В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




Саммит в Гамбурге: уличные беспорядки и мировые расстановки сил   1

Статьи и интервью

10.07.2017 10:35  

Редакция Делягин.ру

1069

Саммит в Гамбурге: уличные беспорядки и мировые расстановки сил

КП Трамп g20

Тут в новостях сказали, что в G20 во время саммита в Гамбурге происходят протесты и беспорядки. Это не беспорядки. Это бардак. По официальной версии, как пишут журналисты, погромы. Есть фотографии на лентах новостей, когда люди идут с плакатами «G20, добро пожаловать в ад!» - Welcome to Hell! Написано по-английски, чтобы лучше понимали участники G20. Я цитирую просто то, что пишут журналисты: участники выступлений бросают в полицейских камни, бутылки, горящие фаеры, жгут автомобили и покрышки, бьют витрины магазинов. Тут же фотография: центр Гамбурга, я там был, хороший, приятный город. И небо просто заволокло клубами, как будто пожары. Но это дым от горящих покрышек. Они очень дымно горят. Действительно, ощущение, как будто война в городе. Стражи порядка применяют водометы. Массовые беспорядки начались вчера с акции «Адский пикник», когда участники протестов в последний момент внезапно изменили согласованный с властями маршрут шествия, вступили в столкновения. Насколько можно понять, они напали на спецназовцев полицейских.

В ночь с 6 на 7 июля митингующие попытались захватить здание полицейского участка. На сегодня более ста полицейских получили ранения. Это полицейские не обычные патрульные, это полицейские, которые в полной экипировке, в полном обмундировании. По-нашему – «космонавты». Более ста стражей порядка получили ранения. Число травмированных со стороны протестующих неизвестно. Для Германии это неизвестно. То есть это некоторый нонсенс. Немцы все подсчитывают в режиме онлайн очень тщательно. Слава богу, пока нет погибших. По оценкам властей, в беспорядках участвуют несколько тысяч антиглобалистов. Это погром в Гамбурге. Столкновения с полицией. Более сотни полицейских уже ранены. Насколько я знаю немецких полицейских, это не царапины. Это действительно ранения.

Теперь о том, что пока происходит. Трамп с Путиным пожали руки. Там была протокольная церемония, когда они все собираются. Маленький нюанс. Перед этой церемонией все сидят за маленькими столиками по двое. Трамп оказался за маленьким столиком вместе с Путиным. Вряд ли это было случайно. Скорее всего, об этом так договорились. Это свидетельствует о заинтересованности во встрече не только с нашей стороны. Переговорная позиция Трампа сильно хуже, чем переговорная позиция Путина. Потому что Трамп находится в состоянии холодной гражданской войны, которую против него развязала американская правящая элита. И Трампу реально грозит импичмент. Это реальная проблема.

Очень забавно, как они договорились встретиться. Когда возникло сообщение о том, что будут проведены переговоры, то о желании переговоров заявил Трамп. Это была инициатива американцев. Это была не наша инициатива. Потому что это им действительно на сегодняшний день нужнее, чем нам. И решили встретиться вместо посещения заседания по поводу изменения климата и борьбы с глобальным потеплением, борьбы с выбросами и Парижского соглашения. Это мошенническая операция, которую проводит климатологическая мафия всего мира. Насчет глобального потепления все, в принципе, понятно. Фраза о том, что еще пара лет такого глобального потепления, и отопительный сезон в России станет круглогодичным, она уже не воспринимается никем как шутка. Изменения климата, конечно, налицо, но нет никаких не то что доказательств, нет никаких представлений о том, как человеческая активность на это влияет. И, скорее всего, человек недостаточно масштабен, его деятельность недостаточно велика, чтобы на это повлиять. И самое главное – слишком много обмана и заведомой лжи. Причем эта ложь разоблачена была более семи лет назад. Были доказательства, был даже Климатгейт. И все правящие элиты Запада старательно делают вид, что ничего не случилось. И продолжают использовать уже заведомо ложную информацию, прекрасно зная о том, что она была фальсифицирована и подтасована.

