Отвлечение на негодный объект: почему Путин терпит либералов и не занимается модернизацией

Считаете ли Вы США террористическим государством, а НАТО - террористической организацией?




Минсельхоз будет воевать с глазированными сырками?   2

Статьи и интервью

17.04.2018 11:00  5.6 (11)  

REGNUM

1615

Минсельхоз будет воевать с глазированными сырками?

Во всем мире сыроподобные продукты старательно изживают с полок продуктовых магазинов, и России следует поступать также, считает главврач ГБУЗ ГКБ имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников. Об этом он 16 апреля заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что Минсельхоз РФ рассматривает возможность запрета производства и продажи сырных продуктов, которые изготовлены с добавлением растительных жиров.

«Надо понимать, что это источник не совсем здоровых жиров, — сказал Мясников. — Это замазка, сделанная из пальмового масла и вкусозаменителей. Сыроподобные продукты несомненно очень вредны, так как являются канцерогенами, провокаторами диабета, инфаркта и ожирения. Это продукт, старательно изживаемый со всех полок магазинов. С точки зрения медицины я приветствую (запрет сыроподобных продуктов — прим.ИА REGNUM ) абсолютно».

Несколько более осторожно высказался директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.

«Простите, а мы глазированные сырки тоже будем запрещать? — поинтересовался он. — А разного рода мягкие сорта сыра тоже? Нужно понимать, что запрещать сыроподобные продукты лишь на том основании, что они сыроподобные — это глупость и нелепица. Если сыроподобный продукт не притворяется сыром, то есть не происходит обмана покупателей, он имеет полное право на существование. Подчеркиваю, если он не наносит вреда здоровью граждан РФ. Здесь у нас большие проблемы, потому что у нас не только сыроподобные продукты, но и дешёвые сыры в значительной степени производятся не из молока, а из технического пальмового масла».

 

Экономист уточнил, что слово «техническое» имеет здесь принципиальное значение.

«Дело в том, что пальмовое масло само по себе, если оно пищевое и очищенное, это ценнейший и, я бы сказал, драгоценнейший продукт, — заметил Делягин. — Финляндия сумела на 30% снизить заболеваемость сердечно-сосудистой системы, очень быстро отказавшись от потребления своего молока и перейдя на потребление рафинированного пальмового масла. Но техническое пальмовое масло — это страшное дело, практически яд. Если Минсельхоз собирается запретить использование в пищевых целях технического неочищенного пальмового масла, это правильно. Увы, возможно, товарищи из Минсельхоза не знают, что это уже запрещено. Законы РФ запрещают — травить людей по закону нельзя, а Минсельхозу было бы неплохо следить за выполнением уже существующих правил».


Есть на этот счёт и третье мнение, которого придерживается врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог Алексей Водовозов.

«В этом деле главное сравнивать сравнимые вещи, — сообщил он корреспонденту ИА REGNUM. — То есть не отдельно абсолютный вред растительных жиров, а соотношение вреда животного жира в молочных продуктах и растительного, которым предлагается этот животный жир заменять. Очень легко упирать на «страшное пальмовое масло» до тех пор, пока не положишь рядом два списка липидов — какие есть в пальмовом масле, какие — в молочном жире. И тут выясняется, что раскрученных как невероятно полезных полиненасыщенных жирных кислот в пальмовом масле в два раза больше, чем в молочном жире. А доказанно вредных транс-жиров практически нет, зато в молочном жире их до 10%».

При этом он уточнил, что таким образом сыроподобные продукты получаются более здоровыми, чем натуральный сыр.

«Мы не говорим об органолептике (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятия органов чувств — прим. ИА REGNUM ) — тут возможны варианты, — добавил Водовозов. — Мало того, есть масштабное качественное исследование в действительно авторитетном медицинском журнале The Lancet, в котором показано, что основные проблемы доставляют человечеству углеводы — это если говорить об общей продолжительности жизни и сердечно-сосудистой заболеваемости, а вовсе не жиры. И тут возникает другой интересный вопрос — а с обезжиренными продуктами, которые содержат больше углеводов, чем не обезжиренные (их неизбежно добавляют, иначе обезжиренная «молочка» становится невкусной), мы что делать будем? Долгое время они считались «здоровыми».

Напомним, как сообщили «Известия», в России могут запретить производство и продажу сырных продуктов. Соответствующие поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» разработали в Министерстве сельского хозяйства России.

По мнению авторов этих поправок, производители «сыроподобных» продуктов создают недобросовестную конкуренцию на рынке из-за более низкой стоимости такого товара, что приводит к снижению востребованности сырого молока молокоперерабатывающими предприятиями и, как следствие, к снижению цены на этот продукт питания. Иными словами, угадать того, кто лоббирует принятие очередного запретительного документа, не сложно.

 

Любопытно, что в Минэкономразвития к идее коллег из Минсельхоза пока, судя по всему, отнеслись прохладно и заявили, что пока представлено недостаточно обоснований для того, чтобы можно было проанализировать ситуацию.


Оцените статью