Правительство говорит о стабилизации неравенства, но статистика утверждает другое

Нужен ли России официальный День памяти жертв либеральных реформ?


Лукашенко объявил Великую Отечественную «не нашей войной»  1

Материалы МГД

30.10.2019 14:00

Накануне.RU

2155

Лукашенко объявил Великую Отечественную «не нашей войной»

Закончился официальный визит в республику Казахстан президента Белоруссии Александра Лукашенко, в ходе которого прозвучал ряд важных заявлений. В том числе о том, что Евразийский экономический союз состоялся. Однако еще перед визитом в эксклюзивном интервью казахскому телеканалу "Хабар" в Минске лидер Союзного государства сделал прямо-таки русофобские заявления, касающиеся, например, позиции Белоруссии по участию в войнах.

 

Накануне.RU выслушало заявления белорусского "батьки" и попыталось разобраться, что стоит за очередным приступом антироссийской истерии.

Вообще, конечно, все давно привыкли к неоднозначным и нередко непоследовательным заявлениям Александра Лукашенко по самым разным вопросам. При этом у себя в республике Лукашенко может говорить одно, в соседней стране – другое, а, например, в ходе визита в Москву или Санкт-Петербург на экономический форум политик может заявить что-нибудь третье. Например, о "глубокой интеграции" и дружеских отношениях со своим восточным соседом, то бишь с Россией. За годы пребывания у власти в РБ (с 1994 года) Лукашенко блестяще научился говорить ровно то, что от него ждут в данный момент, и ровно там, где подобные заявления уместны.

Вот и в интервью казахскому журналисту в Минске, прямо перед вылетом в столицу Казахстана Нурсултан, Лукашенко рассыпался в комплиментах и похвалах и первому президенту Казахстана, и его преемнику. Попутно заметив, что "Евразийский экономический союз состоялся".

 

Но, и это было не менее важным уточнением в устах Лукашенко, цитируем: "Если Россия будет блокировать наши проекты в экономической сфере, то и Белоруссия, и Казахстан будут искать счастья где-то на стороне". Речь в этом куске интервью шла, конечно же, о поставках углеводородного топлива напрямую из Казахстана на НПЗ Минска и другие предприятия.

Как известно, с начала проведения в России так называемого "налогового манёвра" (к которому у многих российских экономистов и экспертов множество вопросов) завязался долгий схоластический спор между властями нашей страны и "батькой". Чтобы не вдаваться сейчас в детали, заметим, что из-за "манёвра" Белоруссия действительно потеряла существенную долю доходов своего бюджета от перепродажи части нефти и нефтепродуктов на Запад и на Украину. Российские власти, Владимир Путин и глава Правительства Дмитрий Медведев, предложили белорусским властям платить реальную цену за поставки сырья (цена все-таки ниже, заметим, среднеевропейской) и последующую его перепродажу Минском, что, естественно, не понравилось Лукашенко.

И вот теперь, комментируя поставки казахской нефти на белорусские НПЗ и якобы чинимые препятствия Россией в этом вопросе, Лукашенко по сути пригрозил своим давним коронным приёмом. Мол, не хочет дружить Россия с нами, будем ориентироваться на Польшу (или даже Европейский союз), Казахстан, Иран, Китай и т.д., в зависимости от обстановки, можно подставить в этот список любую западную или восточную страну. Такой легкий шантаж на грани фола – дайте нам дешевые нефть или газ, или уйдем к кому-нибудь еще. При этом, надо понимать, что как прагматик Лукашенко отлично знает, что какие-то альтернативные поставщики топлива в Беларусь вообще-то не намерены десятилетиями со скидками и уценками поставлять энергоресурсы в республику. С чего бы это вдруг?

Разговоры об "особых отношениях" с тем же Казахстаном (или, скажем, с Азербайджаном, были и такие попытки) приятно вести в уютных дворцах президентов, но ни на какие "особые" скидки рассчитывать все-таки не стоит. К тому же отсутствует прямая инфраструктура доставки углеводородов, так или иначе придется использовать российские трубопроводы.

Видимо, осознавая всю двусмысленность и шаткость собственной позиции на переговорах, Лукашенко попытался потрафить в интервью и казахскому национальному чувству, и своему собственному достоинству. Заявив, что почти 30 лет назад и Казахстан, и Белоруссия получили независимость без больших потрясений и тем более не в ходе войн. А до того, мол, и Казахстан, и Белоруссия, веками находились "под плёткой, кто-то нами понукал, пытался поставить на колени". Если говорить о последних 150 годах общей истории, то из такого заявления следует лишь один вывод – та "плётка", по мнению белорусского лидера, явно находилась в Москве, а не в Варшаве, например – понятно, что польская шляхта никогда не пыталась, да и не могла, полонизировать тот же Казахстан, точнее земли и народы, входившие когда-то в состав Российской империи.