В этом отношении встреча Трампа с Путиным вместо посещения этого климатического шабаша – это достаточно правильно. Это еще ко всему прочему и демонстрация некоторой разумности двух президентов. Встреча будет проводиться не личная, не один на один, а с участием министров иностранных дел. То есть это встреча в формате, который позволяет оперативно и быстро обсудить все вопросы, которые представляют интерес для двух стран. От глобальных и стратегических до вполне конкретных и тактических вопросов.

Понятно, что будет обсуждаться Сирия. Я не исключаю, что Трамп попросит Путина показать ему на карте, где находится Украина, и почему из-за нее столько шуму. Я вполне допускаю, что информированность американского президента в этом вопросе примерно соответствует информированности предыдущих американских президентов. Может быть, Путин расскажет ему об американских ракетах, которые обнаружены у террористов в Сирии. И попросит объяснить, что это такое. Но уже есть некоторый результат. Уже американские власти официально, открыто заявили, что они не хотят свергать законную власть в Сирии. И они действительно пытаются бороться с террористами, а не с сирийскими властями, не с сирийским государством. Цена этим заявлениям, понятно, такая же, как и всем остальным заявлениям западных представителей, западных властей. Но, по крайней мере, лучше правильные слова, чем совсем никаких слов.

Я не думаю, что на этой встрече, достаточно короткой, достаточно беглой, будут достигнуты какие-нибудь судьбоносные прорывы. Во-первых, если Трамп о чем-то договорится, его в Америке просто распнут. В той ситуации, когда ему ставят в вину все, вплоть до того, что он то ли улыбнулся слишком сильно, то ли недостаточно сильно, в ситуации тотальной травли Трампа, то есть Трампа травит американская элита, как будто он еврей, а американская элита является гитлеровскими эсэсовцами. Вот примерно так травят Трампа в Америке. Я это говорю без особого сочувствия. Потому что Трамп является частью этой американской системы, и он не хочет справедливости для мира, он хочет богатства и власти для Америки, ему безразлично, что будет происходить с другими. Его ставят сейчас примерно в то же положение, в которое сама Америка ставит весь остальной мир. Пусть кушает. Но если он сейчас о чем-то договорится с Путиным, ему будет очень сложно доказать, что он не является агентом ФСБ.

Честно говоря, после того, что он наговорил про нас в Польше, после того глумления и лжи, которые он там выдал, если бы я был президентом Российской Федерации, я бы ему руки не пожал и я бы отказался от этой встречи просто для того, чтобы человек подумал над своим поведением и понял, что с Россией так, как он себе позволяет, разговаривать нельзя. Может быть, это одна из причин, что я не являюсь президентом Российской Федерации. Может быть, есть какие-то высшие соображения.

С другой стороны, эта встреча сугубо ознакомительная. Это первая встреча Путина и Трампа, по крайней мере, после избрания Трампа. Думаю, что они пожмут друг другу руки. Произнесут вежливые слова. Они, наверное, договорятся, оформят некоторый баланс сил, который сложился в Сирии. Может быть, это будет оформлено в виде территориальной границы по Евфрату. Может быть, как-то еще. По крайней мере, договорятся о том, что не будем сбивать друг друга. И американцы постараются меньше нападать на сирийскую армию и меньше убивать сирийских военных, помогая тем самым террористам. Наверное, будут договоренности еще и по северокорейской проблеме. Такие тактические, мелкие. И будет чем похвастаться, будет о чем поговорить. Ничего судьбоносного не произойдет. По крайней мере, нападки на Россию в США после этого, я думаю, ослабнут. Потому что, по крайней мере, не произойдет обострения конфронтации. Некоторая стабильность, некоторое неухудшение дальнейшее отношений уже являются некоторым результатом. Я думаю, что не будет Лавров поднимать вопрос о защите наших граждан, которых американцы похищают по всему миру. Боюсь, что это будет плохо. Но в остальном это будет нормальная, правильная, рутинная встреча.

Мы все ругаемся, что везде всё плохо. Но есть место, где проблема российско-американских отношений и беспорядков в Гамбурге более остра, чем проблема пенсий и ссудой в Российской Федерации. Есть такое место, по-моему, это город Находка. Потому что, как только мы от пенсий с вами перешли к обсуждению G20 и беспорядков в Гамбурге, в Находке прекратилось вещание радио "Комсомольская правда". Это какая-то волна отключений идет по стране. Отключили в Ижевске, потом отключили в Краснодаре. Сейчас отключили в Находке. Пока еще сохраняется вещание на Москву, надо поговорить про «взбесившихся землероек», которые парализуют город.

