Будущее, которого не ждали.  Место РФ в дивном новом мире

Нужен ли России официальный День памяти жертв либеральных реформ?


Как выполнить пятидневку в четыре дня

Материалы МГД

26.09.2019 11:00

Парламентская газета

1601

Как выполнить пятидневку в четыре дня

Планы Правительства оптимизировать трудовую деятельность россиян вызвали ожесточённые дискуссии в обществе и в экспертной среде. Спорные моменты предполагаемой реформы рынка труда законодатели и эксперты обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты» 25 сентября на круглом столе на тему «Кто перейдёт на четырёхдневную рабочую неделю?»

Отвечая на вызовы времени

Вплоть до 70-х годов прошлого века советские граждане работали шесть дней в неделю. А ещё раньше, в послевоенные годы, чтобы восстановить разрушенные заводы и фабрики, выходили трудиться даже в выходные. Введение рабочей пятидневки многими воспринималось с недоверием, однако в конце концов выяснилось, что от высвобождения лишнего дня нет ничего, кроме пользы.

«У моих родителей, которые работали шесть дней в неделю, появилось время на то, чтобы заниматься семьёй и детьми, появилось время на быт. Они стали чаще ездить на дачу, чтобы возделывать сад и огород, заготавливать подножный корм» — рассказал член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, выступая на «круглом столе»

По мнению депутата от «Единой России», идея перевести россиян на четырёхдневную рабочую неделю сработает по той же схеме. А высвободившееся время граждане смогут уделить на самообразование и творческое развитие.

«Сегодня недостаточно обладать фундаментальным образованием. Нужно  быть динамичным и соответствовать вызовам времени, постоянно совершенствуя свои знания и навыки. А когда этим заниматься, если люди вынуждены работать от рассвета до заката? — задался вопросом парламентарий. — Если нам удастся добиться того, что за четырёхдневную рабочую неделю будут платить ту же зарплату, что и за пятидневную, то люди смогут получить дополнительное образование, а на худой конец — найти подработку, чтобы повысить уровень благополучия своих семей»

В качестве примера позитивных изменений на рынке труда Вострецов привёл опыт Германии, где в год на одного трудящегося приходится 1300 рабочих часов, а производительность труда гораздо выше, чем в России, где тот же показатель составляет 1900 часов.

Главное — не прийти к тому, чтобы четырёхдневная рабочая неделя не длилась по 10 часов в день, поскольку работа свыше восьми часов в день неэффективна.

«Рано или поздно мы к этому придём. Главное — не прийти к тому, чтобы четырёхдневная рабочая неделя не длилась по 10 часов в день, поскольку работа свыше восьми часов в день неэффективна» — резюмировал парламентарий

Всем пора выйти из тени


Опасения о том, что работодатели компенсируют сокращение трудовой недели увеличением ежедневной нагрузки, высказал и член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Денис Парфёнов. Депутат от КПРФ напомнил, что даже сейчас многие бизнесмены грешат тем, что выжимают из трудящихся все соки, заставляя их перерабатывать в нарушение трудового законодательства.

«Теперь под ударом осталась последняя социальная гарантия — гарантия восьмичасового рабочего дня. Нужно понимать, что сейчас, пусть с нарушениями, но эта норма более или менее выполняется. А переход на четырёхдневную рабочую неделю может замаскировать отмену восьмичасового рабочего дня как базового. А это открывает дорогу к возрастающей эксплуатации населения» — предостерёг законодатель

С таким мнением согласен и член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин. Он напомнил, что если в западных странах объём теневого сектора рынка труда колеблется в районе 10 процентов, то в России он достигает значения в 40 процентов.

«Около 30 миллионов человек у нас не платят отчисления в Пенсионный фонд. Эти люди не имеют правильно оформленных договоров с работодателями и абсолютно бесправны, потому что по факту их могут заставлять работать по 10 часов в день шесть дней в неделю, — констатировал депутат от «Справедливой России» — Вот чем прежде всего должно заниматься Правительство — выводить этих людей из тени»

Чем заняться в выходные?

В свою очередь, экономист Михаил Делягин обратил внимание на то, что и глава Правительства Дмитрий Медведев, и министр труда Максим Топилин при обсуждении этой идеи оговаривались, что это тема не ближайших лет, а скорее десятилетий.

«А учитывая, что впереди у нас выборы 2021 года и 2024 года, это дело весьма отдалённой перспективы» — отметил эксперт

Он также обратил внимание, что в случае появления дополнительного выходного дня властям придётся серьёзно подумать над тем, что предложить гражданам для продуктивного заполнения высвободившегося свободного времени.

«Есть страны в Европе, где рабочая неделя длится 35 часов, однако это всё равно пятидневка. Потому что у человека есть определённый режим и ритм жизни, и он должен быть занят большинство времени» — констатировал Михаил Делягин.

Говоря о сокращении шестидневки до пятидневки в СССР, он назвал этот процесс «трагедией», поскольку советская власть не смогла сделать так, чтобы многие люди начали тратить свободное время для того, чтобы расти над собой, а не деградировать.

 

В экспериментальном порядке

25,4доллара в часравна производительности труда в России, по данным ОЭСР. Средний показатель стран еврозоны — 59,5 доллара в час.

«Сейчас говорить о технических моментах перехода на четырёхдневку ещё рано, — поставил точку в дискуссии Сергей Вострецов. — Всё равно будет длительный переходный период. Это не произойдёт так, что мы примем решение — и сразу же все перейдут на сокращённую рабочую неделю и тут же решится вопрос с рабочими местами. Этот процесс должен происходить параллельно с повышением производительности труда. А переходный период займёт как минимум лет пять — семь»

По итогам дискуссии участники сошлись на том, что более предметно обсуждать идею премьер-министра Дмитрия Медведева о переходе россиян на четырёхдневную рабочую неделю можно будет не раньше, чем будут получены результаты эксперимента по введению четырёхдневки. Сейчас Минтруд рассматривает вопрос введения четырёхдневной рабочей недели на предприятиях, входящих в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Эксперимент может коснуться 266 компаний малого и среднего бизнеса в 30 регионах страны.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью