Либералы в правительстве РФ считают, что главная свобода предпринимательства — это свобода грабить потребителей, злоупотребляя монопольным положением, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил, комментируя итоги опроса, показавшего, что для 42% граждан России размеры платежей по ЖКХ являются высокими, а для 23% — и вовсе неподъёмными
«Мне позиция людей представляется вполне правильной, реалистичной и адекватной, — сказал Делягин. — Действительно произвол монополий, злоупотребление монопольным положением наблюдаются фактически в каждой точке. Всё это — следствие принципиального нежелания правительства РФ ограничивать произвол монополий. Во всех странах мира есть антимонопольная политика, она никогда не бывает успешной на 100%, потому что это очень сложно, но бывает успешной в основном. Однако российские либералы, сидящие в правительстве, считают, что главная свобода предпринимательства — это свобода грабить потребителей, злоупотребляя монопольным положением. Поэтому у нас антимонопольная служба имеет ничтожные полномочия и монополизм естественных монополий практически никак не сдерживается»
Экономист подчеркнул, что даже в таких конкурентных сферах, как вывоз мусора, имеет место монополизм, в то время как контроль качества либо отсутствует, либо крайне слаб.
Опрос, проведённый исследовательским холдингом «Ромир», показал, что в 2019 году платежи за услуги ЖКХ стали неподъёмными почти для четверти жителей России (23%). Также очень высокой считают плату за коммунальные услуги 42% опрошенных (в 2016-м — 49%).