В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




123

Российское государство не пытается поставить на место глобальных конкурентов   5

Статьи и интервью

12.09.2017 07:48  9.5 (17)  

Редакция Делягин.ру

4417

Российское государство не пытается поставить на место глобальных конкурентов

Марина:

- Добрый день, Михаил. Вот меня давно интересует – в книгах это пишут, в газетах тоже, а вот на радио я не слышала у вас, у экономистов, какая доля иностранного капитала уже в нашей РФии (произносится "эрэфии" - прим.ред.). Потому что говорят, что до 70 и больше. Так это что, значит, уже завоевали нас?

Делягин:

- Да, слово РФия, конечно, мне тоже понравилось, но на самом деле, если говорить об иностранном капитале, который представляет иностранный бизнес, то есть, капитал, который родом из других стран, его доля невелика. Хотя достаточно значительна и можно считать по разному .Основная часть денег, которая приходит сегодня, это спекулятивные деньги, они сегодня пришли, а завтра ушли, вложения в реальный сектор надо смотреть, я сейчас навскидку не скажу. А то, что вы сказали – 70% - это доля крупного частного бизнеса, зарегистрированного в оффшорах. Вот, например, есть такая частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ. Или есть такая частная прекрасная банковская организация АЛЬФА. Финансовая организация. Многие российские частные компании зарегистрированы в оффшорах. Они являются российскими. Но де-факто, формально, они являются иностранными. В этом отношении оценка 70% - да, она верна, но это не в целом все предприятия, а это именно крупный частный бизнес. Не средний и мелкий, и не государственный. То есть, если брать в целом в экономике, у нас доля государственного сектора, вопреки всем разговорам, где-то, наверное, процентов 30, то есть, доля вот этих оффшорок в крупном частном бизнесе, если забыть о существовании малого и среднего частного бизнеса, наверное, где-то около половины. Но опять-таки, это не иностранный бизнес, это бизнес России, который всецело зависит от российского государства. Если российское государство захочет, чтобы он велся прилично, он будет вести себя как зайка. Другое дело, что российское государство, на мой взгляд, не прилагает усилия для того, чтобы этот бизнес вел себя прилично. Российское государство даже своих глобальных конкурентов не пытается поставить на место. Классический пример – опять-таки Восточный экономический форум. Когда японский премьер посмел заявить нам, что он хочет мирного договора с Россией. Это какой-то бред, я не понимаю вообще позицию нашего министерства иностранных дел. Япония капитулировала в 1945 года по итогам второй мировой войны, в том числе, перед Советским Союзом. Какой нужен кому мирный договор, когда Япония капитулировала точно так же, как фашистская Германия. Это бред… И при этом на голубом глазу продолжается обсуждение проблемы Курильских островов. Ну, что за бред? Просто вспомните, что клещевой энцефалит, который является кошмаром для всей России, возник на Дальнем Востоке ровно через два года после того, как через Амур появились японские лаборатории, которые занимались разработкой бактериологического оружия. Ну, предъявите претензии Японии по поводу эпидемии клещевого энцефалита, потребуйте заплатить всем жертвам этой чудовищной болезни, потребуйте компенсировать убытки, которые мы несем из-за борьбы с этим заболеванием. Потому что клещевой энцефалит уже почти до Москвы дошел. Почему это не делает Российская Федерация? Тем более, она не защищает нас от нашего бизнеса.

Роман:

- Добрый день. Михаил Геннадьевич, вы вот сейчас упомянули наши отношения с Японией. Это все здорово, что будут строить там мост с Сахалина на материк, хотя это невыгодно, морской транспорт выгоднее, я слышал такое мнение. Но есть такое мнение, что это медленная сдача наших Курильских островов Японии. Ваше мнение какое по этому поводу?

Делягин:

- Вы знаете, на самом деле разговоры о мосте – это только первый раз появилась эта идея. Я просто напомнил, я сказал, что, отлично, мост с Хоккайдо на Сахалин – замечательно, но после этого нужно будет как-то связать Сахалин с материком. Потому что та паромная переправа, которая была сделана еще при советской власти, недостаточна для грузопотока, который может обеспечить такой мост. То есть, это реальная проблема. Что касается медленной ползучей сдачи островов – ну, истерический восторг японцев вызывает определенные подозрения на эту тему. Премьер Японии сказал, что за минувший год было сделано больше, чем за 70 предыдущих лет. Это весьма угрожающее заявление. С другой стороны, у него довольно сложная ситуация внутри самой Японии и при этом очень сложная ситуация во внешней политике, потому что Япония является таким изгоем Дальнего Востока. При том, что на Дальнем Востоке никто никого не любит, но Японию конкретно ненавидит и Китай со времен войны, и китайцы обычно ненавидят японцев, без всякой государственной пропаганды, там просто на уровне семей помнят то, что творили японцы. И в Корее тоже ненавидят японцев – и в Южной, и в Северной. И вот в этом отношении Корея едина. Поэтому Япония очень нуждается в партнерстве с Россией, чтобы не слишком сильно на нее давили на Дальнем Востоке, чтобы она не оставалась одна, ну и чтобы ей иметь некоторую степень независимости от России. Так что, может быть, я все-таки надеюсь, что это пиар, а не реальность. Вот мне тут говорят, что клещевой энцефалит был на Дальнем Востоке задолго до второй мировой войны. Так точно. Клещевой энцефалит появился на Дальнем Востоке в 1934 году. До 1934 года ни столыпинские переселенцы, ни те, кто осваивали Дальний Восток еще в 18 веке, ни те, кто ехал туда в первую мировую войну, ни в гражданскую войну, ни во время первых строек конца 20-х годов, там не было клещевого энцефалита. Японские лаборатории появились в 1931 году и в исторически кратчайшие сроки после этого у нас появился клещевой энцефалит. Причем, люди, которые работали в этих лабораториях, их биография известна, потому что они военные преступники, их потом судили и частью повесили, они в 1926 году работали на эпидемии комариного энцефалита в Японии. В принципе, проверить несложно. Штамм энцефалита уникальный, есть собачий энцефалит в Европе, есть некоторые другие виды энцефалита, всегда можно сравнить. Взять штаммы нашего клещевого энцефалита и сравнить их с теми, которые разрабатывались в японских лабораториях и до сих пор хранятся в Японии и в Соединенных Штатах. Но сравнивать это японцы и американцы не хотят, что вообще-то равнозначно признательным показаниям.


Оцените статью