Вместо пенсий офицеры будут получать «пособие» на переподготовку

Как, по-Вашему, Запад попытается испортить нам ЧМ-2018 по футболу?




Торговая драка ЕС и США: Россия ждет выгоду в сторонке  8

Статьи и интервью

01.06.2018 15:20  7.9 (18)  

REGNUM

3346

Торговая драка ЕС и США: Россия ждет выгоду в сторонке

Страны ЕС начинают понимать, что у них есть собственные интересы, отличные от американских, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 1 июня корреспонденту ИА REGNUM, комментируя планы Евросоюза жёстко ответить Вашингтону после того, как президент США Дональд Трамп ввёл пошлины на сталь и алюминий, поставляемые в Америку из стран ЕС.

«Для России это выгодно, так как европейцы начинают понимать, что быть американскими рабами, которыми они привыкли числиться, больше не выгодно, — заметил Делягин. — Европейцы начинают думать, что у них есть какие-то собственные интересы, отличные от американских. Раньше этого не было. Но не нужно преувеличивать масштабы европейской самостоятельности. Европейцы и прежде говорили об ответных санкциях, но они касались совершенно незначительных объёмов импорта американских товаров в Европу. Речь шла о примерно 2,8 млрд евро. Это небольшая сумма. Европейцы, как и российская бюрократия, не смеют задуматься о том, чтобы по-настоящему защищать свои интересы. Может быть, сейчас ситуация изменится, но надо понимать, что уже долгие годы американский клерк пинком ноги открывает двери в кабинеты капитанов немецкой промышленности, и немецкие капиталисты боятся потерять американские рынки, без которых они ничто. И эта ситуация сохраняется, так что возможно, что европейцы предпочтут подчиниться диктату, чтобы сохранить для себя рынки США по более значимым категориям товаров».

Также экономист подчеркнул, что российские выгоды в этой ситуации прежде всего политические.

«Не исключено, что европейцы будут менее интенсивно наказывать себя санкциями против России и с большей критичностью относиться к тому, что им американцы рассказывают про Россию», — подчеркнул Делягин.


Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель уже назвала штрафные пошлины, введённые США на сталь и алюминий, незаконными. По словам представителей правительства Германии, эти односторонние санкции наносят ущерб национальной безопасности Германии.

Ангела Меркель предупредила, что «эскалационной спирали» взаимных претензий нужно постараться избежать — результат полноценной торговой войны всем только навредит.

«Федеральное правительство Германии продолжит работу в направлении свободной торговли. Мы являемся постоянными приверженцами открытого рынка и демократических свобод», — подчеркнула Меркель.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп полагает, что пошлины призваны защитить национальную безопасности Америки, так как из-за демпинговых цен иностранных производителей американская промышленность была подорвана.

 

Источник: ИА REGNUM.


Оцените статью