Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Допустят ли Навального до президентских выборов?



Давайте не будем уподобляться либеральным живодерам   1

Статьи и интервью

30.08.2017 09:45  8.3 (24)

Редакция Делягин.ру

4508

Давайте не будем уподобляться либеральным живодерам

И последняя хорошая новость по поводу нашего правосудия. В Хабаровском крае девушки, которые зверски пытали животных и которые выкладывали чудовищные видео в социальные сети, получили 3 и больше лет лишения свободы на самом деле. Достаточно жестокое наказание, которое направлено не против человека, потому что женская зона – это ужасно – но никто не выступил в их защиту, настолько они омерзительны. Наше общество здорово!

Давайте еще звоночек примем. Да, Роман, Нижний Новгород.

Роман:

- Добрый день. А все-таки когда-нибудь наступит золотая пора, произойдет вот смена этой либеральной элиты и будет развенчан культ личности Ельцина и всей вот этой мерзости – Ельцин-центр, Горбачев-фонд, Форум Гайдара? – будет ли все это когда-нибудь убрано и названо преступлением 90-х годов?

Делягин:

- Я думаю, что будет названо. Я думаю, что будет не Нюрнбергский, а там Рязанский или Касимовский трибунал над всеми этими людьми. И не потому, что нужно кого-то законопатить, а потому, что преступление должно считаться преступлением, а не доблестью. Иначе оно будет повторяться тысячекратно. Да, меня коробит, когда в моей Москве стоит два бюста Гайдару. Я себя чувствую примерно так же от этого, как еврей, если бы там в центре Тель-Авива стояло два бюста Гитлеру. Для меня это чудовищно противоестественно. Но мы это исправим. А в Ельцин-центре будет не вытрезвитель, как некоторые хотят, там будет честный музей либеральных преступлений. Там будет честно показано, что люди хотели сделать, что у них получилось – потому что среди демократов первой волны было много честных, искренних, наивных людей. И кто из них был несчастным, обманувшимся человеком, и честным человеком… Ну, например, могу назвать Юрия Юрьевича Болдырева, который был из демократов первой волны, но он абсолютно честный человек и сейчас является одним из самых ярких российских патриотов левых. Хотя начинал как демократ. А кто был конченным предателем, конченным преступником. И эти люди, ну, конечно, пусть решает суд, но я считаю, что есть преступления без срока давности. Нюрнбергский трибунал меня в этом убеждает.

Да, вот по живодеркам нам пишут. «Здравствуйте. Почти год в тюрьме – это невесело, но, может быть, их нужно было вылечить в дурдоме?» Ну, вы знаете, они будут в колонии больше трех лет, ну, может быть, конечно, они получат условно-досрочное освобождение, если им повезет, но женская зона – это совершенно чудовищное место. Я говорил об абсолютной жестокости этого приговора, но, вы знаете, я против карательной психиатрии. И если эти девушки были признаны судом вменяемыми, то им место не в психушке, их нужно лечить по-другому. Карательная психиатрия – это то, что пропагандирует в России гражданин Соединенных Штатов Америки, бывший режиссер Григорий Амнуэль, - это человек, который, будучи очень пожилым и прекрасно знает по советским временам, что это такое, считает, что нужно применять карательную психиатрию в нашей стране сейчас по отношению к инакомыслящим. К тем, кто не является либералом. Это его официальная, публичная позиция, он ее озвучивает и совершенно этим не стесняется. Вот давайте не будем уподобляться либеральным живодерам.

Давайте из Ставрополя звоночек примем. Марат, говорите.

Марат:

- Здравствуйте. Я очень вас уважаю, вашу позицию по поводу всего, но, вы знаете, честно говоря, тем много было, много по поводу чего хотелось бы высказаться, но вот относительно инвестиций – я думаю, что от них польза только иностранным компаниям, но никак не России. Взять того же Брауберга, который и налоги не платил, и еще увел огромную сумму денег, так что ничего хорошего не вижу… И еще один момент. Вы часто присутствуете в программах там «Время покажет» и прочее, вот от граждан России можете передать таким людям, как Амнуэль и прочие, чтобы они следили за своими словами, потому что терпеть долго не будем – морду набьем…

Делягин:

