В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




Задорнов помог нам выжить в конце 80-х и в 90-е   5

Статьи и интервью

13.11.2017 14:00  8.4 (20)  

БИЗНЕС Online

2700

Задорнов помог нам выжить в конце 80-х и в 90-е

Знаменитый «девятый вагон», поздравление с Новым годом у Кремля в 1992-м и едкое «Ну тупыые» про американцев — чем артист запомнился России

На 70-м году жизни скончался болевший онкологией известнейший российский сатирик Михаил Задорнов. Перед смертью он примирился с русской православной церковью, которую не признавал при жизни, проповедуя неоязычество, и даже соборовался у московского священника Андрея Новикова. «Задорнов формой своих юмористических реприз прозвучал в унисон с запросом общества на восстановление самоуважения», — вспоминают его знаменитые патриотические выступления в 90-х. 

«ПО ПРОСЬБЕ РОДНЫХ И ДРУЗЕЙ СОБОРОВАЛ МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА ЗАДОРНОВА»

Вчера вечером в Москве после продолжительной болезни скончался писатель и юморист Михаил Задорнов. Больше года он боролся с онкологическим заболеванием — в начале октября 2016 года стало известно, что у него диагностировали рак головного мозга. Из-за этого сатирик отменил многие концерты, с одного из них его увезли прямиком в больницу. О проблемах со здоровьем Задорнов не рассказывал подробно, не желая привлекать к теме излишнее внимание прессы.

Вместо этого год назад он отправился в берлинскую клинику «Шарите», где ему провели биопсию головного мозга, затем он проходил курс лечения в одной из частных клиник в родной для него Прибалтике (сатирик родился в Юрмале). Впрочем, лечение не дало нужного результата.

Тогда, как рассказывал некий друг Задорнова «Комсомольской правде», писатель решил прибегнуть к помощи алтайских шаманов. «Задорнов собирается в одну глухую шаманскую деревню. Объясняет, что традиционная медицина на каком-то этапе ему помогла. Но теперь ему больше подходит реабилитация иного рода. Задорнов в свое время изучал буддизм, каббалу и другие философские учения. Он рассчитывал, что ему помогут чистый горный воздух, травы, медитации, звуки шаманских бубнов», — отметил таинственный друг сатирика. Еще писали, будто уже отчаявшиеся родственники привезли к Задорнову некоего «польского Кашпировского» Лео Шаха (настоящее имя — Лев Шахнович), на сайте которого представлены сомнительные сертификаты от разного рода медучреждений.

Впрочем, ни традиционная медицина, ни шаманы с экстрасенсами не смогли спасти российского сатирика. Сам же он, к слову, два месяца назад отказался от изнуряющего лечения и решил провести оставшееся ему время в кругу близких. Незадолго до смерти Задорнов примирился и с православной церковью, отрекшись от провозглашаемого им неоязычества. Об этом рассказалнастоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве протоиерей Андрей Новиков на своей странице в «Фейсбуке». По его словам, два месяца назад Задорнов «принес Богу покаяние в таинстве исповеди в Казанском соборе Москвы». «По просьбе родных и друзей соборовал Михаила Николаевича Задорнова... Этот тяжелейший период своей жизни он проходит как примирившийся со святой Церковью православный христианин. Прошу молитв о рабе Божием Михаиле, в том числе да простит ему милосердный Господь годы эпатажного заигрывания с язычеством», — написал священник.

 

Михаил Делягин — директор Института проблем глобализации:

— Задорнов помог нам выжить в конце 80-х и в 90-е годы, а также в нулевые, Этот человек был как лучик света. Эти бесконечные его концерты, которые шли по «РЕН ТВ», — это было как в Турцию съездить на три дня. Это был способ спасения. Второе, о чем почему-то старательно молчат, — он был среди тех немногих людей, которые возвращали нам чувство собственного достоинства. В те годы, когда самое ласкательное, что говорили о России, была «рашка-какашка», и любой американец воспринимался как гений только потому, что он американец, он показывал, что там тоже живут люди, тоже смешные и ограниченные, что у них тоже есть свои проблемы, что мы не является изгоями и конченными уродами мировой цивилизации. Что даже в стране, перед которой мы стоим на коленях и дышим на нее через раз, — там есть тоже немало смешных и нелепых вещей. Он возвращал нам чувство собственного достоинства, и это было самое главное.

Мне кажется, известную фразу «Дебилы, ***», которую сегодня приписывают Сергею Лаврову, первым все-таки сказал Задорнов. А только сейчас из некролога понял, что шутку про «девятый вагон» тоже принадлежит Задорнову, я этого не знал. Для меня он открыл мир краудфандинга, потому что он на свой фильм деньги собирал по подписке.


Оцените статью