«Доверие» как экономическая категория  превращается «новыми дворянами» в дурную шутку

Сбежавшие деньги   2

Статьи и интервью

10.05.2018 19:06  6.3 (12)  

Редакция Делягин.ру

1725

Сбежавшие деньги

Британская газета The Sunday Times опубликовала данные о количестве денег, которые граждане РФ хранят на офшорных счетах британских территорий. На островах лежат 34 млрд фунтов стерлингов или 47 млрд долларов. Издание пишет, что на островах — Каймановых и Британских Виргинских — хранится в пять раз больше российских капиталов, чем в банках самой Великобритании. При этом эти территории третьи по популярности у олигархов из РФ после Кипра и Нидерландов.

«Миллиарды российских денежных средств включают доходы от преступлений и коррупции. Компании из офшорных зон были использованы российскими бизнесменами для получения 100 млн фунтов стерлингов в рамках схемы отмывания денег, используемой российским государственным экспортером вооружений», — говорится на сайте неправительственной организации Global Witness.

При этом газета и организация, на которую она ссылается, призвали британское правительство прекратить игнорировать происходящее в офшорных зонах.

«Если политики серьезно относятся к борьбе с преступностью и коррупцией из-за наличных денег из России, они просто не могут игнорировать ту огромную роль, которую играют налоговые гавани Великобритании. Правительство несет ответственность за островные экономики и должно убедиться, что они больше не могут использоваться для отмывания грязных денег», — сказал представитель Global Witness Мюррей Дорти.


Ранее газета The Sunday Times также сообщала о том, что британский парламент намерен рассмотреть новый закон — предполагалось, что документ обяжет раскрывать личности российских богачей, которые хранят деньги на британских заморских территориях.

Инициативу практически сразу же прокомментировали в Кремле.

"Великобритания занимает весьма двуликую позицию в плане международного противодействия отмыванию нелегальных доходов. С одной стороны, участвует во всех конвенциях, а с другой стороны фактически на своей территории они имеют такие лакуны финансовые и налоговые, такие как офшоры. Подобные заявления они от лукавого. Само по себе размещение средств в таких лакунах не является незаконным и это нужно учитывать. Если сами средства по происхождению являются нелегально полученными доходами, это совсем другая история», — приводит ТАСС слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. 

Периодически российские эксперты также призывают правительство вернуть российские капиталы, сейчас выведенные в офшорные зоны, обратно в страну. Доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, например, предлагает ввести два закона — о запрете на владение офшорными счетами для граждан РФ и о том, что любая собственность юрлиц, которая не перерегистрирована в «разумной юрисдикции» и находится в России, в течение полугода признается бесхозной и изымается в пользу государства.

Выведенные в Великобританию деньги, которые у нас принято считать деньгами олигархов, — достаточно значительные суммы, и эти суммы являются достоянием России. Если деньги находятся в руках олигархов, связанных с Россией хотя бы исторически, это может быть предметом переговоров. Эти деньги могут вернуться на Родину, если российское общество и государство как-то определенным образом отнесутся к этим олигархам. А вот если эти деньги будут конфискованы Великобританией или другими странами Запада, то они будут для нас утрачены

Добавим, что по данным системы «СПАРК-Интерфакс», среди владельцев российских юридических лиц 4600 — это компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах.


Оцените статью