В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




Правительство снова сказало пенсионерам: «Денег нет!»   3

Статьи и интервью

13.09.2017 07:33  5 (23)  

Евгений Рычков

5656

Правительство снова сказало пенсионерам: «Денег нет!»

Минэкономразвития ожидает сокращения пенсий в реальном выражении в ближайшие три года. Так, в 2018 г. оно может составить 0,7%, а в 2019-2020 гг. – по сценариям ведомства, 0,6%. Основными причинами этого в МЭР называет, конечно, инфляцию и отказ от индексации пенсий. То есть причины уменьшения пенсий – политика Правительства, которое таким образом подтвердило снятие с себя социальных обязательств, уверен экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Вопрос: Как оценивать такие сценарии, которые анализирует МЭР?

Михаил Делягин: Прежде всего нужно сказать, что Минэкономразвития прогнозирует не снижение пенсий, вызванное какими-то объективными обстоятельствами, оно прогнозирует снижение пенсий, вызванное политикой Правительства Медведева и политикой самого Минэкономразвития. То есть оно прогнозирует последствия собственных действий. Что, в общем-то, достаточно просто.

Если прекратить индексировать пенсии работающим пенсионерам, которых минимум 10 млн, а, скорее всего, гораздо больше, при этом еще и начать бороться с "теневой" экономикой, "выгоняя" этих пенсионеров из "тени", то, конечно, уровень жизни пенсионеров упадет, и это отразится и в статистике тоже. С другой стороны, Минэкономразвития прогнозирует ускорение инфляции в следующем году. Правда, незначительное – с 3,7% до 4%, но в силу запаздывающего характера индексации пенсий, в общем-то, да, действительно, буква закона заставит снижать уровень жизни пенсионеров.

При этом совершенно непонятно, что мешает правительству просто осуществить меры по поддержке жизни пенсионеров, хотя бы гарантировав им реальный эффективный прожиточный минимум. Но эта тема, насколько можно судить, закрыта.

Вопрос: А что можно сделать для поддержки пенсионеров?

Михаил Делягин: Если говорить о мерах, помимо собственно увеличения пенсий, то, например, можно зафиксировать, что пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, вернуться к этой практике. Вот и все – предоставлять соответствующие средства.

Президент Владимир Путин пытается противостоять этому, требуя приведения минимального размера оплаты труда (МРОТ) к размеру прожиточного минимума к концу следующего года. Может быть, это связано с выборами, и мы имеем очередную версию "майских указов", которую Правительство будет цинично саботировать следующие шесть лет. Но вероятно, что Правительство решило отреагировать таким образом на инициативу президента – раз уж придется повышать уровень жизни работающих или хотя бы поддерживать уровень жизни работающих, значит, нужно забрать деньги у пенсионеров.

Вопрос: Кажется, что 0,6-0,7% – это очень малые доли, которые будут незаметны?

Михаил Делягин: Здесь важна тенденция. Десятых долей процента, конечно, никто не заметит, особенно если учитывать, что реальные подсчеты имеют погрешность плюс-минус 3% минимум, а то и больше.

Так что здесь мы должны говорить о сломе тенденции. Правительство до прошлого года гарантировало пенсионерам прожиточный минимум. Потом, отказавшись индексировать и выдав людям "медведевские 5 тыс.", оно отказалось от своих обязательств. А сейчас оно спокойно, меланхолично прогнозирует снижение уровня жизни. А будет 0,6%, просто 6% или 16% – это уже зависит не от Правительства, а от экономической конъюнктуры.

Вопрос: Может быть, просто всех пытаются выгнать на работу?

Михаил Делягин: У нас достаточно большая безработица в стране. Даже официальная – больше 5%, так что если бы хотели бороться с безработицей, то как-нибудь именно безработных людей выводили бы на работу. Более того, нищета является очень эффективным способом принуждения людей к труду. И те пенсионеры, которые сейчас не работают, они не работают не потому, что у них слишком много денег, и они слишком хорошо живут, а потому что у них физически нет такой возможности.

Вопрос: А как же предвыборный год и имидж президента? Они об этом не заботятся или имидж Владимир Путина отделен от имиджа Дмитрия Медведева и Правительства?

Михаил Делягин: Имидж президента отделен от имиджа Правительства, а если действия Правительства начнут вредить имиджу президента, то это лучший способ обеспечить всеобщий восторг – в критический момент уволить Медведева. Я думаю, что ликование будет почти такое же, как при увольнении Чубайса.

При этом я не сомневаюсь, что в результате деятельности либерального Правительства Медведева, которое воплощает в жизнь худшие рецепты 90-х годов, действительно уровень жизни общества в целом будет и дальше снижаться.


Оцените статью