- Марат, вы их терпите, если брать либералов в целом, с 1987 года – 30 лет. Я думаю, что это достаточной срок, чтобы они были абсолютно убеждены в своей полной безнаказанности. И рассказывать, что вот их 30 лет терпят и вдруг перестанут – ну, они в это не поверят, точно так же, как либералы не поверят. Вот мне сейчас пишут: «Краснодарский край. Ничего не строят, потому что Олимпиаду уже построили». Ростов-на-Дону: «Строительство идет аэропорт, стадион, инфраструктура какая-то, но денег разворовано очень много». Понятно, только Ростов-на-Дону я не озвучивал, там относительно небольшой, кстати говоря, относительно других регионов инвестиционный рост – менее 15%. Так что, к сожалению, официальная статистика, она выражает, в общем, не совсем понятно что. И действительно, Ильсад прав, что государство, на мой взгляд, занимается чудовищной ложью. Но устраивать революцию по этому поводу страшно, потому что революция ведет к разрушению всего и вся. Нам нужно попытаться пройти между Сциллой и Харибдой, убедить государство, напугать государство – что время воровства заканчивается и нужно, как говорил Остап Бендер, переквалифицироваться в управдомы, как бы обидно это ни было. И нужно от разграбления России переходить к развитию. И нужно, безусловно, готовиться к тому, чтобы увещевания в таком церковном духе не сработают, тогда эти люди сорвут нас в смуту и вот в смуте придется действовать уже быстро и решительно. И к этому надо быть готовым. «Слишком много двоечников и родственников во власти», - пишет Макар. Вы абсолютно правы.

Иван из Тюмени, пожалуйста, вы в эфире.

Иван:

- Здравствуйте. Вот я слушаю вашу передачу и все думаю – откуда у нас у президента такой высокий рейтинг, если в стране такой бардак?

Делягин:

- Объясняю. Очень просто. Наше государство с 1990 года, когда формально возникло российское государство, на мой взгляд, оно создавалось для разграбления России. И это государство очень долго проводило политику, враждебную России. И вдруг в 2014 году президент Российской Федерации, без всякого внешнего давления – это не 2008 год, когда на нас напали, миротворцев стали убивать, и граждан России стали убивать – нет, без всякой внешней провокации, без всякого внешнего давления, российское государство во главе с президентом Путиным сделало правильную вещь. Оно спасло 2,3 миллиона человек, которые жили в Крыму, от нацистского террора. Точнее, позволило им спастись самим от нацистского террора. Да, более 40 миллионов человек, которые остались на Украине, оно от нацистского террора спасать не стало и бросило на произвол судьбы, за исключением Донецкой и Луганской народных республик, но хоть 2,3 миллиона человек оно спасло. И это было настолько неожиданно, все не могли настолько в это поверить и это был настолько правильный и хороший, честный ход и, между прочим, юридически выверенный, что бы там казуисты ни говорили, что это вызвало такой позитивный шок. И человек, который противостоит нацизму, пусть даже не называя его нацизмом, в нашей стране всегда будет иметь хороший высокий рейтинг. Давайте еще примем звоночек. Константин из Екатеринбурга, здравствуйте.

Константин:

- Здравствуйте. Мы очень высоко ставим вашу передачу, вы очень популярны на Урале… У меня такой вопрос. Сколько же мы еще будем терпеть всю эту либеральную банду, клику? Революцию, конечно, я не сторонник, чтобы устраивать… Но как их оттуда сковырнуть? Я бы с удовольствием вас увидел бы министром экономики, да даже президентом…

Делягин:

