Правительство говорит о стабилизации неравенства, но статистика утверждает другое

Нужен ли России официальный День памяти жертв либеральных реформ?


Прожил несколько жизней и научил Россию отстаивать интересы: Примаков создал «нового игрока» на мировой арене

Материалы МГД

30.10.2019 17:00

ЦарьГрад

1342  10 (1)  

Прожил несколько жизней и научил Россию отстаивать интересы: Примаков создал «нового игрока» на мировой арене

29 октября исполнилось бы 90 лет одному из самых видных политиков нашей страны - Евгению Примакову. Те, кто знал его лично, говорят, что Евгений Максимович прожил несколько жизней. Именно он научил Россию отстаивать интересы, а также буквально создал из нашей страны "нового и самостоятельного игрока" на мировой арене. Сегодня, 29 октября, российский лидер Владимир Путин возложил цветы к памятнику Евгению Примакову, церемония открытия которого состоялась в сквере у здания МИД.

Нынешний юбилей Евгения Примакова - первый, который отмечают уже без него. Страна помнит не только его заслуги, но и его уроки. Именно Примаков научил нас отстаивать национальные интересы, даже если вокруг - самые неподходящие условия.

Люди, которые были близко знакомы с ним, говорят, что Примаков прожил не одну жизнь, а несколько. Он был и журналистом, и востоковедом, возглавлял спецслужбу, был аналитиком, министром иностранных дел.

Курс на Китай и на Ближний Восток

И вот еще один немаловажный факт. Именно Евгений Максимович сформулировал новую концепцию отношений с Китаем. Это было в середине 90-х.

 

Тогда Примаков заявил, что сотрудничество с Поднебесной - это равноправное партнерство. Без его умной стратегии российско-китайские связи не стали бы такими, как сегодня.

Примаков контактировал и с курдами, и с высшим руководством Израиля. То, что Россия стала активным игроком на Ближнем Востоке, - тоже заслуга Евгения Максимовича.

Россия в его геополитической концепции была самостоятельным центром силы, которая смогла сама выстроить свою внешнюю политику, исходя из собственной стратегии.

Как рассказал заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов и бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов, когда Примаков начал руководить Институтом востоковедения, он задумал сформировать два основных направления научной работы. Это исследования классического характера и подготовка материалов прикладного характера. И если с исследованиями классического характера все было хорошо, то с прикладными дела обстояли туго.

«И благодаря его усилиям прикладное значение исследований и в ИМЭМО, и в Институте востоковедения значительно возросло. Именно эти тенденции в настоящее время торжествуют», - рассказывает Бакланов.

Внедренный Примаковым подход широко применяется российскими дипломатами и в настоящее время. В частности, на переговорах с сирийской оппозицией, отмечает Бакланов. Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин лично принимал участие в переговорах. Политический документ, описывающий основные принципы межсирийского урегулирования, даже получил название «документ Наумкина».

Как отмечали эксперты Царьграда, Примаков делал все возможное, чтобы именно стратегическое мышление выходило на первый план в любых переговорах. Сначала всегда при участии и научных представителей, и практиков обсуждалась стратегия, учитывающая все особенности и намечающая реперные точки. И только потом уже давалось добро на назначение встреч с представителями других стран, где Россия очень четко продавливала именно выработанную стратегию, приводя неоспоримые факты и используя дипломатические методы склонения на свою сторону.

"Спас Россию от уничтожения"

В разговоре с корреспондентом Царьграда эксперты вспомнили о "чуде Примакова" и его спасении России. Политолог и экономист Михаил Делягин подчеркнул, что Примаков был тем человеком, "который спас Россию от уничтожения", а политический эксперт Федор Бирюков называет его «лидером такого национального масштаба», резюмируя, что таких политиков, как Евгений Максимович, сложно найти.

