Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Допустят ли Навального до президентских выборов?



Будущее за «Роснефтью»   18

Статьи и интервью

18.08.2017 08:00  7.7 (43)

Михаил Делягин

10253

Будущее за «Роснефтью»

В первой половине 2017 года «Роснефть» вновь продемонстрировала позитивные результаты.

Несмотря на укрепление доллара, выручка выросла почти на четверть, превысив 2,8 трлн.руб.. В валютном выражении она увеличилась почти в полтора раза (превысив 50 млрд.долл.) – за счет не только частичного восстановления мировой цены нефти, но и увеличения объемов продаж, и улучшения их структуры - существенного роста доли продаж нефтепродуктов.

Во II квартале «Роснефть» стала абсолютным лидером по росту чистой прибыли к прошлому кварталу: она выросла впятеро, в то время как у ExxonMobil чистая прибыль снизилась на 20%, у Total – на 29%, у Chevron на 45% и у Shell – более чем вдвое.

Свободный денежный поток (средства от основной деятельности компании за вычетом налогов и инвестиций в бизнес), остающийся у «Роснефти» положительным уже более 5 лет, в первом полугодии достиг 128 млрд.руб. – на 65 млрд.руб. ниже прошлогоднего в силу планового роста капитальных затрат: они увеличены почти на треть - на 99 млрд.руб.. Благодаря реализации значительного числа стратегических проектов и приобретению новых активов «Роснефть» стала лидером и по динамике капитальных затрат: у Shell они сократились на 10%, у Chevron – на 35%, у ExxonMobil – почти на треть.

Соответственно, будущее, определяемое капзатратами и их эффективностью, объективно принадлежит «Роснефти».

Существенно, что масштабная экспансия сопровождается жестким контролем за долговой нагрузкой, сохраняемой на комфортном уровне. Отношение чистого долга к EBITDA сохраняется примерно на том же уровне, что у основных глобальных конкурентов, а чистый долг – 37,5 млрд.долл. – примерно соответствуют показателю ExxonMobil и Chevron (соответственно 37,9 и 38,1 млрд. долл.), значительно отставая от уровня Shell (66,4 млрд.).

При этом «Роснефть» полностью погасила все плановые долговые обязательства и выкупила доли миноритариев «Башнефти». Рост эффективности и реализация синергетического эффекта от интеграции новых активов в единый комплекс надежно обеспечивает покрытие всех обязательств компании.

И это при том, что «Роснефть» укрепила свое положение абсолютного мирового лидера по добыче углеводородов, опередив ближайших конкурентов – тех же ExxonMobil, Shell и Chevron - соответственно в два, два с половиной и почти три раза. В первой половине 2017 года «Роснефть» нарастила добычу более чем на 11%, в то время как Chevron снизил ее на 0.8%, а ExxonMobil – и вовсе на 6%.

Помимо освоения новых, «Роснефть» активно работает на надежных и высокодоходных даже в условиях дешевой нефти зре-лых месторождениях, в которые вкладывает примерно половину своих инвестиций в проекты разведки и добычи. Активное применение современных технологий позволяет обеспечить уверенный рост добычи даже на старых месторождениях.

Масштабы эксплуатационного бурения в первом полугодии выросли на 22%, ввод новых скважин – на 15%. Долю наиболее эффективных горизонтальных скважин намечено в ближайшие пять лет повысить с 34 до 40%; предполагается, что современные технологии позволят довести долю успешной геологоразведки до 98%.

Неуклонно повышается эффективность нефтепереработки: выход светлых нефтепродуктов повышен с 55,8 до 58.4%, а глубина переработки – с 70,0 до 74,2%.

Компания продолжает укреплять свои позиции на по-прежнему быстро растущем азиатском рынке: поставки на него увеличились в первой половине 2017 года на 8,4%.

Уверенно глядя в будущее, «Роснефть» поставила задачу обеспечить устойчивость нефтепереработки при любой цене нефти и любом, сколь угодно жестком налоговом регулировании за счет приоритетного развития нефтехимии, мировой спрос на продукцию которой будет расти быстрее ВВП и потребления нефтепродуктов.

Успехи «Роснефти» еще раз наглядно демонстрируют преимущества государственной формы собственности, позволяющей даже в условиях неблагоприятной текущей конъюнктуры ставить и решать долгосрочные задачи, обеспечивая стратегическую стабильность и устойчивый прогресс.


Оцените статью