Отвлечение на негодный объект: почему Путин терпит либералов и не занимается модернизацией

Считаете ли Вы США террористическим государством, а НАТО - террористической организацией?




Повышение пенсионного возраста вместо прогрессивного налогообложения   2

Статьи и интервью

12.04.2018 07:00  8.8 (22)  

НСН

2080

Повышение пенсионного возраста вместо прогрессивного налогообложения

Михаил Делягин заявил в беседе с НСН, что для либералов уже стало самоцелью повышение пенсионного возраста.

В стратегии развития России на 2018-2024 годы, подготовленной Центром стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, предлагается постепенно повышать пенсионный возраст в России, чтобы в 2034 году он достиг 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. При этом средний размер пенсии должен вдвое превысить прожиточный минимум.

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин заявил в беседе с НСН, что для либералов уже стало самоцелью повышение пенсионного возраста.

«Это вопрос их влияния: действительно ли им принадлежит вся власть в социально-политической сфере. Их отговорки, что это необходимо по демографическим показателям, потому что слишком много пенсионеров, которые слишком хорошо потребляют и потому слишком дорого обходятся государству, понятно, что это вранье. Люди, которые сравнивают сегодняшнюю демографию с демографией, когда создавалась пенсионная система в конце XIX века, забывают, что за это время резко повысились производительные силы, имел место научно-технический прогресс. И сейчас один рабочий может кормить не 1/15 пенсионера, а пенсионера целиком. Так что сама идея повышения пенсионного возраста стала политически значимой самоцелью», - сказал он.


По словам экономиста, Кудрин и его сторонники принципиально отказываются рассматривать реальную причину пенсионного кризиса.

«У нас создана уникальная в мире регрессивная шкала налогообложения доходов, в рамках которой чем человек беднее, тем больше с него дерет государство. И поэтому для бедных людей налоговая нагрузка является непосильной. Они уходят в тень и перестают платить и подоходный налог, и обязательные социальные взносы. Но если признать эту причину пенсионного кризиса, тогда придется создавать нормальную, как во всем мире, прогрессивную шкалу налогообложения. И тогда либеральные реформаторы вынуждены будут платить налоги со своих сумасшедших доходов. Господин Силуанов в месяц получает более семи миллионов рублей. Они не хотят платить налоги с таких доходов. И заявляют об этом вполне открыто и демонстративно. Поэтому единственным способом как-то продлить агонию пенсионной системы является сокращение пенсионных прав граждан», - пояснил он.

Однако и этот способ уже не работает. 

«У нас в 2014 году отменили наши пенсионные гарантии, когда ввели систему баллов, рублевое наполнение которых определяется в том числе состоянием федерального бюджета. Но это позволило выиграть всего два года. А потом, поскольку пенсионный кризис вызван выталкиванием людей в теневую сферу, он забушевал снова. Так что господин Кудрин просто пытается обеспечить свободу от налогов для либеральных реформаторов за счет всех остальных граждан. Я подчеркиваю, что даже российские бизнесмены согласны с необходимостью прогрессивной шкалы налогообложения. Даже олигархи, которых я очень не люблю, сознают, что сегодняшняя система недопустима, потому что абсолютно бесчеловечно, что человек чем беднее, тем больше должен платить. Только «Единая Россия» и только либеральные реформаторы отстаивают это маразм», - подчеркнул собеседник НСН.

Ранее Делягин объяснил НСН, почему в России не удастся ввести прогрессивную шкалу налогообложения, которую предложила думская фракция КПРФ.


Оцените статью