В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Кем для Вас лично являются спортсмены из РФ, которые поедут выступать на Олимпиаду-2018 под нейтральным флагом?




Чем аукнется России «Игра престолов» в Саудовской Аравии   8

Статьи и интервью

18.11.2017 12:01  8.6 (31)  

Михаил Делягин

7395

Чем аукнется России «Игра престолов» в Саудовской Аравии

1. Действительно ли происходящее в Саудовской Аравии - это борь-ба с коррупцией, как нам официально объявлено?

Говорить о «борьбе с коррупцией» в Саудовской Аравии, где пострадавшие от нее принадлежат к двум кланам, обиженным назначением нового наследника престола, а правила госуправления и бизнеса остались прежними, - смешно.

«Борьба с коррупцией» давно уже стала одной из технологий борьбы за власть, а произошедшее в Саудовской Аравии – обычный дворцовый переворот.

Не стоит забывать и то, что понятие «коррупция» для арабов шире, чем для нас, и включает все должностные преступления, - вплоть до лжесвидетельства и неуплаты налогов.

2. Чем аукнется России борьба престолов, названная уже ноябрьской революцией?

Это не революция: государственный строй не изменился. Это следствие устранения противоречия между принципами наследова-ния: высшая власть наследовалась от старшего брата к младшему, а должности – от отца к сыну. В несколько приемов наследование престола стало осуществляться, как в обычных монархиях, от отца к сыну, и в июне этого года новым наследником стал 32-летний Мухаммед бин Салман Аль-Сауд. Сейчас в рамках Верховного комите-та по борьбе с коррупцией он сосредоточил в своих руках диктаторские полномочия.

Правда, 30 представителей духовенства, интеллектуалов и по-литических активистов были под предлогом «борьбы с терроризмом» арестованы еще в сентябре.

Кроме того, переворот - отражение в саудовском зеркале смены власти в США: обслуживающий персонал «клана Хиллари» и в целом глобального истеблишмента сменен принцем Мохаммедом, находящимся, похоже, в отличных отношениях с зятем Трампа Кушниром. Не случайно политика США после провала шантажа КНДР развернулась именно против Ирана, а продажа 5% акций Saudi Aramco (для покрытия бюджетного дефицита и демонстрации открытости экономики) вместо Эр-Рияда пройдет на нью-йоркской бирже.

Для России переворот, скорее, полезен: несмотря на энергич-ность наследника престола, а фактически руководителя страны, он нуждается не только в поддержке США, но и в партнерстве с нами. Беспрецедентный визит короля Салмана в Москву был инициирован именно им.

Более того: принц Мохаммед, похоже, стоит за беспрецедентным сближением саудовцев и с Израилем. Он нуждается в максимальной внешней поддержке как для укрепления позиций внутри королевства, так и для создания антииранского фронта, для перевода противостояния между суннитами и шиитами в противостояние между арабами и персами.

Эта идея красива и плодотворна, так как в Саудовской Аравии шииты, создавая угрозу ее взрыва изнутри, живут как раз на нефтяных залежах, - но не сработает, даже несмотря на отдельные успехи (вроде захвата и принуждения к отставке с публичными оскорблениями Ирана члена королевской семьи Саудовской Аравии премьера Ливана и одновременно партнера Ирана Харири, задолжавшего саудитам около 4 млрд.долл.). США при Обаме добились слишком больших успехов в разжигании розни между суннитами и шиитами.

Пока энергичные действия наследника престола, занявшегося политикой лишь 2 года назад, свидетельствуют о недостатке опыта. Инициированные им смертная казнь главы оппозиции была ошиб-кой, вторжение в Йемен погрузило Саудовскую Аравию в трясину безнадежной войны, дипломатическая блокада Катара провалилась, а «перестройка» во внутренней политике может превратить его в са-удовского Горбачева. Так, сокращение квот на иностранную рабо-чую силу ради страдающей от безработицы саудовской молодежи (70% населения), поддерживающей принца Мохаммеда, может об-нажить как ее низкую квалификацию, так и категорическое нежелание занимать какие-либо посты, кроме руководящих синекур.

