Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Допустят ли Навального до президентских выборов?




Переназначение Набиуллиной обернется катастрофой для России   32

Статьи и интервью

19.06.2017 09:59  4 (2)

Михаил Делягин

1693

Переназначение Набиуллиной обернется катастрофой для России
На днях российская Госдума продлила полномочия Эльвиры Набиуллиной на посту главы Центробанка РФ на следующие пять лет. За этот шаг проголосовало абсолютное большинство - 360 депутатов парламента. Своей целью на новый срок Набиуллина назвала «дальнейшее движение к стратегическим целям» - обеспечению финансовой стабильности в стране, развитию национальной платежной системы, переходу от снижения инфляции к ее поддержке на низком уровне

Глава ЦБ назвала основной задачей экономической политики РФ повышение темпов роста ВВП на 1,5-2%, а также поддержку технологий и инноваций на финансовом рынке. По мнению эксперта ОК-информ, за этими красивыми словами и целями скрывается настоящая катастрофа. И в ближайшие годы Набиуллина со своими методами быстро доведет до обнищания подавляющее большинство россиян.

Михаил Делягин, экономист, публицист, директор Института проблем глобализации:

- Эльвира Сахипзадовна - человек с абсолютно однозначной экономической репутацией. Она - крайний либерал, фактически балансирующий на грани экономического безумия и периодически переходящий эту грань. Этот человек совершенно не стесняется говорить о том, что ради снижения официального показателя инфляции можно обрушить в нищету или крайнюю бедность десятки миллионов россиян. И для нее это будет абсолютно нормально.

Таким образом, переназначение Набиуллиной на пост главы ЦБ означает продолжение либеральной политики, разрушительной для экономики и социальной сферы РФ. Думаю, в течение последующих пяти лет Набиуллина продолжит уничтожать Россию. При этом не вызывает сомнений, что следующие пять лет подобная политика Центробанка продолжаться просто не сможет. Ведь она приведет к разрушению российского общества, политической дестабилизации в стране и, в конечном счете, к срыву в экономическую пропасть. Ну, или если нам очень повезет, то в наш собственный Майдан, по сравнению с которым украинский покажется просто детским праздником непослушания.

С этой точки зрения вполне логично, что Набиуллину не так давно признали «лучшим в мире главой финансового регулятора» по версии журнала Euromoney. По сути, это признание ее заслуг глобальными финансовыми спекулянтами. Действительно, для них Эльвира Сахипзадовна -  лучший глава Центробанка в мире, ведь именно она обеспечила вывод из России на Запад как минимум 150 млрд долларов. Люди, в чьи карманы были выведены эти деньги, просто не могли ее не отблагодарить. А для экономики России это была безусловная катастрофа. И сам факт того, что она переназначена на следующие пять лет, говорит об одном: российской экономикой сейчас управляют люди, которые искренне ориентированы на интересы глобальных спекулянтов и открыто действуют против интересов российского народа.

Спрашивается, чем думали депутаты Госдумы, когда переназначали такую «полезную для страны» главу Центробанка? Я бы не стал употреблять слова «думать» и «Госдума» в одном предложении. Депутаты могут думать и понимать все, что им угодно, но сегодня они - просто «служивые люди», которые обеспечивают нужный правительству результат голосования. Этим их деятельность, собственно, и ограничивается.

Каковы будут следующие шаги Набиуллиной на посту главы ЦБ? Во-первых, она будет потихоньку, очень мелкими шажками снижать процентную ставку ЦБ - так, чтобы это ни на что не оказало никакого влияния. Во-вторых, она будет любой ценой удерживать низкий уровень официальной инфляции в России. Статистически-то можно «нарисовать» все, что угодно, но при этом реальный уровень экономического развития в стране будет постоянно снижаться. Россияне будут жить с каждым месяцем все хуже, а экономика практически не будет развиваться.

В-третьих, Набиуллина продолжит так называемую «санацию» банковской системы. По сути, это беспорядочное и хаотичное избиение банков, выполняемое по одной ей известным критериям. С одной стороны, ужесточение финансовой политики ЦБ будет разрушать нашу банковскую систему изнутри. Эти шаги приведут к тому, что все новые, вполне здоровые банки будут становиться некредитоспособными. С другой стороны - уничтожение десятков кредитных учреждений будет вестись бессистемно и беспощадно. Это будет такая же криминогенная среда, как и сейчас - простые россияне будут терять свои деньги миллионами.

При этом волна банкротств может перейти из банковской сферы в сферу пенсионных фондов и страховых компаний - так что люди будут сталкиваться с потерей своих денег практически на всех этапах хранения и накопления средств. Особенно болезненной будет потеря пенсионных сбережений - ведь пенсионеры у нас сегодня фактически никак социально не защищены. И спасибо им за это надо будет сказать Набиуллиной. Все эти тренды лежат на поверхности ее финансовой политики.

Думаю, что при ней ЦБ также постарается держать рубль крепким - насколько это будет возможно. Однако массовое бегство западных валютных спекулянтов с рынка России (которое фактически неизбежно произойдет в течение года) обязательно приведет к новому обвалу рубля. Поэтому можно уже сегодня сказать российским вкладчикам: если вы имеете сбережения сроком на три месяца, то с некоторым риском можно оставлять их в рублях. А вот если вы кладете деньги на депозит более чем на год, то вы, скорее всего, останетесь ни с чем. Поэтому лучше заранее переложить свои средства из рублей в валюту - ведь более года рубль не сможет оставаться таким же крепким, как сейчас.

Возможно, со стороны Набиуллиной можно ожидать еще каких-нибудь финансовых безумств, однако спрогнозировать их сегодня весьма сложно.

Источник: Общественный контроль


Оцените статью