Соглашения с ВТО Россия может аннулировать, как заведомо коррупционные

14.07.2017 10:13

Соглашения с ВТО Россия может аннулировать, как заведомо коррупционные

Известный экономист Михаил Делягин в эфире Царьграда рассказал, как можно быстро и безопасно для нашей страны выйти из Всемирной торговой организации, не навредив себе же

 

Россия может выйти из ВТО. На первый взгляд это кажется довольно трудным, потому что это совокупность коммерческих соглашений, которые требуют определенных обязательств от всех задействованных сторон. Об этом рассказал в эфире Царьграда экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Он пояснил, что если в одностороннем порядке разорвать бессрочные коммерческие соглашения - а соглашение ВТО именно такое, то придется выплатить огромную компенсацию.

«Причем, платить придется всем,  кому захочется получить с вас деньги", - пояснил Делягин. Впрочем, в случае с ВТО есть два облегчающих обстоятельства.

«Во-первых, многие страны ввели против нас санкции, что является грубейшим нарушением норм ВТО. И это как раз позволяет нам в отношении этих стран прекратить все соблюдение норм», - сказал эксперт.

Вторым облегчающим обстоятельством стало то, что по международному праву любое соглашение, заключенное на основе коррупционных мотиваций, является априори ничтожным.

"Причем коррупция – это ведь не только, когда человек берет взятку. На Западе принято считать, что если кто-то делает что-либо ради улучшения карьерных перспектив, то это тоже коррупция ", - пояснил Делягин.

По мнению эксперта, коррупционные мотивации со стороны некоторых российских либералов действительно имели место. И это очень легко доказать, так как все это легко задокументировать. И тогда соглашения с ВТО могут быть прекращены, как заведомо коррупционные.

"Так что было бы желание! Но сегодня социально-экономическую политику России определяют те самые либералы, которые запихивали Россию в ВТО», - подмечает Делягин. – «До тех пор, пока эти люди хотя бы не будут изгнаны из власти,  к сожалению, выход из ВТО остается мечтой».

Автор: Редакция МГД