Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Пенсионные вивисекторы  3

Статьи и интервью

01.08.2017 13:30  6.9 (20)

Редакция Делягин.ру

4526

Пенсионные вивисекторы

Либеральное правительство Медведева пообещало работающим пенсионерам ещё пару крошек со стола: пенсия будет повышена максимум (не в среднем!) на… 222 рубля в месяц. Это огромный прогресс по сравнению с идеями то прекратить индексацию, то вовсе лишить работающих пенсионеров пенсий – но жестокое глумление на фоне реального, а не официального роста цен. Своим мнением поделился экономист Михаил Делягин.

Бесконечные пенсионные реформы либералов более всего напоминают вивисекцию – чудовищные по варварству опыты над живыми животными без наркоза. Российским пенсионерам уже давно остаётся завидовать некоторым животным, причём не только собакам первого вице-премьера Шувалова, летающим на частном самолёте (в бизнес-классе им «недостаточно комфортно»), но и любимцам обычных представителей «среднего класса» Запада.

Суть пенсионных реформ – лишение граждан пенсионных прав. В этом году пенсионного возраста достигли первые тысячи россиян, лишённых даже обычной мизерной пенсии, в том числе и потому, что им платили слишком мало (в том числе в бюджетном секторе). Людей, получается, наказывают за то, что их сделали слишком бедными!

Дефицит Пенсионного фонда вызван слабостью контроля и, главное, извращённостью фискальной системы, требующей от человека тем больше, чем он беднее. Нагрузка на доходы большинства граждан (обязательные соцвзносы и подоходный налог) превышает 39%, но для обеспеченных людей соцвзносы втрое ниже (10, а не 30%), а при помощи налогового консультанта богатый человек может, проводя свои доходы через ИП, и вовсе платить 6%. Наша страна превратилась в налоговый рай для миллиардеров и ад для всех остальных. Для большинства (а 80% населения, по данным социологов, бедные или просто нищие) фискальное бремя запретительно высоко и постоянно выдавливает людей в «тень». Соответственно они всё меньше платят в Пенсионный фонд, лишая его денег. Не платя налоги, в России работает около 30 млн человек, порядка 40% всей рабочей силы.

Выход ясен даже олигархам: прогрессивная шкала обложения доходов, как во всём мире. Но либералы, похоже, просто не желая платить налоги со своих головокружительных доходов, истерически блокируют даже обсуждение этой темы.

В результате пенсионный кризис не имеет решения, и «реформаторы» выигрывают время разнообразным урезанием пенсионных гарантий.

Пенсионный дефолт отложен, похоже, до президентских выборов, но лишь чтобы не раздражать людей: не желая платить налоги, либералы не оставляют России иного выхода. Тем более что с высоты зарубежных хором того же Шувалова (раньше он ими владел, а теперь скромно «арендует») жизнь российских пенсионеров, похоже, кажется недопустимо хорошей и нуждающейся в «оптимизации»: глядишь, сэкономленные деньги позволят «арендовать» ещё какой-нибудь замок в «загнивающей Европе».



Оцените статью