«Доверие» как экономическая категория  превращается «новыми дворянами» в дурную шутку

Приговор Улюкаеву — жест гуманизма   10

Статьи и интервью

09.01.2018 13:00  7.9 (22)  

Газета Завтра

2786

Приговор Улюкаеву — жест гуманизма

Замоскворецкий суд Москвы, рассмотрев дело бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который обвинялся в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере, приговорил подсудимого к 8 годам строгого режима и к штрафу в размере 130 миллионов рублей (эквивалент полученной взятки в 2 млн. долларов). На ваш взгляд, насколько справедлив этот приговор и какими могут оказаться его последствия?

 


Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации. Те статьи, по которым Улюкаев был осуждён, предусматривают 8 лет строгого режима в качестве нижней пенитенциарной планки. Конечно, бывают ситуации, когда людей приговаривают к срокам лишения свободы меньше меньшего, но в данном случае налицо, в общем-то, акт определенного гуманизма. То же самое касается и назначенной судом суммы штрафа: обычно он в несколько раз превышает сумму полученных взяток, здесь же всё тоже прошло по минимальной шкале. Видимо, по умолчанию считается, что никакой иной неправомерной мзды Алексей Валентинович никогда не брал и не получал, а тут просто "бес попутал", оступился раз, бывает…

Также нужно учесть, что господин Улюкаев может быть освобожден по президентской амнистии весной 2018 года, решение Замоскворецкого суда может быть пересмотрено в апелляционных инстанциях, или же он может "сидеть" лишь формально, так что людей, похожих на господина Улюкаева, как в аналогичном случае с женщиной, похожей на госпожу Васильеву, будут неоднократно встречать на центральных улицах нашей столицы.

Так что с правоприменительной практикой варианты есть. Но в том, что касается правоустанавливающего акта, то можно сказать, что в данном деле правосудие всё-таки восторжествовало — вопреки всем усилиям либерального клана и всем попыткам дискредитировать российские законы и российскую судебную систему. А восторжествовало оно, прежде всего, потому, что сам Улюкаев в данном конкретном случае "пошёл против течения", то есть "не по чину брал". Это его личная беда, никаких "массовых чисток" или, тем более, "нового 1937 года" на верхах российской "властной вертикали" сегодня не предвидится. Но ходить будут с опаской.

 Дмитрий ДРОБНИЧЕВ


Оцените статью