Зарплата инженеров в ключевых центрах ракетных технологий России - 10-12 тыс.руб.! Роскосмос ждет от них возвращаемого космического корабля «Корона»

Увольнение Чубайса, Набиуллиной, Медведева, Шувалова, Дворковича, Орешкина и др. либералов в ответ на новые санкции США - это, по-Вашему:



Для России новый срок Путина - это продолжение жизни   13

Статьи и интервью

12.01.2018 11:00  7.3 (68)  

БИЗНЕС Online

6854

— Вы говорите, что все плохо в России, а почему рейтинг Путина по-прежнему такой высокий?

— Это рейтинг президента. А кто у нас есть еще? Зюганов и Жириновский? Явлинский? Ксюша Собчак? Искусство политика — это искусство представиться меньшим злом. И, конечно, люди по-прежнему очень благодарны за Крым: за то, что первый раз на памяти поколения государство сделало что-то правильное без внешнего принуждения. В самый пик поддержки, когда рейтинг президента Путина был 90 процентов, я в социальных сетях и на сайте провел опрос об отношении к социально-экономической политике Путина. И в этот момент, когда у него была максимальная политическая поддержка как президента, 61 процент заявил, что его социально-экономическую политику не поддерживает, а еще 18 процентов выбрали ответ, что это не его социально-экономическая политика. То есть 79 процентов были против его социально-экономической политики в то время, когда за него как президента 90 процентов были за. Все ведь понимают, что социально-экономическая политика — лишь часть его полномочий, и поскольку катастрофы нет, значит, в целом мы его поддерживаем. 

— Путин все-таки «поддался на уговоры» электората и «согласился» участвовать в президентских выборах... Кто-то считает, что это грозит России крахом. Кто-то уверен, что Путин тем самым спасает страну. А вы как оцениваете этот «поступок»? (Андрей Федоров)

— Для России новый срок Путина — это продолжение жизни. Кто еще сегодня может управлять данным террариумом единомышленников в виде российской элиты и данной территорией? Могу себе представить на этом месте Юрия Юрьевича Болдырева, но его не пропустит элита, потому что он честный человек. С другой стороны, как честный человек он сразу наломает большое количество дров. Он очень честный человек! И его не пропустит родная коммунистическая партия никогда в жизни. Валентина Матвиенко может управлять, но это будет так: Путин отойдет в сторонку и будет контролировать ситуацию. Может быть, еще Собянин. Вот всё!

— Нет ощущения, что Путин все-таки колебался — идти или не идти на выборы?

— Наверное, у кого-то такие ощущения были, но для меня это просто режиссерская пауза. Я еще потянул бы... Но тот негатив, который случился с Олимпиадой, пришлось перекрывать позитивом. Допускаю, что Путин хотел сообщить о своем решении еще в Сочи на всемирном фестивале молодежи и студентов — это было бы круто: показал бы и свой глобальный масштаб, и независимость от Запада, и обреченность в будущее. Но организация фестиваля была такова, что связывать свое имя с этим кошмаром было нельзя.

«ПУТИН ВЕРИТ СТАТИСТИКЕ И ВПРАВДУ ДУМАЕТ, ЧТО ВСЕ В ПОРЯДКЕ»

— У Путина есть новая экономическая программа, он может предъявить ее до выборов?

— Что-то новенькое предъявит обязательно, но это все равно будет то же самое. Что, мы от политики разворовывания страны перейдем к ее созиданию? На операциональном языке: что, мы начнем ограничивать финансовые спекуляции? Не верю! Очень хочется ошибиться, но детский сад большинство из нас уже окончило.

Путин верит официальной экономической статистике и вправду думает, что все в порядке. А если все в порядке, то зачем что-то делать? Лучшее — враг хорошего... У него дикое количество других проблем — он занимается вопросами выживания! А все, что с выживанием не связано, он делегирует «эффективным менеджерам». Разве Чубайс не эффективный менеджер? КудринМедведев, Шувалов, Набиуллина...

— Кудрин пишет экономическую программу для Путина?

— Кудрин не может написать, и тем более программу. Путин попытался сделать так, чтобы ему написали программу, он даже устроил баттл между Титовым и Кудриным. И с ужасом понял, что оба хуже! Решение «а теперь пусть это доработает правительство» — это называется «ребята, отвяжитесь от меня, я к этому аду не имею и не хочу иметь никакого отношения». Ну пойдет без программы, ничего страшного. Про «План Путина» мы до сих пор помним, но в чем он заключался, не помним, потому что его как целостного плана просто не было. Только обрывки лозунгов помним: «победа России», «родом из Чуйской долины»...

— Как вы думаете, у этих выборов какая будет повестка?

— За Путина, против проклятого Запада. За суверенитет, за независимость, за свободу, против вашингтонского «обкома». Лозунги, конечно, будут другие, это мои ощущения.

