Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Допустят ли Навального до президентских выборов?



Каталония опять голосует за отделение от Испании

Статьи и интервью

14.09.2017 10:07  7.9 (9)

Комсомольская правда

1616

Каталония опять голосует за отделение от Испании

В мире происходит очень интересное событие, которое повлияет и на наши с вами кошельки, у кого сбережения вложены в валюту. Интересные процессы развиваются в Испании. Я не понимаю, почему об этом не говорят. В 2014 году в Каталонии, столица – Барселона, - был проведен референдум с попыткой отделиться от Испании. Референдум закончился неудачей, но он смертельно напугал власти Испании. Там начались репрессии. В отношении организаторов референдума было организовано следствие, они были обвинены во всех смертных грехах, включая воровство денег. И сейчас им реально грозят тюремные сроки. Был принят драконовский закон, по которому любой человек, который находится на государственной или муниципальной службе, включая учителя, врача, если он малейшим образом участвует в подготовке референдума, то он увольняется немедленно, причем с волчьим билетом. И никогда больше не сможет работать по специальности. Для страны с безработицей за 20 % это очень существенно. При этом, если госслужащий или муниципальный служащий как-то в малейшей степени будет содействовать проведению очередного референдума, то у него возникает уже и угроза уголовного преследования.

Несмотря на это, только что был принят закон парламентом Каталонии, который фиксирует, что 1 октября будет проведен новый референдум о независимости и об отделении от Испании. Этот референдум будет носить обязывающий характер. И независимость должна быть объявлена в течение 48 часов. Это была стремительная спецоперация каталонских оппозиционеров. При этом все демократические процедуры были соблюдены идеальны. Обсуждение было проведено в парламенте, было проведено голосование. Сторонники отделения Каталонии от Испании из 135 человек их 72, то ест больше половины. При этом 11 человек – это левые, «Подемос» - воздержались. И 3 партии, которые были против независимости Каталонии, их представители просто ушли из парламента. В результате закон принят триумфальным и абсолютно демократичным образом.

При этом закон принят в полном соответствии с обещаниями большинства каталонского парламента, потому что в 2015 году на выборах они обещали решить вопросы независимости Каталонии в течение двух лет. 1 октября референдум. Ситуация не катастрофична для официальных испанских властей. Только что в Барселоне был теракт. Я думал, что он показал беспомощность официальных испанских властей и способствовал подъему национального каталонского самосознания. Но социологи говорят: напротив, теракты способствуют росту доверия к властям, потому что очень страшно. Даже если власти абсолютно беспомощны. По данным социологов, сейчас в каталоги 48 % за сохранение в составе Испании и только 42 % за независимости. И 10 % колеблются. Казалось бы, испанским властям нечего бояться. Похоже, у испанских властей какая-то другая социология. Или они на примере Трампа понимают, что нельзя верить официальным социологам.

После принятия этого закона в Барселоне в Мадриде началась феерическая истерика. Помимо того, что Мадрид пообещал оспорить все в конституционном суде и в мадридских обычных судах, пошло омерзительное личное давление в совершенно украинском стиле. То, что там было последние два года, давление на сторонников отделения Каталонии от Испании, это давление качественно усилилось. При этом никакого желания вести диалог и как-то политически взаимодействовать нет. Правительство там очень слабое, поддержка у него небольшая. Но первый вице-премьер Сантамария заявила по национальному телевидению в официальном выступлении, что желание каталонцев жить самостоятельно – это беспрецедентно антидемократическое действие. Хотя все демократические процедуры были соблюдены безукоризненно. Она назвала сторонников независимости Каталонии бандитами, включая местных парламентариев. И она пообещала всех посадить. Это не наши экстремальные депутаты, которые ни на что не влияют, и все знают, что они беспомощны. Это не украинские нацистские людоеды. Это первый вице-премьер безукоризненного европейского правительства, которая практически потеряла человеческий облик при одном известии о том, что люди собираются реализовать свои конституционные права.

При этом уже было заявлено о том, что необходимо отобрать у Каталонии автономию. То есть нынешние европейские демократы, правящие Испанией, собираются вернуться во времена диктатора Франко, который был фашистом, хотя и достаточно мягким на фоне Гитлера. Эта стремительная утрата европейскими политиками человеческого образа и желание вернуться к фашизму – оно наглядно и ярко иллюстрирует сегодняшнее состояние европейских ценностей и подтверждает, что сегодняшний либерализм – это все-таки ближе к фашизму, чем к Вольтеру. Но самое главное, что это отчаянное истерическое давление показывает сторонникам независимости Каталонии, что отступать им некуда. И это сильно повышает их шансы на победу. А если 1 октября Каталония – наиболее промышленно развитый, экономически эффективный район Испании выйдет из состава Испании, то помимо неприятностей для Испании, потому что возникнет большая экономическая неопределенность, это будет огромная неприятность и для всей еврозоны.

Почему я об этом рассказываю применительно к нашим с вами личным деньгам? Потому что те из нас, кто сейчас вкладывается в евро, глядя на то, как евро дорожает, должны понимать, что в случае успеха каталонцев на этом референдуме, а я желаю им успеха, потому что это их право, это их желание, они действуют абсолютно законно, строго в соответствии с духом Европы. Потому что сегодняшняя Европа – это Европа не государств, а регионов. Но это приведет к вероятному ослаблению евро. И тем, кто задумывается о своих сбережениях, это стоит учитывать. Этот сюжет почему-то игнорируется российскими СМИ. Может быть, они просто не знают, увлечены другими событиями. И это правильно. Но, тем не менее, это может коснуться большинства из нас.


Оцените статью