Оба эксперта отметили ту монументальную роль, которую сыграл Примаков в истории нашей страны в 1990-е годы. По мнению политологов, именно благодаря авторитету, безусловной честности и жестким принципам этого государственного деятеля Россию удалось отстоять от группы олигархов, либералов, которым, по словам Делягина, "отдали ее на растерзание".

ДОСЛОВНО


Путин о Примакове

"Я часто обращаюсь к нашим с ним встречам и откровенным беседам. Он остается примером глубокой, ответственной, деятельной любви к Родине. Примером благородства, надежности и порядочности".

Отметим, что сегодня, 29 октября, российский лидер Владимир Путин возложил цветы к памятнику Евгения Примакова, церемония открытия которого состоялась в сквере у здания МИД.

"Безумные мифы" и "шелуха секретности"

Ранее сообщалось, что преемник Примакова на посту главы СВР Вячеслав Трубников рассказал о том, какие бои со СМИ ему и Примакову пришлось вести, чтобы очистить российскую разведку от "безумных мифов".

Генерал армии, Герой России, пишет РИА "Новости", отметил во время своего выступления на заседании ученого совета Института мировой экономики и международных отношений, посвященном 90-летию со дня рождения Примакова, что "Евгений Максимович сделал так, что разведка стала понятной многим, кто имел о ней абсолютно превратное представление".

"Разрушитель мифов" создал специальное бюро по связям с общественностью и СМИ, убедив Трубникова, что отечественная разведка "должна избавиться от излишней, ненужной шелухи секретности".

Преемник Примакова вспомнил две показательные истории, связанные с мифическими представлениями о российской разведке как о репрессивном аппарате. Как-то одна из актрис отказалась по этой самой причине выступать перед разведчиками в честь 8 Марта. Вторая история была связана с поисками так называемого золота партии. Тогда в Москву со всей страны приехали следователи из глубинки. Но настолько не доверяли разведчикам, что даже ели на работе только то, что принесли с собой, - боялись отравления.

Только позже руководитель группы следователей признался: "Мы были идиотами, когда считали вас репрессивным аппаратом того еще периода времени".

Трубников отметил, что Примаков на посту главы СВР как раз и пытался разрушить это превратное представление о российской разведке.

"Осталась пустота, как от рухнувшей колонны"

Также о знаковых событиях в карьере Примакова вспоминает один из создателей движения "Наши" - политик Борис Якеменко.

"Это он развернул самолет над Атлантикой, когда летел в Вашингтон, узнав, что начались бомбежки Югославии. Сегодня такая реакция кажется естественной, но тогда это был беспрецедентный акт героизма - достаточно посмотреть, что с Примаковым тогда сделали в газетах, особенно в "березовом" "Коммерсанте", - отмечает эксперт.

На Ближнем Востоке Евгений Примаков имел беспрецедентный авторитет. Профессионал старой закалки - "проверенной сборки, выпуск которых сегодня полностью прекращен". Именно Примаков смог оживить экономику России, когда "больной был скорее мертв, чем жив", вспоминает Якеменко.

"Он привел в политику и оставил в ней многих из тех, кто сегодня рядом с Путиным решают сложнейшие задачи. Его деятельность, научные труды, стиль жизни прекрасно отражали "умственную порядочность" - одно из важнейших свойств старого, подлинного интеллигента. Во многих чертах своей жизни он был одним из безусловных образцов, на который будут ориентироваться тысячи людей, стремящихся положить профессионализм, порядочность и интеллигентность в основу собственного существования".

После ухода Евгения Примакова многие люди вынуждены констатировать, что исчезла некая важная жизненная опора. В небе "осталась пустота, как от рухнувшей колонны". И более того, это именно тот случай, когда стало понятно: незаменимые люди есть. Пусть их немного, но такие существуют.

"Он был одним из тех немногих. Он был. В отличие от многих, которые есть и сегодня. Что-то пишут, галдят, решают, но на самом деле их нет. И не было", - ставит точку Якеменко.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью