В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О долгах и должниках   5

Статьи и интервью

25.07.2017 10:25  8.4 (9)  

Редакция Делягин.ру

5742

О долгах и должниках

Афонина:

- Добрый день! В студии по скайпу будет доктор экономических наук Михаил Делягин. Здравствуйте!

Делягин:

- Здравствуйте! Замечательно, что современные технологии предоставляют такую возможность.

Афонина:

- Михаил Геннадиевич, Вы предложили поговорить о ипотечниках, точнее, о долгах и должниках. И о тех, кто нам их списывает. Выяснилось, что за полгода россияне взяли на 40% больше потребительских кредитов, что появится новая программа помощи ипотечникам, которая обеспечит средствами более тысячи трехсот заемщиков.

Делягин:

- Валютная ипотека имеется в виду?

Афонина:

- Насколько я понимаю речь идет о поддержке тех ипотечников, которые просто попали в некую сложную финансовую ситуацию.

Делягин:

- В первую очередь, валютные ипотечники. Просто если говорить о поддержке ипотеки вообще, то 130 семей – это капля в море, а если говорить именно о поддержке тех, кто попал в сложную финансовую ситуацию, а это валютные ипотечники, которые до сих пор не выкрутились и находятся в отчаянном положении, то 1300 семей – это хоть что-то. Это не то, что решает проблему, но это отличная от нуля величина. На фоне страны это ноль, на фоне ипотечных проблем – это хоть что-то.

Афонина:

- Для того, чтобы попасть в эту программу, там довольно жесткие условия. Семьи 22 тысячи российских семей, которые уже получили…

Делягин:

- Вы только что говорили 1300.

Афонина:

- … которые получили поддержку с 2015 года. Пока эта программа действовала. Предыдущий этап этой программы завершился. Сейчас новая программа, так же, как покупка автомобиля. Все эти программы, которые стимулируют потребительский спрос. И в данной ситуации мы говорим о программах помощи ипотечкам. Правительство сейчас разрабатывает новую программу помощи ипотечникам.

В предыдущей программе нужно было иметь одного и более несовершеннолетних детей, семьи с детьми до 24 лет, которые являются учащимися, студентами и аспирантами и так далее, ветераны боевых действий.

Делягин:

- Дети до 24 лет – это круто звучит.

Афонина:

- Я зачитываю вам то, что есть в сообщении.

Делягин:

- Хорошо, что не до сорока.

Афонина:

- Как вы считаете, фильтры и прочее для тех семей, которые хотят получить поддержку государства, насколько они прозрачны, понятны тем, кто попал в эту финансовую зависимость и никак не может из нее выпутаться?

Делягин:

- Они понятны, потому что они были написаны. Действительно, эта программа правительства закончилась в первом квартале, но поскольку эта программа основную массу проблем не решила, отложила на потом, а ей за программу большое спасибо, потому что лучше помочь хоть как-то, чем никак. Но это было не решение проблемы. Она была отложена на потом. Поскольку проблема не решена, до правительства Медведева дошло, что ее надо решать. И они сейчас что-то разрабатывают.

На мой взгляд, наличие каких бы то ни было формальных барьеров недопустимо, кроме единственного – барьер уровня благосостояния. Потому что эти люди попали в эту ужасающую ситуацию по единственной причине – из-за того, что они поверили либеральному правительству Медведева. Поддались пропаганде финансовой грамотности и в силу этого, в силу своего доверия к властям попали в эту ситуацию. Если у людей финансовое состояние нормальное, выпутывайтесь сами. Но если вы сами выпутаться не можете, российское государство обязано помочь. Сейчас не 92-1 год. И как бы мы не относились к господину Медведеву, это не Чубайс, не Гайдар. Хотя там есть некоторые личности в правительстве, может, и похуже их. Но это вопрос репутации российского государства.

Здесь то же, что с ликвидируемыми банками, потому что сегодня за ликвидируемые банки платят нормальные, которые не погибают. С какой стати, когда вина за уничтожение банков лежит на мой взгляд, в первую очередь на банке России? Потому что он выдавал лицензию, долгое время ее не отзывал и раз так, то это ошибка регулятора, что пришлось закрыть больше трехсот банков. И за ошибку регулятора должен нести ответственность тот, кто ее допустил. Сейчас эта проблема у нас осознается, это радует, что она осознается еще больше. До такой степени, что некоторые экзотичные движения Банка России в отношении «Югры», например, банк, который был 27-й, а это крупнейший банк из всех, которые попали под угрозу так называемой санации, уже оспаривается Генпрокуратурой. И это новость хорошая, свидетельствующая о том, что мы уже немножко повышаем свою добросовестность и государство начинает одумываться.

Раз уж речь пошла о добросовестности, хочу предостеречь. У нас есть большие неприятности, связанные с ростом мошенничеств и того, что производит впечатления мошенничества. И, пожалуйста, будьте бдительны, потому что это мошенничество становится все более изобретательным и изощренным.

Простой пример. Звонит мне компания, по-моему, «Эр Сервис» и на голубом глазу начинает говорить, что надо проверить счетчик горячей и холодной воды, которые у меня установлены. Да, конечно, говорю я, нет проблем. Мне даже было приятно. Ой, говорят они, а вы знаете, а мы можем их только заменить. Я не поленился, пошел и залез на сайт, благо у нас московские власти сейчас обеспечивают интернет-прозрачность нашей коммунальной сферы. И вижу, что у меня межповерочный интервал этих счетчиков в 2022 году. Просто запомните, когда к вам обращаются с такими быстрыми советами, а потом начинают еще и подтасовывать ситуацию, то это, скорее всего, мошенники.

Другой пример. Есть известнейший международный банк «Барклай». Звонят мне и представляются из фирмы «МБ Барклай»: вы знаете, а мы можем ваши деньги разместить в первоклассном европейском банке в валюте под 5% годовых. Ну, это очень много. Даже для России, не говоря уже про Европу. Хорошо, говорю. А вы, наверное, московский филиал? Нет, говорят, мы просто представительство. Мы можем это сделать так, что об этом никто не узнает. А это уже, между прочим, уже прямое нарушение российских законов. То есть, от имени банка мне предлагают нарушить российские законы. Я их вежливо посылаю. И лезу в интернет, что это за «МБ Барклай» такой. Он зарегистрирован в какой-то помойке, правда, в Москве по адресу, где по этому же адресу зарегистрированы еще 146 компаний. То есть, это мошенничество. И таких мошенничеств будет все больше и будет требовать нашей с вами бдительности.

Возвращаясь к российскому государству я должен сказать, что появляются хорошие новости со стороны российского государства. Есть замечательная структура – федеральная служба судебных приставов. Это те, кто описывает кошечек, телевизоры и все остальное, но они заявили, что из 2 триллионов долга российских граждан, просроченного долга, они спишут триллион. И больше не будут мучить людей по поводу этого долга, и, соответственно, коллекторов натравлять уже будет нельзя.


Оцените статью