Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Допустят ли Навального до президентских выборов?



Экономический тупик   1

Статьи и интервью

07.06.2017 08:55

Михаил Делягин

305

Экономический тупик

Завершившийся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2017) ознаменовался легким скандалом: председатель Счетной палаты Голикова назвала правительство Медведева уходящим. Так и заявила: «Причиной неудач реформ является то, что их готовят уходящие правительства».

Уровень отсутствия ответственности у этого уходящего правительства шокирует. Например, министр «экономического развития» Орешкин провозгласил «начало новой эры»: мол, снижение инфляции закончилось, и теперь пришло время удержания ее в узком коридоре. Разрушительные последствия снижения инфляции за счет создания искусственного «денежного голода» и, по сути, перманентного финансового кризиса для людей и экономики, похоже, просто его не интересуют, либо не осознаются.

«Исправив» статистику до полного неправдоподобия, либералы из правительства искренне гордятся ее результатами: экономическим ростом, который, оказывается, идет уже более 7 месяцев подряд, и инвестиционным ростом I квартала. На деле же оценить ситуацию просто нельзя, так как официальная статистика дает ряд совершенно неправдоподобных данных (вроде 20%-го сокращения водоснабжения в феврале этого года).

Не отстает и оппозиция - также либеральная. Кудрин потребовал полностью приватизировать весь нефтегазовый сектор за 7 лет, - просто потому, что, по его мнению, нахождение в собственности государства приносит этому сектору вред, а не пользу. Не понимается, а может, понимается, но во внимание не принимается то, что после утраты Россией контроля за ключевыми отраслями экономики будет потерян и ее суверенитет.

Орешкин указал на необходимость увеличения ежегодных инвестиций почти на треть – на 5 трлн.руб. по сравнению с нынешними 17 трлн. Но внятно механизмы обеспечения прироста инвестиций не назвал.

Министр финансов Силуанов вообще заявил, как нечто самоочевидное, что Советский Союз развалился из-за дефицита бюджета, вызванного чрезмерными тратами на безопасность. И сделал логичный вывод: никакой дефицит бюджета, в том числе и нормальный для всего мира, включая развитые страны, для России недопустим. Не случайно Кудрин, оставаясь в той же логике снижения дефицита любой ценой, потребовал сократить расходы на оборону страны, направив их на науку и образование, уничтожавшиеся им во время пребывания у власти. Отрицая при этом очевидный факт, что именно военные расходы являются главным инструментом технологического прогресса.

Все это не что иное, как демонстрация полной утраты понимания разницы между целями и механизмами их достижения. Возникло ощущение, что для либеральных членов правительства объявление тех или иных желаний, как для первобытных шаманов, уже тождественно их реализации, - и это представляет собой самостоятельную, реальную угрозу будущему каждого из нас.

Такие представления об экономике – прямая угроза будущему России. И на этом фоне не успокаивают ни демонстрируемые на стендах Форума выдающиеся технологические достижения, ни прекрасный дизайн многих павильонов, ни созидательная энергия присутствовавших губернаторов.

Форум оставил тревожное ощущение. Похоже, либеральные реформы в стиле начала 90-х будут продолжены и после президентских выборов, что в силу разрушительности этих реформ создает реальную угрозу экономическому суверенитету страны.

Источник: Комсомольская правда (газетный вариант)


Оцените статью