Владимир:

- О этой G20 толку у нас никакого не будет. Только пустая трата времени и денег. У нас по области новый праздник изобрели – день какой-то Хавроньи и Петра какого-то…

М. Делягин:

- Понятно. Я стараюсь не ругаться в эфире. И я буду счастлив, если вы тоже будете стараться не ругаться. Тем более, в отношении тех, кого некоторая часть наших радиослушателей считает святыми. Это касается всех религий. И атеистов это касается в том числе. Есть некоторые правила. Если служители культа нас не уважают некоторые, то мы, я надеюсь, от них отличаемся и будем друг друга уважать.

Возвращаясь к теме. Очень интересной была прелюдия. И Трамп, и второй из трех ключевых участников… Только Путин полетел в Гамбург напрямую. Здесь география – мы близко находимся. Трамп полетел кривым образом – через Польшу. И Си Цзиньпин осуществил посадку в Москве. На самом деле это были очень забавные странные переговоры. Потому что в течение двух дней шли переговоры. Действительно, была повестка. Но если посмотреть в реальности, то этой повестки хватило бы на полдня. Насколько можно судить, переговоры были не только титульные, не только о тех существенных темах российско-китайских отношений, которые там были, достаточно сложных, но и было согласование позиций накануне саммита G20. Когда две из трех самостоятельных стран мира – США, Россия и Китай – согласуют свою позицию накануне такого саммита, это означает, что в определенной степени Путин и Си Цзиньпин решали не просто рутинные вопросы взаимодействия, они тем самым невольно решали судьбы мира. И это вещь достаточно существенная.

Мы не знаем, о чем там на самом деле шла речь, помимо обсуждения большого количества конкретных проектов, которые мы реализуем вместе с Китаем. Но я думаю, что это была не только подготовка к G20, это были вопросы и стратегического взаимодействия. Не только по Северной Корее. Лидер Северной Кореи сломал не только американцев. Потому что Трамп щелкал зубами, в какой-то момент у Северной Кореи кружило аж три американских авианосца. Американцы испугались. Это урок нам всем. Единственный язык, который понимают США, это язык силы и решимости. Бессмысленно с ними обсуждать что-то серьезное. Бессмысленно рассказывать им про закон, про справедливость. Даже бессмысленно обсуждать с ними взаимную выгоду. Они просто этого не понимают. Они привыкли грабить. Единственное, как показывает Северная Корея, что они понимают, это сила и решимость.

Но самое главное изменение случилось в Южной Корее. Там новый президент хочет воссоединения двух Корей, хочет прекращения этого безумного кризиса, который затянулся более чем на 60 лет. Понятно, что это никому не нужно, кроме него, кроме Южной Кореи. Потому что, когда 28 млн. дешевых, низкооплачиваемых и крайне дисциплинированных северокорейских людей объединятся с Южной Кореей, то конкурентоспособность Южной Кореи резко вырастет. Это не нужно их конкурентам ни в Китае, ни в Японии, ни в США, ни в Юго-Восточной Азии. Но это некоторое кардинальное изменение ситуации. И ненависть США к Северной Корее отчасти вызвана и этим изменением соотношения сил.

С другой стороны, визит Трампа в Польшу показывает, что Трамп хочет усугубить кризис, который сейчас происходит в Евросоюзе. Когда, с одной стороны, Восточная Европа отстраняется от старой Западной Европы. Восточная Европа хочет больше денег и при этом больше прав, а у Западной Европы денег физически нет. А с другой стороны, новый президент Франции Макрон организовал тихий бунт против Германии. Потому что, выступая в Национальном собрании по случаю своего избрания, он объявил последние 10 лет для Евросоюза, по сути дела, потерянными. Дословный перевод французского термина «потерянный» на русский язык абсолютно непристоен. Но смысл в том, что эти 10 лет, по мнению Макрона, Евросоюз развивался не так, был поражен вирусом бюрократизма. И вообще эти 10 лет были ужасными и неправильными. Это феерично, потому что именно основная часть этих 10 лет связана с личностью Меркель. И, критикуя формально эти 10 лет, господин Макрон не просто надавал ей публично пощечин. Он, по сути дела, обозначил, что Франция не будет подчиняться Германии. И Франция будет разрушать ту модель Евросоюза, которая строилась эти 10 лет и которая основана на германском доминировании в Европе. По сути дела, Четвертый рейх.