В своих рассуждениях на историческую тему якобы "тяжелой судьбы" бывших окраин империй сначала Российской, а потом Советской, Лукашенко вообще сделал ряд чудовищных и безобразных по цинизму заявлений. Говоря о войнах 1812 года, Первой мировой (1914-1918 гг.) и даже Великой Отечественной войне, белорусский президент договорился до того, что эти конфликты, войны, "были не нашими"! Белоруссия, мол, в результате, пострадала больше всех, а в ходе войны с вермахтом вообще была уничтожена полностью.


То есть по смыслу слов и логике Лукашенко выходит, что и Наполеон, и германский кайзер в первую мировую, и затем Гитлер виноваты тем, что забыли согласовать с Минском путь наступления вглубь России, а правители последней также воспользовались удачным геополитическим расположением Белоруссии (что, кстати, любит подчеркивать сам лидер РБ) и вели тяжелые войны на её территории.

Повторимся, это говорит в официальном интервью (!) президент Белоруссии, которая в ходе Великой Отечественной войны потеряла в процентном соотношении больше всего населения (до трети), населения прежде всего гражданского, и территория которой действительно фашистами была превращена в пустыню в буквальном смысле слова. Но при этом "война" была не "нашей". А сцепились, если говорить о 1941-1945 гг., Гитлер и Сталин, а если говорить о событиях 1812 года, то воевали, оказывается, Александр Павлович Романов и Наполеон Бонапарт, забывшие спросить разрешения у белорусского народа.

Накануне.RU предложило прокомментировать заявления белорусского лидера доктору экономических наук, руководителю Института проблем глобализации Михаилу Делягину.


– Чему удивляться, если я, например, как член Общественной палаты России и Белоруссии (есть и такой орган, – прим.) сегодня не могу въехать в соседнюю с нами страну, страну, которая строит с нами Союз. В любую другую страну на карте мира, даже, при определенны усилиях, наверное, на Украину я могу въехать, а в Беларусь не могу! Потому что просто не знаю, не придет ли в голову Лукашенко выдать меня куда-то в третьи руки, примеры такого рода мы в последнее время наблюдали. То российского гражданина, правда, с паспортами еще Израиля и других стран, задерживают в Минске и выдают в Азербайджан. То по запросу США в Минске задерживают нашу гражданку Анну Богачеву, к счастью, разум возобладал и её не стали передавать американцам, отпустили. Но прецеденты же существуют! – говорит Делягин.

По его словам, на территории бывших республик СССР и, вроде бы, союзных нам государств сейчас часто проводится откровенно русофобская политика:

– Посмотреть внимательно, только за последние годы мы видим откровенно антироссийские заявления то в ходе своего "майдана" в Армении, то совершенно оскорбительные и неадекватные высказывания президента Киргизии в адрес российских, например, писателей и деятелей культуры. Казахстан переходит на латиницу для того, чтобы еще больше оторвать людей от России. Теперь вот Беларусь, точнее её лидер, и ведь это не сегодня началось. И даже не вчера, к сожалению, но на такие заявления Лукашенко во многом подталкивает сама Россия и её правящий класс. И белорусское общество идет по пути Украины в этом вопросе, медленнее, но идет!

Собеседник уточняет, что сейчас "батька" оказался в практически безысходной ситуации, когда он не может допустить интеграции с Россией на предложенных условиях, потому что в таком случае от достигнутых республикой мира и социального благополучия ничего не останется.

– У Лукашенко сегодня нет олигархов, нет власти "воров в законе", нет преступности, нет сейчас катастрофической экономической и социальной политики, короче, нет всего того, что мы наблюдаем в России, – отмечает Делягин. – Самые лакомые куски собственности в Беларуси принадлежат, что бы там ни говорили, государству. Интеграция с сегодняшней Россией погубит сложившийся порядок, и, разумеется, Лукашенко не хочет всего этого допустить. Речь даже не о потере им личной власти! Речь в таком варианте пойдет о разрушении сложившегося за десятилетия порядка и стабильности, а другого Лукашенко не предлагают. Но и лавировать между всеми игроками, как раньше, ему все сложнее и сложнее. Надо понимать и помнить, что все население республики Беларусь сегодня меньше численности населения в Москве (на январь 2019 года – в РБ проживало около 9,5 млн человек, столица РФ – более 12 млн, – прим.). Не будем забывать, что, похоже, в российской правящей элите искренне ненавидят Лукашенко именно за его четкую и ясную позицию, которая мешает многим и многим разграбить Беларусь так же, как это произошло в России.

Остается добавить, что пока заявления Александра Лукашенко не получили, по крайней мере, на официальном государственном уровне, оценок ни в Москве, ни тем более в Нурсултане. Визит президента в Казахстан прошел, как принято говорить, в таких случаях, на "высоком уровне", другое дело, что будет говорить белорусский президент на ближайшей встрече, например, с российским коллегой?


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью