Угрозу разрушения российского рыболовства обсудили  в «Парламентской газете»

Баллы обнуляют. Голикова рассказала о новой системе расчета пенсий  34

Статьи и интервью

18.06.2018 12:00  8.9 (68)  

НСН

13492

Баллы обнуляют. Голикова рассказала о новой системе расчета пенсий

Балльную систему начисления пенсий, действующую с 2015-го года, могут ликвидировать. О таких планах правительства сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее словам, это «очень сложное решение», но принять его будет необходимо.

Напомним, три года назад пенсия трансформировалась в два вида: страховую и накопительную. Для расчета страховой пенсии было введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» - пенсионный балл, которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.

Выступая в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1», Голикова также отметила, что, начиная со следующего года, начнут действовать изменения, предусмотренные новой пенсионной реформой. Так, предполагается, что размер пенсионных выплат будет составлять не меньше 40 процентов от зарплаты, которую человек получал, когда работал. По предварительным расчетам, годовой доход российских пенсионеров после пенсионной реформы увеличится на 12 тыс. рублей.

Отметим, что в прошлом году для получения страховой пенсии необходимо было иметь восемь лет стажа и 11,4 пенсионных балла, а в этом году – уже девять лет стажа и 13,8 баллов.

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин в эфире НСН ранее заявил, что введение балльной системы отменило все пенсионные гарантии для граждан.


«У нас в 2014 году отменили наши пенсионные гарантии, когда ввели систему баллов, рублевое наполнение которых определяется, в том числе, состоянием федерального бюджета. Но это позволило выиграть всего два года. А потом, поскольку пенсионный кризис вызван выталкиванием людей в теневую сферу, он забушевал снова», - подчеркнул экономист.

Напомним, ранее кабмин предложил увеличить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет и до 63 для женщин, пишут «Известия». Реформа будет проводиться поэтапно с 2019 года и завершится к 2034 году.

Экономист Никита Кричевский в эфире НСН выразил мнение, что повышение пенсионного возраста стало следствием странного нежелания правительства навести порядок в работе негосударственных пенсионных фондов.

«Истинной целью повышения пенсионного возраста является устранение проблемы начала выплат накопительных пенсий. Как известно, первые получатели накопительных пенсий – женщины 1967 года рождения – будут выходить на пенсию уже в 2022 году. Проблема в том, что негосударственные пенсионные фонды сегодня по факту в основном разворованы. Исключение составляют НПФ, принадлежащие государственным и квазигосударственным компаниям. Все остальные НПФ по документам, по балансам находятся в удовлетворительном состоянии, но все участники пенсионного рынка знают, что в балансах учитываются, как правило, дутые векселя, никому не нужные облигации или акции, которые сегодня не стоят ничего», - сказал Кричевский.

Напомним, что Голикова ранее заявила, что кабмин прорабатывает новый механизм для пенсионных накоплений и проект закона о накопительной части пенсии может быть вынесен на общественное обсуждение осенью этого года, отмечает RT.

Источник: НСН


Оцените статью