Мечты сбываются: американский банкир кастрировал себя и имплантировал рога, чтобы стать рептилоидом

Какую модель политического и экономического устройства Вы считаете предпочтительной для современной России?


Фондовый рынок РФ более рискованный, чем международный  3

Материалы МГД

23.07.2019 17:00

REGNUM

1967  9.6 (8)  

Фондовый рынок РФ более рискованный, чем международный

Российский фондовый рынок стал целиков спекулятивным, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 23 июля, комментируя информацию о планах ЦБ РФ не допускать граждан РФ к покупке иностранных ценных бумаг без прохождения тестирования на знание рисков

«Но нужно понимать, что российский фондовый рынок в целом является более рискованным, чем международный фондовый рынок, и это тот случай, когда протекционизм представляется мне неоправданным, так как оборачивается неоправданным ущемлением интересов граждан РФ, — сказал экономист. — Дело в том, что российский фондовый рынок является целиком и полностью спекулятивным. Его нельзя (за редкими исключениями) назвать инструментом перетока средств из одной отрасли в другую. Речь идет не об инвестировании в реальный сектор экономики или в торговлю и другие отрасли. Речь идёт именно о спекуляциях. Получается, что Банк России выступает в защиту российского спекулятивного сектора против международного. Но с какой стати надо защищать одних спекулянтов против других?»

По мнению Делягина, шаги ЦБ РФ могут отсечь от рынка иностранных ценных бумаг людей с небольшими суммами, в которых брокеры не заинтересованы. Это, как полагает экономист, способствует монополизации сегмента иностранных ценных бумаг, которые приходятся на Россию.


Оцените статью