- Спасибо большое. Работа президентом, уважаемый Константин, это самая собачья работа, которая есть на свете. Я могу подробно это обосновать – я двух президентов видел, правда, с разных расстояний, но вопрос очень простой. У нас нет 20 или 30 лет. У нас есть максимум три года. За эти три года либо изменим социально-экономическую политику, либо сорвемся в Смуту. Если бы я верил в революцию, я бы сейчас был не на радиостанции, а я бы сейчас был в какой-нибудь подпольной организации, но я прошел все наше протестное движение, изучил его очень подробно, у меня достаточно красочная на этот счет биография, и это не тот путь, который может привести к чему-то хорошему. К моему глубокому сожалению. Сейчас я и многие другие люди, и вы своим звонком тоже пытаемся образумить государство. Но если государство не образумится, нужно быть готовым к смуте и нужно будет готовиться к тому времени, когда каждый человек может действительно решать судьбу страны. В условиях системного кризиса, выражаясь научным языком, такие моменты бывают. Ну и вот то, что сейчас происходит, - это не революция, конечно, но это народное восстание, такое тихое, малоизвестное, - Теренгульский район Ульяновской области. Китайская фирма с чудесным названием «Аньхуй коч» решило построить там цементный завод при полной поддержке всех региональных властей. При этом людям ничего объяснять не хотят и не могут, судя по всему. Судя по всему, будут уничтожать лес – там 780 гектаров замечательного леса. И при этом рядышком уже стоят два больших цементных завода и людей с этими заводами, насколько можно судить, обманули, потому что обещали там зарплату 30 тысяч рублей, а люди получают максимум 18. Но при этом еще и сокращают штаты. Обещали несколько сотен занятых, а занято там сейчас на одном из них 120-150 человек и штаты сокращаются. Более того, заводы, может быть, будут закрываться из-за того, что в общем-то цемента нет. При этом фуру разбивают дороги просто всмятку, люди, которые там живут, страдают ужасно от цементной пыли, потому что никто, естественно, за технологиями не следит. Это вызывает массовое возмущение. Местные жители собрали 2000 подписей против строительства этого цементного завода. Там крупнейшее в России месторождение цементного сырья. 20 человек голодают уже трое суток в палатках около федеральной трассы. При этом региональные власти ведут себя, судя по всему, как ни в чем ни бывало, 42 миллиона рублей уже выделено на строительство инфраструктуры для этого завода и в общем исполняют песню «Все хорошо, прекрасная маркиза». Мы помним, как это было в Воронежской области, когда люди блокировали строительство никелевого комбината чудовищными усилиями и чудовищными жертвами, чудовищным перенапряжением всех сил. Там, правда, губернатор относился к ним очень толерантно, он говорил, что люди имеют на это право. А в Ульяновской области, судя по всему, региональное правительство считает, что люди права не имеют. Я, скорее, сторонник любого предприятия, как экономист, но это предприятие не должно разрушать жизнь людей, оно должно помогать людям. Если вы не можете убедить людей в том, что завод нужен и имеет смысл, значит, завод не нужен вам. Это очень просто. Почему это неясно властям Ульяновской области и почему они доводят людей Ульяновской области, по крайней мере, до восстания, - непонятно.

Извините, я не могу ответить на все ваши вопросы – их очень много – но вот вы меня спрашиваете. «А какое это такое государство одумалось и люди зажили по демократическим законам?». Во-первых, я говорю не о демократических законах. Более того, если мы сравним с нынешней демократией в Штатах, в Германии – в части полиции, мигрантов и ювенальной юстиции – вы знаете, у нас, при всем нашем кошмаре, совсем не так плохо. У нас, по крайней мере, родителей не убивают на улицах полицейские, в отличие от истории, которая только что случилась в США. Но государство одумалось – пожалуйста. Не будем ходить слишком далеко. Наша страна в правление Хрущева. С 1957 по 1964 год. Крайне несимпатичный для меня господин Хрущев, но и процесс демократизации произошел кардинальный, и процесс, извините, улучшения экономического развития, тоже произошел кардинальный. Без революций, без государственных переворотов. Да, рутинная борьба за власть имела место. Хрущев в 1957 году победил, перетряхивал госаппарат хуже Лукашенко, но, тем не менее, государство одумалось при Хрущеве. Пример, который очень плохо с нами стыкуется, - Испания. Там был диктатор Франко. Он одумался, подготовил ситуацию к переводу Испании на русло демократического развития. И когда через некоторое время после его смерти военные попытались устроить государственный переворот и вернуть хунту, у них ничего не получилось. Вот тут у меня спрашивают про Китай. Вы знаете, в Китае государство тоже одумалось. И, конечно, нельзя говорить о том, что в Китае демократия, но там демократизация. При Си Цзиньпине четыре года назад прекратилась практика бессудной отправки людей в лагеря. Потому что раньше там работала ситуация очень простая. Вы могли совершить преступление и тогда вас судили и так далее. А могли просто ваши соседи пожаловаться на вас, что вы занимаетесь антиобщественной деятельностью – и тогда приходила к вам милиция и отправляли вас без суда и следствия в трудовой лагерь, на исправление. И вы не могли никак защитить свои права. Эта практика там прекратилась совсем недавно. Но в Китае государство одумалось без революций, без восстаний. Там, там были проблемы типа Тяньанмынь и все остальное, но они одумались сами. Потому что управляющая система, если она взрослая и не безумная, да даже если она безумно порочная, Дэн Сяопин отнюдь не был ангелом, но даже порочная управляющая система способна одуматься, если ей поможет общество.


Оцените статью