Бин Салман открыл кинотеатры и концертные залы, которые ранее были запрещены. Он намерен ликвидировать наводящую ужас религиозную полицию, освободить мужчин от обязанности содер-жать женщин, начать экономическую реформу и очистить ваххабизм от призывов к насилию, проведя глубокие светские реформы в сред-невековом по сути обществе.

Одно разрешение со следующего года женщинам, которых до сих пор можно покупать, водить машину может вывести ситуацию из-под контроля.

Конечно, прекрасно, что Саудовская Аравия стала прогрес-сивнее, например, умеренных хасидов Лондона, пару лет назад за-претивших своим женщинам водить машину.

Но принц Мохамед как сторонник «большого рывка» хочет рахом быстрого преобразования страны и резкого расширения ее ре-гионального влияния, что чревато перенапряжением и дестабилиза-цией, - тем более в условиях военных поражений в Йемене.

Хаотизация Саудовской Аравии, учитывая ее роль в развитии терроризма и в продвижении интересов США в прошлые годы, не станет для России трагедией.

А успех принца Мохаммеда превратит Саудовскую Аравию из агрессивной средневековой теократической диктатуры в страну про-свещенного деспотизма. Она перестанет быть фактором дестабили-зации и станет обычным, хотя и очень богатым и влиятельным, предсказуемым партнером, что будет полезно для России.

Возможно, под руководством принца Мохаммеда она сможет стать нашим стратегическим партнером и в подготовке кадров для будущего Европейского Халифата, - когда наше руководство осо-знает эту перспективу и связанные с нею задачи. Хотя кто знает, о чем говорил наследник престола с президентом Путиным на петербургском форуме.

Что касается конкретных вопросов, то переворот несколько повысил цену нефти, а власти Саудовской Аравии подписали в Ташкенте новое соглашение об ограничении ее добычи. Хоть они и по-лучат в бюджет более 800 млрд.долл. после конфискации имущества арестованных 11 принцев и около 30 бывших и действующих мини-стров и бизнесменов (еще 9 человек, включая сына прошлого наследника престола, разбились на вертолете, а всего арестовано, по оценкам Тьерри Мейсана, более 1300 человек), их экономика неэффективна по любым меркам.

В свете выстраивания Россией сложного баланса интересов между Израилем и Ираном Саудовская Аравия пообещала прекратить подрывную деятельность в Сирии; даже если она не намерена выполнять это обещание, сам его факт – уже огромный шаг вперед.

Знаковая покупка С-400 заслонило чудовищную невыгодность для Саудовской Аравии колоссальных закупок оружия у США. Трамп, как опытный торговец, выломал руки недавно занявшему трон 82-летнему королю Салману и, насколько можно судить, выну-дил платить не деньгами самой Саудовской Аравии, а кредитом, взятым в американских банках под грабительские проценты и без права досрочного погашения. Обида саудитов на эту сделку усилила их интерес к сотрудничеству с Россией.

«Чеченский канал» взаимодействия двух стран также, воз-можно, получит новый импульс развития.

Да, находящийся под домашним арестом один из богатейших людей планеты принц Аль-Валид бен Талал, чье состояние оценива-ется в 17 млрд.долл., по приглашению Рамзана Кадырова посетил Чечню в начале сентября, за месяц до визита короля Салмана в Москву. Но контакты главы Чечни в Саудовской Аравии гораздо глубже: впервые он встретился с тогдашним королем Абдаллой еще в 2007 году. С принцем Мохаммедом Кадыров провел первую официальную встречу еще летом 2015 года в Санкт-Петербурге, а через месяц провел с ним закрытые переговоры в ходе визита в Саудовскую Аравию. Об их успешности можно судить по тому, что делега-ции Кадырова в нарушение всех обычаев разрешили вне сезона хаджа совершить паломничество к священной мечети Кааба в Мекке.

Спасение Россией Сирии затруднило отношения с Саудовской Аравией, но сейчас они полностью выправлены, и даже российские и саудовские оппозиционеры сходятся в полном отсутствии здесь предмета для беспокойства.

Переворотом Саудовская Аравия сделала большой к светскому государству, объективно выгодный для России.

Интервью брал Евгений Черных.

Источник: "Комсомолькая правда" (газетный вариант)


Оцените статью