В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Кем для Вас лично являются спортсмены из РФ, которые поедут выступать на Олимпиаду-2018 под нейтральным флагом?




Фрилансерам нужно насторожиться   20

Статьи и интервью

24.11.2017 07:00  9 (20)  

НСН

3453

Фрилансерам нужно насторожиться

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в разговоре с НСН выразил своё мнение о том, как вывести самозанятых из тени.

В России разрабатывается особая система налогообложения для вывода из тени самозанятых граждан. Об этом в среду, 22 ноября, сообщает газета «Ведомости». Ранее глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин причислил часть фрилансеров к серому сектору российской экономики. Планируется, что налог для фрилансеров будет максимально низким, а оплатить его можно будет через приложение.

В беседе с НСН директор Института проблем глобализации Михаил Делягинотметил, что Федеральная налоговая служба не может влиять на налоговую политику, и заявления главы ФНС «похожи на жест отчаяния».

«Он (Мишустин — прим. НСН) видит, что огромное количество людей налогов не платит, и он ничего с этим сделать не может. Борьба с неуплатой налогов является нерентабельным занятием, почему её практически не ведут. У нас может быть введена система компьютерного учета, но это может только вытеснить значительное количество фрилансеров из сферы относительно цивилизованных банковких расчетов, в которой они сейчас находятся, — сказал эксперт. — На месте фрилансеров я бы насторожился, и, начиная со следующего года, более внимательно относился к денежным переводам. Чтобы они не были регулярными, поступали на разные счета в разных банках, различались по величине и по срокам, и каждый фрилансер мог объяснить, откуда взялась та или иная сумма денег на его счете».

По мнению Делягина, уходить в тень самозанятых граждан заставляет действующая плоская шкала налогообложения. «Эта ситуация нетерпимая. По этой причине порядка 30 миллионов человек вытеснено в теневую сферу, потому что они получают немного, и для них уровень налогообложения является запредельно высоким, — сказал экономист. — Если у нас будет прогрессивная шкала налогообложения, то в этом случае людям с невысокими доходами не нужно будет скрываться от государства».

Минтруд в феврале 2016 года оценивал потери государства от нелегальной занятости примерно в 500 миллиардов рублей страховых взносов. В первом квартале 2017 года, по данным Росстата, в теневом секторе экономики работали 18,7 процента всех занятых граждан — более 13 миллионов человек.


Оцените статью