Евросоюз сейчас разламывается внутренними кризисами. Он не разрушится, он сохранится. Инерция – это самая мощная сила, которая существует в сегодняшней Европе. Но он будет дезорганизовываться. И растущая агрессивность в отношении нас – это одно из проявлений этой дезорганизации Евросоюза. Потому что им нужно найти хотя бы какой-то общий знаменатель. Как это ни ужасно, но ненависть к России таким знаменателем для европейских элит действительно становится.

Вот сейчас показывали хроники G20, очень трогательная съемка, как Трамп подошел к Макрону и Меркель и пытался, судя по выражениям лиц, их помирить и сказать им что-то приятное и объединяющее. При этом Меркель насупилась, как нашкодившая школьница, которую отчитывает завуч строгий, а Макрон просто возмутился, если судить по выражению лица. Так что похоже, что США продолжают свою политику по дестабилизации Европы, которую они начали с организации югославской катастрофы в начале 90-х годов и которую они торжественно продолжали все это время. И организация украинской катастрофы, и организация ссоры с Россией – это тоже была часть американской политики по ослаблению Европы как их стратегического конкурента. В общем, товарищ Трамп продолжает общеамериканскую линию. И продолжает достаточно успешно.

Деградация европейских элит, которая проявилась в полной мере в кризисе с мигрантами, она совершенно чудовищна. И ситуацию в развитых странах Европы, которые обладали развитой социальной системой, мы не представляем. Одна только новость последняя. В Стокгольме (Швеция) только что отменили летний музыкальный фестиваль, потому что очень большой риск изнасилований на этом фестивале в силу большого количества мигрантов. На прошлых фестивалях изнасилований было просто много, а сейчас, чтобы от греха подальше, нельзя же призывать мигрантов к порядку, нельзя же наказывать мигрантов за совершаемые ими преступления, это не политкорректно и не толерантно. Поэтому они просто отменили фестиваль. И в Стокгольме, как пишут очевидцы, есть районы, на входе в которые висят плакаты, причем там по-шведски написано буквально: «Белые свиньи, не смейте здесь появляться!». В других странах Европы нет такой откровенной катастрофы, но тоже все достаточно сложно. И эти люди пытаются нас учить жизни. Это самое омерзительное в сегодняшней Европе.

Действительно, они живут лучше. Действительно, у них лучше правила, у них продуманнее общество. В той же Швеции рождение недоношенного ребенка – это не катастрофа, как у нас. Это просто неудобство и некоторое волнение. Я знаю людей, которые спивались и погибали в России, когда у них рождался недоношенный ребенок, и напряжение, силы, которые нужно было потратить для того, чтобы спасти ребенка, оказывались для молодых мужиков непосильными. Они ребенка спасали, а сами потом от этого перенапряжения погибали – психологического, физиологического, финансового. Но те достижения Европы, которые есть и которые нам предстоит унаследовать, мы должны взять все хорошее, что есть в мире, особенно в Европе, вот эти достижения сделаны не нынешним поколением политиков и не нынешним поколением европейцев. Это сделано прежними поколениями, которые прошли войну. Вот нынешние поколения просто паразитируют на своем наследстве, как партократия паразитировала на наследстве советской цивилизации. И разрушают это наследство, даже с большей эффективностью.

Вы хорошая радостная новость: «В Находке нас включили». Есть позитивные изменения все-таки в Российской Федерации. Спрашиваете: «Что будет для мира, если на Трампа наложат импичмент?» На самом деле – ничего. Придет более агрессивный президент. Придет президент в стиле Хиллари. Опасность для мира вырастет. Но я думаю, что справятся. И Трамп тоже не так прост, он будет сопротивляться. И просто так он не сдастся. Так что импичмент скоро не будет. Это будет долгий и мучительный процесс.


Оцените статью