Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Допустят ли Навального до президентских выборов?



Повышение налога для богатых может стать реальностью?   18

Статьи и интервью

11.07.2017 11:59

Редакция Делягин.ру

782

Повышение налога для богатых может стать реальностью?

Депутаты фракции «Справедливая Росси» подготовили пакет законопроектов для введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Главным нововведением должно стать повышение налога на доходы для физических лиц (НДФЛ) для наиболее обеспеченных слоев населения.

«Те, кто получает до 2 миллионов рублей в месяц, получает (ставку) 13 процентов, те, кто получает более 2 млн, — 18 процентов», — приводит слова лидера справороссов Сергея Миронова Regnum.

Авторы законопроекта подсчитали, что в случае введения закона, повышенная ставка затронет около 20 тысяч граждан России. По словам Миронова, это позволит пополнить бюджет на 200 миллиардов рублей.

«Цифры вполне правдоподобные, единственное, я думаю, что людей, которые получают такие суммы больше, чем принято считать на основании официальных данных. Поэтому введение соответствующих норм приведет к большим доходам, чем планируется. Но дело не в доходах как таковых. Сумма в 200 миллиардов хороша для бюджетов бедных регионов, а для федеральной бюджетной системы это не очень много – это не критически значимая сумма», – рассказал «Безопасности» экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
По его оценке, проблем с взиманием налога возникнуть не должно.  

«Либеральные разговоры о том, что относительно обеспеченные люди платить не будут, потому что не захотят (из уст либералов это звучит, как «мы платить не будем»), это сказки. Человек обеспеченный дорожит спокойствием и не будет уклоняться от налогообложения, потому что это чревато большими неприятностями. Разговоры о том, что все доходы будут выведены за границу – это некоторая нелепость. Для людей, которые хотели вывезти и вывозят сейчас, не является проблемой ни 13 процентов, ни 6 процентов, которые платят индивидуальные предприниматели. Вывод доходов за границу сегодня не связан с уровнем налогообложения в России. Так что вещь эта правильная, позитивная, и я ее поддерживаю», – добавил Делягин.
Вспомнили справороссы и про наименее обеспеченных граждан. Они предлагают не снимать с них 13-процентное налоговое бремя, но «делать социальную доплату до уровня прожиточного минимума».


Оцените статью