Зарплаты министров и Набиуллиной - разврат и глумление над Россией

Увольнение Чубайса, Набиуллиной, Медведева, Шувалова, Дворковича, Орешкина и др. либералов в ответ на новые санкции США - это, по-Вашему:




Население ждёт повторения дефолта 1998 года   7

Статьи и интервью

09.01.2018 11:00  7.9 (67)  

REGNUM

26652

Население ждёт повторения дефолта 1998 года

Грозит ли нам девальвации рубля?

Бедность части российского населения вызвана искусственно созданным денежным голодом, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что большинство граждан РФ ждут роста цен в ближайшее время.

«Я думаю, что их опасения оправданы, — заметил Делягин. — С одной стороны, это эмоциональная реакция на заверения представителей государства о том, что у нас инфляция побеждена, и заявления Набиуллиной и компании о том, что людям мерещится рост цен. С другой стороны, это действительно ожидание большого роста цен в следующем году. В этом году рост цен замедлился. По официальным данным, он составил меньше 2,5%. По данным социологических опросов, он равен 8,8%. Это снижение вызвано бедностью и нищетой людей, которые просто переломили алчность и произвол монополий».

 

Бедность людей, по мнению Делягина, вызвана искусственно созданным денежным голодом.

«Мы все помним 1990-е годы, когда для снижения инфляции создавался денежный голод, — уточнил экономист. — В 1997 году у нас тоже была официальная инфляция в 11%. Тоже очень мало — по тем временам. Этого достигли за счёт чудовищного кризиса неплатежей, за счёт искусственно созданного денежного голода. В 1998 году произошёл катастрофический дефолт рубля. Рубль обесценился в разы. Теперь люди инстинктивно ждут чего-то подобного. Люди ждут обесценения рубля просто потому, что невозможно бесконечно разрушать экономику. Уже сейчас нужна девальвация рубля для того, чтобы поддержать на плаву экономику в условиях, когда нет денег. В этом году на 37% выросло количество иностранной валюты, которые держат предприятия нефинансового сектора. Такой рост не объяснить лишь ценами на нефть. Это вызвано тем, что люди готовятся к девальвации».

 

Напомним, по данным Фонда «Общественное мнение», граждане РФ считают, что в последний месяц в стране дорожали основные продукты питания, товары и услуги. У большинства опрошенных пессимистические настроения по поводу роста цен. Так, 78% считают, что цены в ближайший месяц будут расти быстрее, чем раньше. 10% думают, что цены на основные продукты питания не будут меняться. 11% затруднились ответить.

 

Примечательно, что лишь 1% из опрошенных оптимистично настроены и верят, что цены будут снижаться. По мнению 46% респондентов, в ближайший месяц ничего не изменится. Цены продолжат расти так же, как и раньше. Кроме того, 11%, считают, что удорожание пойдет даже быстрее, чем раньше.


Оцените статью