Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Россия отказала в финансовом доверии правительству Медведева  8

Статьи и интервью

15.07.2017 14:49  7.2 (11)

Михаил Делягин

1637

1. Кудрин признал кризис в России
 
Алексей Кудрин: «Всех беспокоит вопрос – что мешает экономическому росту? Почему мы сегодня находимся в стагнации?»; «Средний темп роста – всего 1%. Даже в Советском Союзе такого длительного периода, таких низких темпов роста не было. Понятно, влиял мировой кризис 2008-2009 годов, Но сейчас мы уже находимся вне мирового кризиса. Мы имеем свой локальный кризис».
 
2. В ожидании обвала рубля
 
Кредиты надо брать не в валюте, а в рублях - такое открытие на этой неделе сделал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Аномально высокая ставка или скачки курса рубля не должны отталкивать заемщиков, считает министр. По мнению же экспертов, в сегодняшних условиях совет не брать валютные кредиты можно объяснить только одним фактором - ожиданием масштабной девальвации рубля.
 
3. Кудрин не исключил девальвации
 
Алексей Кудрин: «Что отмечают как главный барьер для российских предпринимателей по опросу Росстата – это, прежде всего, неопределенность экономической ситуации. С 2013 года она существенно возросла и, по сути, сегодня сравнялась с значениями кризиса 2008-2009 года. Понятно, у нас была проблема с санкциями, у нас была девальвация, и сегодня ожидают, что это произойдёт. Это подпитывается санкционными проблемами и тем, что в последние 3 года экономика находилась в рецессии».
 
4. Население отказало в кредите правительству
 
Интерес граждан страны к покупке облигаций федерального займа для населения заметно упал. На середину июля второй выпуск т. н. народных ОФЗ общим объемом 15 млрд рублей реализован меньше чем на половину.
Первый транш - также на 15 млрд рублей - уходил как минимум вдвое быстрее: ОФЗ поступили в продажу 26 апреля и были раскуплены примерно за месяц.
"Первая волна, как всегда, была мощной, вторая волна немножко длинная. Людей, имеющих свободные денежные средства, к сожалению, не так много".
База крупных клиентов, которые приобретали бы ОФЗ для населения, действительно небольшая - покупали эти облигации в массе своей состоятельные люди. Кроме того, спрос снизился из-за рисков ослабления рубля, который потерял 6,6% к доллару и 8,5% к евро за июнь. Клиенты не хотят лишить себя возможности конвертировать свои средства в валюту, более того, большинство из них уже это сделали. Население боится высокой волатильности и повторения сценария 2014 года.
 
5. Кудрин: нужна приватизация на уровне 0,5% ВВП
 
Алексей Кудрин: «Что это даёт? Это не только доходы. Это не просто 4 триллиона 350 миллиардов рублей, которые можно потратить на инфраструктуру, образование, здравоохранение. Это одновременно котирование этих пакетов акций на рынках, это привлечение независимых директоров и частных инвесторов к управлению компаниями. Это расширение финансового рынка, потому что эти пакеты становятся залогами в финансовых сделках. Это углубление финансового рынка, которое сегодня недостаточно участвует в инвестициях».
 
6. Кудрин: бизнесом можно заняться и в 14 лет
 
Господин Кудрин предложил в России заниматься бизнесом в том числе детям начиная с 14 лет.
Цитата Кудрина: «Разрешить начало бизнеса для детей-подростков, начиная с 14 лет. Пока это не разрешено, но мы считаем, что можно рассмотреть этот вопрос – обсудить его прежде всего. И, конечно, поднять уровень подготовки таким предпринимательским навыкам, подготовить новые проекты, помочь молодым создать свои новые первые предприятия».
 
7. «Дыра» в «Югре» - 180 млрд рублей. У АСВ таких денег нет
 
Неиспользованный остаток средств в фонде обязательного страхования вкладов в настоящее время составляет 163 миллиарда рублей; при необходимости Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратится за кредитом Банка России, сообщил агентству "Прайм" генеральный директор АСВ Юрий Исаев.
 
8. Откуда у «честного» чиновника 11 млрд рублей?
 
Роскошно жить не запретишь, даже если тебя подозревают в многомиллиардных хищениях! Во Франции арестовано имущество экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова и его жены Жанны Булах на сумму в 120 миллионов евро! В списке недвижимости экс-чиновника и его второй половины – квартира в Париже с картинами известных художников, вилла в Сан-Тропе и целая сеть отелей на излюбленном курорте российских олигархов – Куршавеле.

Оцените статью