам», что стало уже ругательством, пришли «молодые технократы», что пока ругательством не стало, но может стать, как в 1997 году стало ругательством выражение «команда молодых реформаторов». Это люди, прошедшие отличную школу в корпорациях, имеющие хорошие знания финансового менеджмента, имеющие прекрасное понимание пиара. Я восхищаюсь тем, как новые губернаторы ведут себя с людьми. Но при этом они не имеют школы практического управления. Что такое реальное управление регионом? У вас есть реальная ситуация, когда может проснуться владелец четырех заправок и двух пивных краников и сказать: «Я обижен на жизнь, и я вам сейчас покажу». И он действительно показывает и может показать. А представитель корпоративного сектора не сталкивается с социальными проблемами, а это главное, с чем сталкивается губернатор. 

Если честно, не хотелось бы, чтобы роль губернаторов становилась столь же значимой, как во времена Ельцина, потому что это означало бы, что федеральная власть рухнет так же, как было во времена Ельцина. Но если нынешняя политика, в том числе кадровая, будет продолжаться, то это может стать вполне вероятным. И я искренне желаю удачи всем новоназначенным губернаторам, тем губернаторам, которые будут назначены в эту волну, потому что она еще будет продолжаться. И самое главное — я желаю удачи тем регионам, которыми эти люди будут управлять. Регионам эта удача действительно понадобится. Что случится с губернатором, если он не справится? Его переведут на другую работу. Что случается с регионом, если губернатор не справляется? Добро пожаловать в Самарскую область!


Оцените статью