Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Рост инфляции, бегство спекулянтов из рубля, пенсионный дефолт  9

Статьи и интервью

09.07.2017 08:00  10 (1)

Михаил Делягин

267

1. Шок Банка России 
 
За минувший месяц в стране зафиксирован резкий рост инфляции. Инфляция 4% - фетиш ЦБ, который не сходит с уст главы регулятора вот уже больше года. Под вспышками фотокамер с этой цифры Эльвира Набиуллина начинала каждое своё заявление для прессы. Вот и двумя неделями ранее, облачившись в ярко-розовый жакет, госпожа председатель ЦБ вновь говорила всё о нём и о нём – о таргете инфляции.
 
2. Угроза нестабильности
 
В ЦБ призывают быть готовыми к возможному повторению периода экономической нестабильности. Об этом заявил замглавы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Александр Полонский. По словам высокопоставленного чиновника, ситуация в мире остается достаточно неустойчивой, поэтому сохраняется угроза повторения периодов нестабильности. Цитата: "В первую очередь страны с формирующимися рынками испытывают воздействие таких факторов, в первую очередь происходит отток капитала", — подчеркнул Полонский. Ранее руководство Центрального банка заявляло, что в ситуации устойчиво высоких цен на нефть и макроэкономической стабильности регулятор может проводить операции по увеличению резервов иностранной валюты. В случае нового кризиса Россия должна быть готова к экономическим шокам, подчеркивают в российском ЦБ, призвав быть готовыми к "поддержанию финансовой стабильности нашей экономики".
 
3. Рублю отказано в доверии
 
Отношение состоятельных российских граждан к хранению своих сбережений в рублях резко ухудшилось. Крупные инвесторы-резиденты, работающие с отечественными ценными бумагами, второй месяц подряд избавляются от вложений практически во все типы рублевых активов, а выведенные средства перекладывают в наличные доллары.
Такие данные на этой неделе опубликовали сразу несколько крупнейший инвестиционных компаний России. В июне клиенты-инвесторы со счетами более 1 млн долларов еще на 5% сократили вложения в акции, которые торгуются на Московской бирже.
 
4. Минфин: «секвестр» стариков – экономия миллионов
 
Еще одну провокацию готовят в Минфине России. Силуанов и Ко постоянно будируют тему запуска новой пенсионной реформы. Эксперты, которые наняты «государственной главной бухгалтерией» сегодня сообщили, что можно сэкономить на стариках более одного триллиона семисот миллиардов рублей.

Оцените статью