Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Допустят ли Навального до президентских выборов?



Открытие ТОРа на Южных Курилах обостряет вопрос принадлежности островов   27

Статьи и интервью

24.08.2017 09:51  8.8 (37)

Редакция Делягин.ру

7017

Открытие ТОРа на Южных Курилах обостряет вопрос принадлежности островов

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании ТОР "Южные Курилы". Он отметил, что в рамках проекта начнётся развитие рыбопромысловых видов деятельности, строительной отрасли, инфраструктуры, в целом же специальная экономическая зона поможет экономическому развитию островов. Однако многие эксперты называют ТОРы "офшорами внутри страны", да и настораживает, что "братание" с японцами – в самом разгаре. И как раз в этот же день и новый министр иностранных дел Японии выразил надежду на "гибкость мышления" российского руководства в отношении территориальных вопросов. Теперь опасения насчёт принадлежности островов в результате создания ТОРа "Южные Курилы" только усиливаются, заявляет экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

– ТОРы – это "офшоры внутри страны", потому что там специфический режим налогообложения, но это офшор не для финансовых операций, а для производственных, насколько я могу судить. Хотя при определённом таланте, я думаю, можно превратить это и в финансовые операции. Но здесь дело не в офшоре. Дело в том, что под прикрытием создания ТОРа люди типа Медведева могут отдать эти территории России Японии. Медведев уже кое-что наотдавал в свое время – например, отдал шельф Норвегии. И, в общем-то, ему это не впервой.

Территория опережающего развития отличается специфической системой управления и огромными правами, которые получают иностранные инвесторы. Ведь в ТОРе, насколько я понимаю, российские законы действуют в незначительной степени. Это заменяется соглашением с инвестором и администрацией ТОРа. И если, например, японцы захотят поучаствовать в развитии этой территории опережающего развития "Южные Курилы", то вопрос о принадлежности островов будет снят с повестки дня, потому что де-факто они могут уйти к Японии.

Безусловно, это всё зависит от позиции российского государства, но эта новость скорее пугающая, чем радующая. Одно дело в Забайкалье, на Дальнем Востоке можно волноваться по поводу прихода китайского бизнеса. Но если японцы придут в ТОР на Южные Курилы, то, скорее всего, это будет их земля, а не наша. Наше мнение по этому поводу никого волновать уже не будет.

Если же говорить о результатах работы такого ТОРа, то я думаю, что то, что государство пока в целом не гордится результатами деятельности ТОРов и мы не видим потоков восхваления этого проекта из каждой розетки, свидетельствует о не оправдавшихся пока надеждах.


Оцените статью