— Но по сути они такие. Под такие лозунги будет 70 процентов явки?

— От плана 70 на 70 (70 процентов за Путина при 70-процентной явке), по-моему, уже давно отказались, иначе была бы заметной активность администрации президента, шла бы хоть какая-то кампания. Но 52 процента будут в любом случае — просто деваться некуда. Я думаю, что 61–62 процента явки обеспечат. Да хоть нарисуют — что, кто-то против? 

— Нарисуют, потому что такая повестка не мотивирует идти на выборы...

— Зачем идти на выборы, когда все равно будет Путин? (Смеется.) Я бы за Болдырева проголосовал, но его не пустят, потому что он честный.

КОГО ОСТАВИТЬ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ?

— После выборов Путин поменяет правительство и премьера, как считаете?

— Ритуально правительство должно обновиться, даже если премьер останется. Я надеюсь, Колокольцев останется главой МВД. А если его уберут, то чтобы поставили не политического назначенца, а профессионала. Надеюсь, что останется Мединский во главе минкульта. При всех скандалах он единственный в нашей культуре понимает, что культура должна служить созданию общества, а не его уничтожению. Надеюсь, что останется министр образования Васильева. Ну Шойгу еще. Лавров смертельно устал, а менять его в МИДе некому: там, похоже, Козырев и сейчас живее всех живых.

— А Медведев? Его жалко терять?

— Нет. Жалко тех, кто его не потеряет. Но у него все будет хорошо, он еще всплакнет на наших похоронах! Человек искренний, сентиментальный...

— То есть мало шансов, что будет другой премьер и другой экономический курс?

— Если будет другой премьер, то Медведев возглавит Верховный суд РФ. Он все равно в путинском резерве. А если будет другой премьер, то будет либо Собянин, либо Матвиенко. Кудрин вряд ли — и не дай бог. И социально-экономическая политика, скорее всего, останется либеральной. Может еще Вайно, но он в интересе к экономике не замечен.

— Модернизацию нам вряд ли стоит ожидать в ближайшее время?

— При Собянине она может быть, хотя тоже не сразу. Вот он на самом деле может поставить всех на уши и сказать: «А теперь стройте или ложитесь...» Когда четверть бюджета Москвы направляется на инвестиции, это и есть формула развития. Но бюджет 2018 года не предусматривает никакой модернизации.

— Наверное, следующий премьер — это уже преемник Путина?

— Думаю, да, если добьется успеха.

«ВЕДЬ ЭТИ КЛОУНЫ ПРАВДА ПОЙДУТ НА ОЛИМПИАДУ!»

— Да, по той же Олимпиаде мы получили мощный удар — и внутренний, и внешний ...

— Мы только еще начинаем получать! Ведь эти клоуны правда пойдут на Олимпиаду!

— А что, надо было запретить?

— Оказать моральное давление. Путин мог бы сказать почти то же самое, но с одной крошечной поправкой: «Я бы лично не поехал, но вы решайте сами...» А на уровне спорткомитета сказать: «Дорогие друзья, хотите ехать — поезжайте, но только за свой счет. Вот под чьим флагом будете выступать, пусть они и финансируют вас. Если вы выступаете под нейтральным флагом, то показываете, что к России отношения не имеете. И любой из вас может принять любое гражданство». Свободный демократический выбор!

— Думаете, Путин не мог внушить Мутко провести эту внутреннюю политику?

— Я думаю, Путин не стал идти на обострение. Он испугался, что перед его выборами половина сборной примет иностранное гражданство.

— Даже так?

— А как иначе? Если спортсмены едут без флага России, они внутренне готовы принять иностранное гражданство. Если человек едет выступать под нейтральным флагом, значит, он не считает себя связанным со своей страной. В моем понимании.

— Почему так получилось? У них нет чувства патриотизма и понимания политического момента? 

— Так их воспитали. А как еще можно воспитать за 30 лет национального предательства? На самом деле справедливость — страшно жестокая вещь. Сейчас спортсмены (извините, уже не могу звать их «нашими»), в моем понимании, оказались перед выбором между социальным самоубийством и предательством Родины. И дети 30 лет национального предательства, кроме, по-моему, двух человек, выбрали то, что им ближе.

— И это есть предпосылки госпереворота в марте?

— В марте, апреле, мае, июне — как получится. Обычно это делают сразу после выборов. Начинается война на Донбассе. Если мы в нее не втягиваемся, начинают обстреливать наши приграничные города, как это было в 2014 году.

— И, самое главное, у них есть свой кандидат — Собчак...

— У них есть Ксюша, есть Навальный. На самом деле у них есть Касьянов и Кудрин, а эти просто расходный материал. Думаю, и Титов не откажется выступить под нейтральным флагом, в случае чего.

— Даже так?

— А почему нет? Он же бизнесмен. Ну доллар или биткоин на флаге нарисует, в крайнем случае.


Оцените статью